
«Старшая дочка оканчивает школу. Она решила работать в нашем музее и учиться заочно. Будет жить дома, так как снимать жилье не хочет, и очень радуется, что сможет вносить вклад в наш бюджет («Мамочка, куплю тебе айфон»). Мне приятно, что она целеустремленная, ответственная. Но как теперь выстраивать с ней отношения? Раньше все решения в семье принимала я. А теперь она стала взрослой, и надо что-то менять. Как?» Ольга М., о. Беринга
После окончания школы новая жизнь начинается не только у ребенка, но и у его родителей. Приходится считаться с бурными событиями на его личном фронте, появлением множества знакомств и интересов. Сложнее становится планировать бюджет, отпуск, крупные покупки. Ребенок вроде бы уже взрослый и самостоятельный, но иногда такой маленький! Как же строить отношения?
Личная жизнь
Если приятелям подростка, заглянувшим в гости, можно сказать в любой момент: «Ребятки, пора по домам!», то друзьям взрослых детей так не скажешь. Когда же речь заходит о романтических отношениях, покой родителям только снится. Хочешь ты того или нет, с бойфрендом дочери или подругой сына придется считаться. Ну а если же «молодые» проводят время вне дома, маме обеспечены бессонные ночи. От таких перемен у некоторых родителей сдают нервы: «Снимай квартиру и живи как хочешь!» Конечно, большинство мам вовсе не хочет расставаться со своим пусть и большим, но ребенком. И как привыкнуть к его «загулам»?
Настройся на то, что переживаемые трудности — явление временное. Пройдет несколько лет, и ты будешь беспокоиться, что дети вместе с внуками редко навещают вас. Поэтому постарайся относиться к тому, что происходит сейчас, с определенной долей юмора. Повзрослевший ребенок пользуется популярностью среди ровесников, живет насыщенной жизнью — чем не повод для гордости?
Не сравнивай ребенка с собой в его возрасте. Если ты в 18–20 лет была самостоятельнее (вышла замуж и уехала от родителей), это не повод подозревать дочь или сына в том, что они отстают в развитии. Учитывай современные реалии: молодежь стремится сначала построить карьеру и не торопится с браком. И из-за этого многие дольше остаются в роли детей.
Денежный вопрос
Финансовые темы с выросшими детьми нужно обсуждать не только чтобы лучше планировать траты, но и для того, чтобы четко распределить роли в семье: пока ребенок не начнет вкладываться в общий кошелек, он так и останется «малышом».
Дай ему возможность принимать посильное участие в семейных тратах. Если он уже зарабатывает, то может каждый месяц вносить сумму «на хозяйство». Если же ты будешь оберегать его — «Пусть погуляет!», — то он не научится жить по средствам.
Не забывай: общий бюджет предполагает не только равные обязанности, но и равные права. Поначалу будет непривычно обсуждать с дочерью или сыном покупку шкафа в прихожую или ремонт, но теперь к их мнению надо прислушиваться.
Как помочь ребенку выбрать профессию?
Как, помогая сыну выбрать профессию, наш редактор поверила в судьбу. Читайте интересную историю и воспользуйтесь полезными советами.
Дела домашние
С подростком разговор был короткий: «Почему в комнате бардак?!», а сейчас нужен другой подход.
Дай понять: ты больше не следишь за тем, погладил ли ребенок рубашку. Возможно, он станет ходить в мятой одежде. Сдержи материнский порыв помочь — дай ребенку столкнуться с негативными последствиями неряшливости. Одна колкая ремарка от симпатичной сокурсницы, и он вспомнит, что такое утюг.
Возьмите за правило обсуждать по утрам планы на день. Проговаривайте те из них, которые касаются домашнего хозяйства (кто купит хлеб, а кто приготовит ужин), чтобы избежать недопонимания.
Благодари за любую помощь, даже если инициатива была неудачной. Критика отобьет желание что-то делать — ребенок станет квартирантом, который ни за что не отвечает.
А что дальше-то?
Старайся приучить себя и ребенка к мысли о том, что рано или поздно придется разъезжаться.
Подумай, почему сейчас он не стремится жить отдельно. Приятно считать, что причина — любовь к родителям. Но возможны и другие варианты: неумение строить отношения с противоположным полом, привычка подчиняться старшим, желание подрабатывать, а не работать в полную силу. Обсуждай с ребенком эти темы, чтобы помочь ему повзрослеть.
Подводи к тому, чтобы жить рядом, но не вместе. Спроси, каким он видит себя через десять лет, мечтает ли о покупке жилья. Да, жилищный вопрос сложный. Но те, кто мечтает о собственном угле, рано или поздно достигают цели. Вместе подумайте, какие шаги можно сделать уже сейчас.