
Жизнь на скорости х2
Представь себе женщину. Истинная фанатка трудоголизма и переработок, она не видит границ между карьерой и личной жизнью. Она садится за работу уже в субботу-воскресенье, чтобы подготовиться к новой неделе. Она всегда «в сети», отвечает на сообщения 24/7, легко откладывает любимое хобби ради очередного созвона и готова поделиться сотней советов, как все успеть.
Я жила в таком режиме несколько лет и воспринимала его как норму и осознанный выбор — ради больших целей нормально чем-то жертвовать. Мне нравилось делиться опытом — ведь я успевала гораздо больше, чем друзья, коллеги и сотрудники. Жизнь на высоких скоростях приносила ожидаемые плоды, но потом система дала сбой.
Платить приходится дорого
Многие трудоголики поздно ложатся или вовсе пропускают сон. Вскакивают среди ночи ради незавершенного дела, встают пораньше, не берут выходные. Пренебрегают прогулками, уходовыми процедурами, спортом и даже визитами к врачу.
Со временем ты начинаешь замечать, что больше не выносишь несовершенство этого мира. Дети капризничают, сотрудники не справляются с задачами, все вокруг ломается...
Спина и голова болят — ты игнорируешь. Тело набирает лишние килограммы, но тебе по-прежнему некогда питаться правильно. Случаются травмы, меняется внешность, обостряются болезни. В какой-то момент организм словно разучивается отдыхать и перезаряжаться, а истощенной психике ничто не приносит покоя.
Что такое work life balance
Баланс — это состояние, когда все стороны жизни сосуществуют в гармонии. Его сопровождают прекрасное самочувствие дома и на работе, а также высокая результативность во всех сферах жизни.
Ты не упиваешься работой и достигаторством, но и не уходишь в режим безделья — длительный простой тоже не приносит пользы. Ты всему уделяешь время, даешь место и право быть в твоей жизни. Защищаешь личные границы и помнишь про интересы, не связанные с карьерой.
Человек, приблизившийся к балансу, становится более насмотренным и активным. Его идеи сопровождаются импульсом к действию. Я считаю, что баланс устанавливается, когда у тебя возникают идеи и мечты помимо профессиональной реализации.
Они лежат в разных плоскостях — от творчества до путешествий. Например, мне захотелось взойти на Эльбрус, красиво выглядеть, всесторонне развивать детей. Удивительно, но при этом в семье рождается особое поле: близкие тоже начинают раскрываться, у них появляются новые цели. Все это очень интересно реализовывать вместе.
Времена и тренды изменились
Еще 5–10 лет назад на пике популярности был термин self-made: «Я себя сделала сама, я никому ничего не должна». Это как раз про отсутствие баланса — ты вгрызаешься в землю зубами, жертвуешь самым важным, идешь вперед, несмотря ни на что.
Потом в работоспособную фазу вошли зумеры, которые внесли большой вклад в перемену трендов.
Эту идею подхватили и люди постарше, которые, мягко говоря, устали от вечной гонки и нервных срывов. Оказывается, можно позволять себе и работать, и отдыхать. На словах это очень просто, но на деле приходится сильно менять мировоззрение и делать конкретные шаги, чтобы прийти к балансу.
Работодатели тоже в теме
Тренд на work life balance поддерживают не только сотрудники, но и работодатели — особенно бизнес, связанный со спортом и здравоохранением. Информационное поле меняется: через медиа, бизнес, HR-среду. И это благотворно влияет на всех участников, от владельцев крупного бизнеса до простых людей.
Сразу возникает опасение, что работодатели несут потери: гораздо сложнее взаимодействовать с осознанными людьми, которые не готовы жертвовать личной жизнью.
Однако в долгосрочной перспективе работодатели получают сотрудников, здоровых психически и физически, способных полноценно и с удовольствием работать до 60–70 лет, а не выгорать и уходить в 40. Верю, что этот тренд может улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.
Но у этой медали есть и другая сторона. Кто-то начинает прикрывать балансом отсутствие мотивации и заинтересованности. Я сталкивалась с таким подходом неоднократно: человек начинает оправдывать отсутствие результатов тем, что просто делает выбор в пользу личной жизни и своих потребностей.
Это уже совсем не про баланс —
Лайфхаки для поддержки баланса
Конечно, идеальный баланс в реальной жизни поддерживать невозможно. Случаются рабочие форс-мажоры, прилетают дополнительные задачи. Но мы с тобой попробуем поменять к этому отношение. У меня есть несколько советов, опробованных на личном опыте.
1. Спланируй день так, чтобы самые срочные и сложные задачи выполнялись в начале дня
2. Не раздувай масштаб жертвенности
Да, иногда приходится отложить прогулку, семейный ужин или поход в спа, потому что задачу нужно решить срочно. Но важно осознавать: сейчас я недоспала, недоотдохнула, не пробежала свои километры. Значит, в следующий раз я перенесу какое-то дело и уделю дополнительное внимание тому, что для меня действительно важно. Отдыху, сну, общению с близкими, отказу от гаджетов — дополни список на свой вкус.
3. Делегируй задачи
Звучит избито, но найди для этого возможности. Они начинаются там, где ты честно отпускаешь контроль и начинаешь доверять миру и людям. Если есть что-то срочное, с чем ты не справляешься, привлеки умы и силы, которые есть вокруг. Это могут быть не только твои сотрудники (не у всех есть бизнес), но и просто друзья, родные, наемные специалисты из той или иной области.
4. Добавь физическую активность
5. Попробуй объединить людей по интересам
Например, у нас в агентстве есть книжный клуб, где мы обсуждаем прочитанное, находясь в разных городах и даже странах. Здорово, когда в коллективе людей зажигает и вдохновляет что-то, кроме работы.
Когда вы общаетесь, встречаетесь, делитесь мыслями и переживаниями. Я всячески поддерживаю это стремление в коллегах
Напоследок вспомнился герой комедии «Клик: с пультом по жизни». Чтобы скорее достичь целей и не терпеть связанных с этим трудностей, он буквально «перематывал» свою жизнь до нужной точки.
Да, он добился успеха, разбогател и построил карьеру мечты. А вместе с тем пропустил ключевые моменты жизни своих близких, потерял друзей, не насладился простыми радостями, не познал горечи поражений и вкуса побед.
В фильме Майклу дали второй шанс, но реальность таких подарков не делает. Этот путь можно пройти лишь один раз, и я искренне советую сделать первые шаги на пути к балансу и здоровью. Не перематывай жизнь — проживай ее на все 100%.