
Социофобия, или устойчивый страх взаимодействия с другими людьми, может быть обусловлена наследственностью и факторами окружающей среды. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказала невролог Яна Ковальская.
Как и многие психические расстройства, социофобия возникает в результате сложного взаимодействия биологических и внешних факторов. Основной причиной Ковальская назвала наследственность.
«Тревожные расстройства, как правило, носят семейный характер, но до сих пор до конца не ясно, в какой степени это связано с генетикой, а в какой — с поведенческим копированием значимых родственников», — пояснила она.
Помимо этого, невролог отметила, что социофобия может развиться из-за особенностей структур головного мозга. Миндалевидное тело в мозгу отвечает за реакцию страха, и у людей с гиперактивным миндалевидным телом тревожность в социальных ситуациях особенно обострена.
Ковальская также подчеркнула роль окружающей среды в развитии социофобии.
«Социофобия может быть приобретенной вследствие неприятной или смущающей ситуации в прошлом. Также родители с высоким уровнем тревоги могут повышать ее уровень у своих детей за счет излишне опекающего поведения», — добавила она.
Ранее психолог рассказал, как победить социофобию.