Сегодняшние женщины идут по жизни, смеясь. Они как перчатки меняют часовые пояса в путешествиях. Находят время на семью и карьеру. Дела отражают их индивидуальность, таланты и интересы. Сегодня представительницы прекрасного пола все чаще занимаются предпринимательством в сетевом маркетинге. Почему, узнаем у бизнесвумен Марии Телешевой. Маша использовала возможности международной компании прямых продаж QNET, которой в сентябре 2018 года исполняется 20 лет, и стала ее независимым представителем.

Почему женщины выбирают сетевой маркетинг?

«Лиза»: Маша, почему ты стала заниматься бизнесом?

Мария Телешева: Я пошла по стопам мамы. У нее уже десять лет был собственный цветочный салон — он приносил хорошую прибыль. Я присоединилась, вместе мы сделали его лучшим в городе и стали самыми востребованными флористами.

Л.: Издали кажется, что это очень приятный бизнес – кругом красота, благоухание. Каковы подводные камни этого предприятия?

М.Т.: Да, это красота, но в первую очередь — тяжелый физический труд. Труд без праздников, так как, когда у всех праздник, для тебя разгар работы. Требуется круглосуточный контроль сотрудников. Это заказ и получение поставок, работа с клиентами — приятными и не очень. Это сезонный бизнес: лето — сезон свадеб, весна — Восьмое марта. Ну и, конечно, есть большие риски, так как цветы быстро увядают. Если мы не продали их в течение нескольких дней, то вынуждены списать.

Л.: Как ты обратила свое внимание на сетевой маркетинг?

М.Т.: Когда работала с цветами в Петербурге, познакомилась с удивительным человеком. Вот эта встреча и разделила мою жизнь на «до» и «после». Для него не было границ ни финансовых, ни географических. Он носил одежду лучших брендов, обедал только в ресторанах — для меня поход туда был лишь по случаю. Его манеры были отточены, а общение с людьми — легким и располагающим. Его стиль жизни казался сюжетом из фильма. Не было человека, кто не хотел бы с ним подружиться или стать похожим на него. Именно его свобода и стиль жизни заворожили меня.

Среди своих коллег я имела неплохой доход, но все равно постоянно думала, как мне заплатить за комнату, одеться по сезону, погасить кредиты. Я совсем не понимала, как у меня получится помочь маме. Мама — самый важный для меня человек, мне хотелось дать ей все, о чём она мечтала. Я понимала, что, работая по-прежнему, не смогу этого достичь. Все это заставило меня заинтересоваться, чем же таким занимается мой друг. Я узнала, что он работает в сетевом маркетинге.

Л.: У сетевого маркетинга и цветочного салона есть что-то общее?

М.Т.: Общее — это, наверное, общение с людьми, выявление потребностей и помощь в выборе. Только там я помогала выбрать оформление для свадьбы или другого торжества, а здесь я помогаю выбрать верный путь к успеху.

Л.: Почему, по-твоему, у многих в России скептическое отношение к сетевому маркетингу?

М.Т.: Я сама была из таких людей и, можно сказать, смеялась над «сетевиками». Это было от банального незнания этого бизнеса.

Л.: Как твои близкие отнеслись к тому, что ты открыла свое дело в этой области?

М.Т.: Моя мама, когда услышала, что я занялась сетевым маркетингом, сказала: «О, Маша, ты будешь ходить с клетчатой сумкой или стоять у метро с каталогами? Ты серьезно? Брось немедленно!». После того как мама узнала компанию, она поддержала меня в этом деле.

Л.: По-твоему, прямые продажи – это женский бизнес?

М.Т.: Для девушек это один из самых доступных видов предпринимательства, в котором абсолютно неважно образование, возраст, происхождение. Мы начинаем свое дело с самыми близкими, иногда — с лучшими подругами. Мы можем и на диету вместе сесть, и денег заработать — кому как не нам понять командную работу.

Л.: Прямые продажи – это работа с людьми. Иногда твое предложение принимают, иногда отказывают. Страдает ли твоя самооценка, когда говорят «нет»?

М.Т.: Я воспринимаю отказы с сожалением к людям, которые просто не поняли этот бизнес. Раньше я и сама была такой. Эти люди говорят «нет» не мне, а себе. Я просто предлагаю быть успешными вместе, а они уже выбирают. А моя уверенность в себе нисколько не страдает.

Л.: Как сейчас выглядят твои рабочие будни?

М.Т.: Я завтракаю с командой в офисе, есть у нас такой приятный ритуал. Провожу встречи, презентации, обучаю, делюсь своим опытом и впитываю опыт других, устраиваю и посещаю мероприятия всей нашей командой. Мой день всегда такой, как я сама хочу. Я знакомлюсь с разными людьми от профессоров до студентов, с каждым есть о чем поговорить.

Л.: Как предпринимательство на тебя повлияло?

М.Т.: Я стала улучшенной версией себя, поборола страх выступлений перед публикой, научилась контролировать эмоции и свое эго, вести переговоры и проводить тренинги. Моё мнение стало весомым в обществе, кругозор расширился на 180 градусов. Теперь могу поддержать беседу с каждым человеком от крупного бизнесмена до домохозяйки.

Л.: Как ты проводишь свободное время?

М.Т.: Я встречаюсь с друзьями, многие из них работают со мной в сетевом маркетинге. Это даже больше чем друзья — это моя семья. Мы ходим в парки, участвуем в квестах, устраиваем мероприятия. Совсем недавно вернулись из поездки в Дубай. Было невероятно увлекательно. Мы катались на яхте, занимались шопингом, гуляли, плавали в море.

Л.: Какие мечты помог тебе исполнить бизнес? О чем ты мечтаешь сегодня?

М.Т.: Многие желания осуществились, я уже повысила качество своей жизни. Раньше я жила на окраине Петербурга и тратила на дорогу до центра час, а то и два. Теперь я живу в центре города в квартире, которая мне по душе. Так времени в моих сутках стало больше. Раньше все мои финансы были рассчитаны до конца месяца. Когда проходила мимо красивого платья, не могла себе позволить зайти и сразу его купить. А когда появлялись деньги — не было моего размера или все раскупали. Теперь я радую себя обновками, когда хочу. Я не переживаю, как оплатить квартиру, кредит и прочие мелочи. Теперь я готова к большим целям и мечтам. Надеюсь, что в ближайшем будущем куплю квартиру бизнес-класса в «северной столице», сейчас выбираю подходящий вариант. Это будет моя первая собственная недвижимость. Другая моя цель — каждый сезон отдыхать за рубежом.

Л.: Какие качества нужны для того, чтобы заниматься сетевым маркетингом?

М.Т.: Важны открытость, упорство, вера в себя, в свои мечты, в результат. А вообще все эти качества можно развить уже здесь.

Л.: Что бы ты посоветовала тем, кто хочет заняться прямыми продажами?

М.Т.: Быть лидером, думать своей головой, слушать свое сердце и действовать, действовать и еще раз действовать! Успех где-то рядом с вами!