Источник здесь и далее: личные архивы героинь

Наверняка, отдыхая на средиземноморском побережье или путешествуя по маленьким солнечным городкам Италии, тебя хотя бы раз посещала мысль в духе «Вот бы остаться тут жить!». Три наших героини решились на переезд из России в курортные «райские места» на постоянное место жительства, или ПМЖ, и рассказали нам, почему решились на эмиграцию.

1 Анастасия Киселева: из шумного мегаполиса на Канарский «остров вечной весны»

Переезд из Москвы в Испанию, а точнее, на один из Канарских островов, Тенерифе начался примерно за 4 месяца с важной новости, которая должна была разительно изменить нашу с мужем привычную жизнь в мегаполисе. До сих пор помню тот момент, когда поступило предложение о смене места работы для мужа. 

Эмоции переполняли, одновременно чувствовалась радость, ожидание перемен, тревожность и ответственность, ведь нам в срочном порядке нужно быть готовым к переезду на «остров вечной весны». 

Точных сроков у нас не было, все зависело от готовности документов для работы и жизни в Испании. В тот период жизни я активно занималась выпечкой тортов на заказ, планируя расширение, идей и задумок было много, любимое дело быстро шло в гору. Но когда есть семья, многие вещи происходят по умолчанию с пониманием, поэтому решение о переезде не подвергалось сомнениям.В сборах время пролетело мгновенно. Наступил день перелета. Мы улетали на долгий период нашей жизни, но с возможностью периодически возвращаться домой в Москву, и эта мысль была спасительной, вдохновляющей.

С уверенность могу сказать, что наш переезд в другую страну по ощущениям похож на путешествие был только первые несколько дней и то, сразу же необходимо было приступать к работе, это очень приземляло. 

Сейчас могу с уверенностью выделить несколько эмоциональных этапов в переезде.

  • Эйфория. Сначала накрывало счастьем от того, что жизнь резко предоставила нам кардинальные интересные перемены.
  • Включение в местную жизнь. Затем наступил период, когда нужно вливаться в обычную жизнь с учетом менталитета местных жителей, к которому, кажется, я не привыкну никогда.
  • Бытовые вопросы. Нужно общаться, решать бытовые и не только вопросы уже на испанском языке — на острове многие не говорят на английском. Занимаюсь с репетитором, это помогает поддерживать разговор на базовом уровне и криво, но объяснять, что мне надо. Даже такой начальный уровень дает мне уверенность — не страшно оказаться где-то одной.

Еще на этапе, когда мы готовились к переезду, я успела пройти четырехнедельный курс базового испанского в языковой школе, который неплохо эмоционально подготовил меня к восприятию нового места для нашей жизни.

Главное преимущество этого необычного острова — конечно же, климат, океан и горы, которые обрамляют вулкан Тейде. С момента переезда прошло не так много времени, чтобы я могла понять, нравится здесь мне или нет, да и мое мнение будет все равно предвзятым, ведь нам хорошо там, где находится наша семья. Но хочется сказать одно: приехать в путешествие на Тенерифе обязательно стоит не меньше, чем на 10 дней, так как остров удивителен своим разнообразием. И не забывайте солнцезащитный крем, ведь здесь круглогодичный солнечный сезон!.

2 Анастасия Глебик: замуж за итальянца

Шесть лет назад, в белорусском городе Гродно на последнем курсе университета я случайно познакомилась с молодым итальянцем, который приехал за компанию с друзьями. Через два года отношений на расстоянии мне пришлось уволиться с работы из-за постоянных поездок и жить на две страны. Это меня не устраивало, поэтому я без лишних предрассудков предложила ему жениться на мне.

Переезжая в Италию, я не ожидала ровным счетом ничего, поэтому не разочаровалась. Я родилась в бедной семье и это была первая страна, куда я выехала «за границу». Сказать, что Италия меня впечатлила — ничего не сказать. Это музей под открытым небом. Здесь есть все: уникальная архитектура, горы, моря, озера, восхитительная кухня, счастливые люди и культурное наследие. Жить в Италии и быть туристом — это две разные вещи.

Окончательно я переехала в Италию в 23 года. Язык вообще не знала, так как с парнем мы говорили на английском, и без единого русскоговорящего знакомого. Многие эмигранты, которые переезжают в другие страны ищут русскоговорящее общение, им сложно сразу адаптироваться с чужой стране. Что касается меня — периода адаптации как такового не было. Я сразу влилась в итальянскую атмосферу, приняла их образ жизни и мировоззрение.

instagram.com/nastia.glebik/

Нужно сказать, что необходимости работать у меня не было. С изучением языка тоже не было давления, потому что мои новые друзья тоже говорили на английском. Тем не менее, в постоянных разговорах, посредством фильмов, книг и переписок я заговорила на итальянском через полгода и свободно еще через полтора. Кстати, переезжая в Италию, нужно быть готовым к тому, что даже если ты учила классический итальянский в России или Белоруссии, ты мало что поймешь, пока не адаптируешься к диалекту выбранного района. Существует великое множество диалектов и в каждой зоне «свой» итальянский.

Через год мне все же наскучило сидеть дома, я уже достаточно бегло говорила на итальянском и решила искать работу. И тут я столкнулась с проблемой: в Италии рабочих мест не хватает самим итальянцам, что уж говорить об эмигрантах. Идти работать няней для пожилых или детей мне не хотелось, для продавца-консультанта в свои 24 года я была уже стара, а чтобы работать в банке по специальности, мне нужно было подтверждение диплома.

Некоторое время я работала на мужа, помогая с переводом документов и работой с иностранными клиентами. После решила всерьез заняться туризмом, прошла специальные курсы, сдала экзамены и получила лицензию «Туристического сопровождающего». С тех пор я работаю частным гидом на прогулках по Бергамо и Милану. 

instagram.com/nastia.glebik/

Через пять лет жизни в Италии я стала снобом, гурманом и эстетом. Постоянно бурчу, что полно туристов, не ем в туристических местах, знаю, сколько должен стоить бокал просекко, где самая вкусная пицца, во сколько нужно ужинать и что заказывать в тех или иных ресторанах. Я живу обычной жизнью, приняв устои и правила этой страны.

3 Ольга Авдеева: билет до Аликанте в один конец

Мы с мужем родились и выросли в Беларуси. Но с каждым годом понимали, что жизнь там нам не очень подходит. Последней каплей стали задержки по зарплате у мужа, они растягивались на месяцы. В тот момент мы единогласно решили, что надо уезжать. Но куда? Как? Накидали на бумажке свои запросы: теплый климат, море, несложный язык, хорошее отношение к иностранцам. Так и получилась Испания.

Начали смотреть ролики в интернете, как там живется «нашим». Затем прикинули, в какую часть Испании проще всего добираться, где приемлемые цены на жилье и самый теплый климат зимой. Круг сузился, и получилось побережье Коста Бланка. Дальше мы «настроили» еще более точные фильтры: наличие аэропорта, моря, университетов и школ поблизости. Так поиск привел нас к Аликанте. Знакомых в этом испанском городе у нас не было, поэтому пришлось все изучать самим.

Перевозить вещи сразу мы не стали. В феврале 2016 года купили билеты в Аликанте для «разведки». За три недели отпуска мы познакомились с хорошим агентством недвижимости, которое сняло нам «розовые очки» — мы выяснили, что с нашими белорусскими доходами ипотеки нам не видать. Еще мы познакомились с владельцем автосервиса, который пообещал взять мужа на работу. Это нас окрылило. С хорошим настроением мы полетели домой собирать документы, ведь надо сделать все правильно, чтобы жить легально и ничего не бояться.

Мы нашли контору с хорошей репутацией, сотрудники компании чуть ли не клялись нам, что в течение двух месяцев мы 100% получим вид на жительство. В тот момент разум, конечно, был притуплен, и повышенное чувство доверия сделало свое дело. Мы заплатили за услуги 10 тысяч евро и стали ждать документы. 

Еще перед отъездом мы нашли в интернете квартиру в аренду. Я раздала 80% наших вещей в детские дома, мы упаковали себе по маленькому чемоданчику самого необходимого, купили билеты в один конец и уехали. Приехали мы впритык к началу учебного года 26 августа, нашли переводчика, оформили договор аренды и быстро прописались. Здесь это очень простая процедура и прописка — важный документ. Это то, с чего нужно начинать свою жизнь в Испании.

Большим плюсом для переезда была моя удаленная работа — я понимала, что минимальное нам на жизнь хватит. Но сильно вперед мы не забегали и не надеялись на чудо. Поэтому на месте муж в первые две недели уже нашел работу. Его упорство стало хорошим подспорьем.

Школа в Испании

По испанским законам, всех детей до 16 лет принимают в школы независимо от национальности и не важно, имеют они вид на жительство или нет, главное — паспорт и прописка. Именно поэтому мы не могли тянуть с переездом. Старшему сыну уже было 14 лет, младшему 7 — нужно было успеть поучиться в школе, чтобы выучить язык.

Школы детям дали разные. Старшему досталась государственная школа без школьной формы, в которой оплата за год составляет всего 1,12 евро (забавно, что комиссия в банке за перевод этой суммы 4,95 евро). А младшему — получастная за 35 евро в месяц и обязательно школьная форма. Как показало время,  обе школы очень хорошие и на сегодняшний день в них сложно попасть.

Самым страшным был первый день, языка ведь никто не знал, я повела младшего, муж — старшего. В школы родителей не пускают и за ними просто закрылись ворота. Думала сойду с ума, пока закончатся уроки, но ничего — как оказалась, школы Аликанте настолько привыкли к иностранцам, что мальчики быстро нашли русскоговорящих, которые помогли им сориентироваться.

Через полгода могли отвечать учителю на испанском и общаться с одноклассниками.

Вид на жительство

Помните, говорила, что мы отдали 10 тысяч евро за оформление 100-процентнного вида на жительство? Так вот, через 4 месяца, когда мы уже были в Аликанте, нам сообщили, что в документах отказали. Деньги, конечно, никто не вернул. То состояние я не забуду никогда, у меня был сильный стресс, ведь в течение 48 часов нужно было принять решение: возвращаемся или рискуем и остаемся на 3 года невыездными нелегалами.

В Испании есть вид на жительство «по оседлости»: живешь 3 года не выезжая, учишь язык, находишь работу и к моменту истечения 3 лет снова подаешь на вид на жительство, но уже с контрактом на работу, трехгодовой пропиской и всякими другие подтверждающими документами, что это время ты провел именно в Испании. Это не так просто, как звучит, но 80% переехавших используют именно этот способ получения ВНЖ. В итоге мы выбрали именно этот путь — деваться было некуда. 

Конечно, психологически бывает тяжело, статус нелегала сильно напрягал, но тут с этим особо не трогают. Поддерживает мысль, что этот путь прошли почти все из нашего теперешнего окружения — просто кто-то раньше, кто-то позже. Если бы я знала, как здесь живется в нелегальном статусе, ни за что не тратила бы деньги на всякие фирмы, а лучше эти 10 тысяч потратила бы на свою семью и сберегла нервы.

Не хочу утверждать, что в Испании все легко и просто. Найти работу реально сложно, но возможно, для этого надо быть открытым человеком, обзавестись знакомствами, вести себя честно и порядочно, тогда и работа найдется. Тут есть бесплатная медицина, поэтому необходимую помощь при угрозе здоровью получают все.

Не пропустите

Испания — не идеальная страна, в ней есть свои минусы, но для меня плюсов оказалось больше. Моя семья стала счастливее, мужу здесь психологически комфортнее, чем было на минской работе, у него больше свободного времени, нет истеричного начальства и напрягов. Дети вообще в восторге.

Если у вас есть желание переехать, долго не думайте — так вы избежите лишних сомнений. Помните, что обратно вернуться можно в любой момент, но жизнь так быстро проходит, и все в ней зависит только от нас самих. Поэтому, почему бы не попробовать?

Рекомендуем