Источник: Unsplash (@ilthunn)

Грузия
Армения
Турция
Азербайджан
Кипр
Индонезия

Человек — не дерево, может поменять место. В этом году многие россияне решили последовать этой фразе и переехали в другие страны — кто-то давно мечтал и только сейчас решился, а кто-то поменял место жительства стихийно. В общем, у каждого есть свои причины для эмиграции, которые нет смысла обсуждать и осуждать. В этой статье мы расскажем о 6 странах, куда проще всего эмигрировать из России в 2022 году. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

1 Грузия

С конца февраля в Грузию иммигрировало, по разным источникам, 30 тысяч россиян. Самым востребованным городом, конечно, стала столица — Тбилиси. Граждане России, выбирая, куда переехать из России, чаще отдают предпочтение Грузии, потому что:

  • для въезда в страну не нужна виза;
  • безвыездно находиться на территории страны можно 360 дней. Если срок истечет, можно совершить виза ран — поехать в соседнюю Армению, которая находится в трех часах езды, а после снова вернуться;
  • не нужно разрешение на работу.

Главный минус — это то, что в свете последних событий процесс оформления банковских карт россиянам усложнился, то же самое касается и обменников — лари на рубли поменять практически невозможно. Поэтому, если планируешь переезд, нужно заранее решить вопрос с дебетовыми или кредитными картами, а также иметь при себе наличные в долларах — не больше 10 тысяч. 

Источник: Unsplash (@arslanbekov)

Также россияне, которые переезжали в Грузию не в первую и не во вторую волну, все чаще сталкиваются с трудностями при поиске жилья. Арендная стоимость резко возросла. Квартиры, которые раньше стоили 300 долларов, сейчас стоят 600-700 долларов или больше. Это примерно 50-60 тысяч рублей за месяц. По правилам аренды квартир в Грузии, нужно сразу платить за первый и последний месяц, поэтому финальная сумма превысит 100 тысяч рублей. Но это, если найдешь жилье. Некоторые арендодатели не сдают недвижимость приезжим из России или Беларуси. 

Чтобы не столкнуться с жилищным вопросом на месте, желательно заранее договориться об этом. Можно, например, связаться с ребятами из России, которые сняли просторные дома и охотно подселяют в свободные комнаты соотечественников. Также некоторые пользуются услугами местных, которые за плату помогают снять квартиру. Но это довольно рискованный шаг, потому что люди бывают разные и не факт, что помощник не воспользуется ситуацией и не обманет. 

2 Армения

Источник: Unsplash (@gor918)

Армения тоже лидирует в рейтинг мест, куда переехать из России комфортнее. Она лишь немного уступает Грузии в востребованности — в 2022 году в Ереван релоцировались пара десятков тысяч человек из России. Выгодное отличие Армении от Грузии — возможность добраться до нее на самолете.

Особенности, которые нужно учитывать при переезде: 

  • безвыездно находиться в стране можно 180 дней, после нужно совершить виза ран;
  • для трудоустройства нужно разрешение;
  • открыть счет в банке можно без вида на жительство (ВНЖ). Карта МИР работает, но далеко не во всех терминалах. Поэтому вопрос с деньгами тоже нужно продумать заранее.

Цены на аренду недвижимости сейчас тоже сильно выросли. Квартиры, которые раньше стоили 100-150 долларов, сейчас можно снять только за 600 или 800, или 50-66 тысяч рублей в месяц. А комната в гостевом доме на окраине — 400 долларов, или 34 тысячи рублей за месяц.

К плюсам можно добавить недорогое такси и проезд в общественном транспорте, поэтому в пределах города можно обойтись без собственного авто. Однако если планируешь путешествовать по стране, без машины придется туго, поэтому придется либо арендовать, либо покупать на месте. 

3 Турция

Турция расположилась на третьем месте в списке стран, куда из России проще всего эмигрировать. Чаще всего выбор падает на Стамбул, потому что инфраструктура и природа крупнейшего турецкого города отлично подходят и для работы, и для отдыха. В отличие от курортных направлений, настроение Стамбула не так выбивает из рабочего графика, но гулять по нему можно бесконечно долго. 

Источник: Unsplash (@mappingmegantravel)

Стамбул стоит на Босфорском проливе, который делит его на азиатскую и европейскую части. Здесь старинные постройки перемешаны с современными зданиями, много красивых парков, а также есть русскоязычные школы и детские сады.

Еще к плюсам относятся:

  • доброжелательность турков к русскоязычным туристам и эмигрантам;
  • для въезда понадобятся справка о перенесенном коронавирусе или сертификат о вакцинации, либо отрицательный результат теста на COVID-19;
  • беспроблемное авиасообщение;
  • россиянам можно находиться в стране без визы 90 дней в течение 6 месяцев, из них подряд — максимум 60. Чтобы задержаться на три месяца, придется один раз вылететь и вернуться. 
  • для россиян открыты возможности по трудоустройству в туристический бизнес, в школы, по специальностям и в качестве ИП, регистрация которого подойдет для малого бизнеса — выездной мастер маникюра, массаж, уборка, доставка, розничная торговля и т.д.

Цены на аренду жилья в Турции меняются в зависимости от региона и расположения внутри города. Например, квартира на берегу Босфора обойдется примерно в 70-75 тысяч рублей в месяц. Можно найти варианты и подешевле, конечно. Через Airbnb сделать это уже не получится, так как сервис лишил граждан России и Беларуси такой возможности. Поэтому лучше мониторить группы экспатов из России — россиян, которые переехали в Турцию. 

Кроме Стамбула часто соотечественники переезжают в портовый туристический город Аланья. 

Получить ВНЖ Турции можно через туристическую визу, которая доступна для россиян. Чтобы получить турецкий паспорт, нужно купить недвижимость на территории страны по цене от 250 тысяч долларов. Такой вклад дает право на гражданство не только тому, кто купил квартиру, дом или виллу, но и его супругу, а также несовершеннолетним детям. 

4 Азербайджан

Еще одно направление, куда можно эмигрировать из России без проблем, — это Азербайджан. В основном все стремятся переехать в столичный Баку, который за последние несколько лет обзавелся классной инфраструктурой и может конкурировать по красоте и мультикультурности с тем же Стамбулом.

Источник: Unsplash (@shop_slo)

Попасть в страну можно только на самолете: сухопутные границы России закрыты. Прямые рейсы в Баку летают из Москвы, Сочи, Минеральных Вод и других городов. Страна принимает только тех, кто поставил вакцину от COVID-19  или переболел коронавирусом. Еще тем, кто старше 18 лет, при въезде потребуются результат ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов. Всем не совершеннолетним достаточно результата ПЦР-теста. 

Цены на аренду жилья здесь схожи с тбилисскими и ереванскими. Квартира не в центре обойдется примерно в 40 тысяч рублей в месяц. Затраты на день с учетом проезда на транспорте и питания составят около 2 тысяч рублей. 

5 Кипр

Источник: Unsplash (@datingjungle)

Чтобы попасть на Кипр, нужна действующая виза. Сейчас есть ряд нюансов по ее оформлению. Находиться на острове по туристической визе можно 90 дней. На тех, кто получил учебную или рабочую визу, это ограничение не распространяется. Чтобы оставаться дольше, придется оформить вид на жительство, или pink slip. Для этого необходимо подтвердить доход, он должен быть около 30 тысяч евро в год, и купить ликвидную недвижимость. Аренда недвижимости тоже обойдется недешево. Например, квартира в Лимасоле стоит 154 тысячи рублей в месяц. 

Что получаешь при оформлении pink slip:

  • вид на жительство, который выдают за два месяца;
  • пожизненный срок действия ВНЖ без необходимости продления;
  • ВНЖ предоставляется всем членам семьи, включая детей и родителей с обеих сторон;
  • отсутствие требований к нерезидентам, кроме посещения Кипра один раз в два года, в отличие от других европейских государств-членов ЕС, которые настаивают на проживании не менее 3 месяцев в год;
  • возможность иметь бизнес на Кипре и получать дивиденды акционеров.

Также можно оформить визитерскую визу, находясь уже на Кипре. Это тот самый способ, про который немногие знают, но по факту он — самое удобное решение вопроса. Помочь оформить такой документ помогут в визовом центре республики Кипр. Что касается банковской карты, ее можно открыть только при наличии договора аренды недвижимости и записи в миграционную службу при получения pink slip. 

6 Индонезия

Государство в Юго-Восточной Азии всегда было в топе стран по запросу, куда лучше эмигрировать из России. Чаще всего для релокации выбирают остров Бали, его даже стали называть русским, потому что туристов и эмигрантов из нашей страны там больше, чем из других. Чтобы въехать в страну, нужно оформить визу, пройти вакцинацию и сдать ПЦР-тест, актуальный на 48 часов. На месте еще раз придется сдать платный экспресс-тест, ожидать результаты нужно в заранее забронированном отеле из списка рекомендованных. 

Источник: Unsplash (@kharlpaica)

С 7 марта 2022 года власти острова Бали отменили обязательную самоизоляцию для привитых россиян.

Виза действует три месяца, настолько же ее можно продлевать каждый раз по истечении срока. Еще есть вариант — оформить ограниченный вид на жительство, или КИТАС. Он может быть рабочим, инвесторским, пенсионным, учебным, исследовательским, религиозным, репатриационным. КИТАС действителен от 6 месяцев до одного года. КИТАС позволяет владельцу жить в Индонезии до пяти лет с продлением каждые двенадцать месяцев.

На стоимость аренды квартир влияет удаленность от моря, общее состояние жилья, наличие ремонта, бытовой техники. Минимальные цены на аренду квартир и домов начинаются от 350-400 долларов в месяц — это 29-33 тысячи рублей, но в среднем стоимость хорошего жилья с террасой и бассейном составляет порядка 550-700 долларов в месяц, или 45-58 тысяч рублей.

Рекомендуем