Источник: Unsplash (@mikbutcher)

За 5 лет, что живу в Москве, сменила столько же съемных квартир. В первые два года у меня еще было не так много вещей, поэтому переезды не вызывали головную боль. После стремление окружать себя необходимым минимум куда-то испарилось — мои пожитки уже не укладывались в два пакета и чемодан. Но я все равно была уверена, что хорошо запомнила, где и что лежит. Это была большая ошибка. 

Не знаю, как у других, но после переезда у меня нет сил сразу расставлять и развешивать все по местам. Обычно коробки и чемоданы как минимум сутки стоят в прихожей, а я постепенно выуживаю из них нужные вещи. И когда я полчаса не могла найти сначала столовые принадлежности, а после любимую пижаму, то 10 раз пожалела, что: во-первых, не подписала, где и что лежит; во-вторых, складывала вещи, посуду и книги хаотично. По принципу: «это я положу сюда, потому что тут есть место».
Источник: Unsplash (@klerwonder)

Но ошибки на то и нужны, чтобы делать из них выводы. 

Исходя из личного опыта, составила несколько базовых правил по упаковке вещей при переезде. Про то, где брать коробки, тоже будет. 

Упаковочные материалы для переезда

Объемные пакеты

Одежду, которая не помещалась в чемодан, я обычно складывала в пакеты для мусора на 240 л. Кофты, джинсы, куртки и пальто не разобьются, поэтому с ними можно не церемониться. Главное — разложить их по категориям. В одном мешке — платья, в другом — шерстяные кофты и толстовки, в третьем — брюки и так далее. После нужно приклеить на каждый мешок наклейку, которая напомнит о его содержании. Такая предусмотрительность поможет тебе поэтапно разбирать гардероб или находить нужные вещи, если все еще лень раскладывать все по местам.

Источник: spb.meshki.pro

Можно также использовать строительные мешки на 200 л. Они намного прочнее и стоят около 150 рублей за 10 штук. Классный вариант для упаковки — вакуумные пакеты. Они удобные тем, что после откачки из них воздуха пылесосом, объем гардероба может уменьшиться в 10 раз. Цена на вакуумные пакеты зависит от их размера. Например, упаковка 50 на 70 стоит 139 рублей за штуку, а упаковка 110 на 75 — 148 рублей за штуку.

Важно! Дублируй список коробок и мешков в блокноте и телефоне, чтобы ничего не потерялось в пути. Еще можно пронумеровать все упаковки или пометить их цветами. Это тоже поможет сориентироваться при разборе. Например, цветная маркировка может означать комнату, в которой должны быть вещи из коробки. Если маркер синий, значит, в коробке лежат вещи из спальни, красный   из кухни, а зеленый — из ванной. Так, даже не распаковывая, будет легко понять, куда и что нести. 

Картонные коробки

Разные баночки и скляночки, а также посуду и все, что может разбиться, лучше расставлять по коробкам. Если емкость небольшая, например, уходовые крема или небольшие статуэтки, то нужно подобрать соответствующую их размерам коробочку. Потому что в большой, пусть и плотно заставленной, они будут плохо зафиксированы и, скорее всего, повредятся. 

Прежде чем покупать коробки, достань все плотные упаковки, которые остались от крупных и не очень покупок. Обычно такого добра в каждом доме много. Но если точно знаешь, что твоих коробочных запасов не хватит, тогда можешь пополнить в любом строительном магазине или даже на Авито. Еще иногда в крупных гипермаркетах картонные коробки могут отдать просто так. Поэтому не стесняйся интересоваться и обязательно уточняй, что тебе нужны чистые коробки разных размеров.  

Картонные коробки для переезда бывают разные по плотности. Если коробка мягкая, то на нее не поставишь поверх другу. Поэтому лучше уточнять такие моменты при покупке онлайн или проверять лично в магазине. 

Источник: купить-упаковку.рф

С размерами коробок лучше ориентироваться так:

  1. Для посуды, книг и других небольших вещей подойдут коробки небольших размеров — до 40 л.
  2. Если не хочется перевозить вещи в мешках, то нужно брать коробки объемом до 70 л. Есть еще гардеробные коробы, в них одежду можно повесить на крючки, чтобы она не замялась при транспортировке. Но такие емкости для хранения обойдутся сильно дороже, чем обычные коробы. Одна штука стоит 500 рублей. Зато первое время их можно использовать в качестве шкафа, если его еще пока нет в квартире. 
  3. Для пледов, постельного белья, детских игрушек подойдут коробы от 90 до 160 л.

Если ты перевозишь мебель/бытовую технику и переживаешь за их сохранность, то тебе понадобятся защитные уголки. Они бывают из картона, силикона или вспененного полиэтилена. Уголки надеваются на мебель до упаковки и выполняют функцию амортизатора при несильном ударе. Следы не оставляют. Продаются уголки в строительных магазинах, одна шутка стоит примерно 20 рублей. 

Важно! Перед переездом обязательно проведи ревизию, чтобы не брать с собой много ненужных вещей. Что-то можно раздать соседям, что-то отдать на переработку или обратиться в компании, которые сами заберут твои невостребованные вещи и, если они в хорошем состоянии, отдадут их тем, кто в них нуждается или продадут на гаражной распродаже, а вырученные средства переведут в какой-нибудь благотворительный фонд. Организаций, которые занимаются вывозом вещей, сейчас не мало, поэтому ты сможешь выбрать ту, что больше всего подойдет твои запросам. 

Как правильно запечатывать коробки

Упаковывать коробки лучше после того, как все будет собрано. Потому что обычно, стоит только заклеить короб, как сразу же находится вещь, которая должна была лежать именно в нем. У меня такое часто происходит с кухонной утварью. Когда уже точно все вещи распределены по категориям, а коробки подписаны, то самое время их закрывать. 

Чтобы коробка выдержала максимальную нагрузку, предусмотренную для нее производителей, нужно правильно ее запаковать. Делать это нужно так: 

  • сначала закрываем малые «крылья» коробки;
  • после — те, что больше размером. 

Если сложить малые «крылья» с большими, то коробка быстро развалится. Обязательно нужно проклеить скотчем дно коробки. Можно сделать это до того, как в нее будут сложены вещи, можно и после.

Как упаковать вещи, чтобы больше влезло и ничего не разбилось

Источник: Unsplash (@wanderfleur)

Собирая вещи в коробки, нужно максимально использовать все имеющееся пространство. Если у тебя есть органайзеры для вещей, то складывай скрученные футболки, носки и нижнее белье прямо в них и в таком виде переноси в коробы. Также используй обувь как дополнительное место. Например, вкладывай в кроссовки и ботинки, все, что может туда поместиться. Это могут быть носки, а могут быть какие-то небольшие, но хрупкие вещи. Я всегда складываю в сапоги и ботинки духи, так мне спокойнее за их сохранность. 

Если у тебя собралось много маленьких коробочек, то лучше их уложить в одну большую, чтобы они потом не мешались и не терялись во время перевозки вещей. В этом случае обязательно напиши на большой коробке все, что в ней лежит. Исключение — коробки с книгами. Их лучше не объединять, иначе будет слишком тяжело переносить. 

Чтобы посуда не разбилась во время переезда, лучше проложить свободные места в коробке воздушно-пузырчатой пленкой, полотенцами или тряпками. Саму посуду можно завернуть в крафтовую бумагу или плотные журнальные листы, или в несколько газетных. Также для плотной фиксации можно использовать джинсы или другие плотные вещи, которые крепко подопрут хрупкий скарб и не дадут ему разболтаться во время перевозки. 

Мебель и технику лучше несколько раз обернуть в пузырчатую пленку, чтобы она оказалась в так называемом «коконе». Так риск повредить ее при транспортировке значительно уменьшится. Разобранные части шкафов, стеллажей и всего того, что потом нужно будет обратно собирать, а также фурнитуру от них советую упаковать по отдельными промаркированным пакетам или специальным коробкам. Так они не поцарапаются друг о друга, а ты точно будешь знать, что тут лежат три полки от кухонного шкафа, а там — столешница.

Все бытовые чистящие средства — сыпучие или жидкие — нужно завернуть в пакеты и заклеить скотчем, чтобы они не разлились в пути. Бутылочки с соусами можно обмотать пищевой пленкой. 

Все самое необходимое, что потребуется в пути, лучше собрать в отдельную сумку, которую ты будешь держать при себе. В нее можно положить перекусы, зубную щетку и пасту, сменное нижнее белье или футболку, если у тебя есть животные, то корм для них, а также многое другое, что соответствует твоим потребностям. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров