
Что же такое скромность
За редким исключением, скромность не является врожденным качеством. Сложно найти ребенка, который от рождения проявляет робость и стеснительность.
И в человеческой природе изначально заложено стремление проявить свои способности и таланты. Вспомни, с какой радостью бежит к тебе навстречу ребенок и, сияя, показывает поделку, которую сделал в детском саду.
Вспомни, как сама малышкой смело забиралась на стул и декламировала гостям стихи, не дожидаясь приглашения. Но вот нас одергивают — раз, другой, третий. Подвергают насмешкам. И мы уже не торопимся рассказывать о своих достижениях.
Мы, как та ведьма из «Русалочки», отрезаем себе язык, лишая себя возможности заявить о том, что это мы — спасли принца. Русалочка взамен чарующего голоса от ведьмы получила красивые ноги, а что получаем мы?
Спрятаться, чтобы выжить
Ты — молодой руководитель, несколько недель готовишься к рабочему совещанию: у тебя есть идея, способная принести компании прибыль, а тебе — прибавку к зарплате. Однако на совещании ты не можешь выдавить из себя ни звука. «Зато я скромная», — выдыхаешь ты, выходя из конференц-зала. В какой-то степени твое поведение объяснимо: босс не любит выскочек, и, возможно, ты уберегла себя от участи быть высмеянной при других топ-менеджерах. Или — твое предложение было бы воспринято на ура. Уже не узнать.
Ты — рядовой сотрудник, твоими стараниями компания заключила важную сделку. Ты скромно не уточняешь у руководства о положенном тебе бонусе, а потом узнаешь, что премию получили все, кроме тебя. «Скромный человек сам своих заслуг не оценивает», — утешаешься ты.
Ты — отличный специалист на фрилансе, о твоем таланте наслышана куча знакомых в соцсетях, они готовы рекомендовать тебя друзьям. Преодолевая сопротивление, ты пишешь клиентам с просьбой дать обратную связь о работе с тобой. Бинго! Несколько человек присылают отзывы. Ты выбираешь самый лестный, ваяешь пост о своих услугах и... оставляешь в черновиках. На встрече с коучем признаешься: «Я боюсь оказаться не на высоте».
Синдром высокого мака
Механизмы скромности приобретаются нами в детстве, когда в результате нападок или даже травли со стороны значимых взрослых мы учимся «не высовываться». «Что ты о себе возомнила?», «Выскочка!» — кому из нас не приходилось слышать в семье, детском саду, школе, институте? Уравниловка или «синдром высокого мака» используются в коллективах для того, чтобы удобнее было управлять группой.
Само выражение пришло к нам из Древнего Рима. Тиран Луций Тарквиний дал сыну Сексту наглядный пример как править: пошел в сад и ударом меча снес головки самых высоких маков. Секст совет оценил и казнил всех выдающихся граждан.
Прошли века, но быть «высоким маком» по-прежнему себе дороже. Особенно это касается женщин — от нас общество всегда ждало скромности. И до сих пор ждет:
К мужчинам требования иные: контроль эмоций, работа на первом месте, стремление к статусу, сила. Исследования, проведенные в предпандемийный 2019-й среди 1,5 тысяч женщин-руководителей в Канаде, показали: как только женщины начинали выделяться профессиональными достижениями, их «подравнивали» под коллег, наказывая за амбициозность.
Неудивительно, что мы боимся успеха, пока толстокожие, наглые коллегии обходят нас на поворотах. Мы видим возможности, в глубине души знаем — мы способны на большее, но избегаем ситуаций, где пришлось бы рискнуть и проявить себя.
И вот что получается.
По следам хлебных крошек
Нам нужна золотая середина — то, что психологи называют самостью или аутентичностью. Спокойная уверенность в праве быть такой, какая ты есть. Для этого нам нужно очистить бриллиант твоей души, который был запятнан запретами, унижениями, обесцениванием. Мы будем делать это бережно, без резких движений. К истинной тебе мы пойдем по следу от хлебных крошек.
1. Хлебная крошка «Ура, я родилась!»
Шаг первый: останавливаем суровую мыслемешалку, подсунув под жернова письмо восхищения и обожания — себе самой. Для этого берешь бумагу и ручку, садишься в тихое место, отключаешь гаджеты. Делаешь несколько глубоких медленных вдохов и выдохов. И вспоминаешь свои таланты и дарования.
У каждой из нас свой набор: кто-то рассказывает детям волшебные сказки собственного сочинения, кто-то умопомрачительно готовит, кто-то утешает лучше любого психолога, кто-то вяжет/лепит/рисует/поет/танцует, у кого-то такое чувство юмора, что друзья годами цитируют его шутки, у кого-то на балконе ботанический сад. Найди свои уникальные черты и запиши. Не меньше 3-5.
Если идет с трудом, закрой глаза и вернись в детство, вспомни, что ты любила делать. Например, моя клиентка в деревне у бабушки возилась с животными и мечтала стать ветеринаром. Жизнь в мегаполисе сделала из нее бизнес-леди, но также заставила освоить навыки первой помощи. Сейчас она находит отдушину в том, чтобы помогать друзьям с приболевшими питомцами.
С другой моей клиенткой — психологом и мамой одаренного ребенка — мы выяснили, что душевное равновесие возвращается к ней, когда она валяет шерсть. В рамках нашей работы с ее внутренним перфекционистом она сваляла пенал в виде мифического животного. Теперь он дает ей силу, а кроме того, вызывает восхищение у окружающих, закрывая ее потребность в признании.
Еще одна моя клиентка — домохозяйка, уехавшая за мужем в чужую страну, — пересмотрела список хобби и стала популярным гидом и фотографом.
2. Хлебная крошка «Кубок храбрости»
Это упражнение позволит разорвать цикл скромности, когда ты, не желая рисковать, выбираешь «не высовываться», а успех празднует более смелая коллега, бичуешь себя, обзывая неудачницей, что лишь закрепляет саморазрушительное поведение.
Выбери ближайшее событие, от которого тебе не спрятаться и которое до жути пугает.
Так мы с моей клиенткой — главой крупной корпорации — готовили ее к выступлению на пленарном заседании, куда должны были прибыть высокопоставленные лица — потенциальные работодатели. Клиентка не имела большого опыта в публичных выступлениях и очень переживала. Мы проговорили с ней нюансы выступления, возможные вопросы из зала и договорились, что она каждый вечер медитирует, представляя, как легко и непринужденно выступает и срывает бурные аплодисменты по итогу. Так и получилось: она — единственная из выступающих, кому хлопали, а все в зале были совершенно очарованы ею как спикером.
3. Хлебная крошка «Букет комплиментов»
Лучший способ почувствовать себя щедрым и восхитительным человеком — самой похвалить того, кто этого заслуживает. Вспомним, как пел Окуджава: Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Наша душевная емкость расширяется, когда мы делаем шаги навстречу другим. Поэтому в ближайшие дни выбери одного-двух человек и сделай комплимент. Не с потолка, отталкивайся от реальных фактов и действий: идеи на совещании, книги на рабочем столе. Даже если это твой вредный коллега-соперник, не пожалей теплых слов.
Увидишь, как он приятно удивится, а тебе станет на душе теплее. И помни: скрывая себя за мантией скромности, ты обделяешь мир на сумму своих талантов. Ты — уникальна. Для признания этого факта тебе не нужно становиться голливудской звездой. Достаточно того, что ты — есть.