— Как и когда вам пришла идея сделать блог про отношения?

Виктория Юшкевич: Десять лет назад я была молодой журналисткой, только-только закончившей журфак, я работала на телевидении корреспондентом, писала статьи, но мечтала стать телеведущей. Но федеральные каналы было сложно попасть, поэтому я решила создать свой собственный канал, правда, на YouTube.

«Нельзя быть погруженным в себя ни на сайте знакомств, ни в реальной жизни»: Виктория Юшкевич об отношениях и ошибках при знакомстве в Сети
Источник: личный архив

Через какое-то время, когда я набрала более 100К подписчиков и мой канал стал популярным, меня заметили в медиахолдинге ВГТРК и пригласили на роль ведущей в утреннее шоу «Все включено» на «России-2». Так YouTube помог мне осуществить мою мечту.

— Насколько прибыльно быть блогером?

В.Ю.: Блогеры действительно могут получать хорошие деньги: реклама, монетизация видео на YouTube, продажа авторских продуктов своей аудитории. Именно поэтому сегодня так много людей сознательно стремятся стать блогерами. Однако в 2011 году, когда я начинала вести свой канал, все было гораздо грустнее. Не было рекламных проектов, бренды не стремились покупать интеграции, да и сама монетизация от YouTube приносила крохи. Моя первая коллаборация с брендом была в 2012 году, и с тех пор, конечно, многое изменилось в лучшую сторону.

— Считаете ли вы это своей работой или это все же хобби?

В.Ю.: Мне всегда сложно назвать работой то, что доставляет мне удовольствие. Однако, это самая настоящая работа, если посмотреть, какое количество времени и усилий приходится тратить для создания контента. Можно сказать, что у меня полная занятость и иногда ненормированный рабочий день.

— А что вам нравится больше, чем вести блог?

В.Ю.: Спорт. Йога. И еще в детстве я закончила музыкальную школу по классу фортепиано. После окончания школы я надолго забросила игру на фортепиано, а вот совсем недавно опять купила себе пианино, и в полном восторге. Это как медитация. Когда ты играешь, все мысли уходят из твоей головы, это настоящий транс. Но я не могу сказать, что какие-то мои увлечения важнее или радостнее для меня, чем работа. Ведь нет ничего хуже, чем праздное существование. Любое хобби способно украсить жизнь человека, но только, если в нем уже есть какая-то задача или цель, которая обязательно приносит пользу обществу.

— Насколько образование психолога помогает в личной жизни? Бывают ли у вас проблемы с мужем, несмотря на то, что вы так много сделали выпусков про отношения?

В.Ю.: Масштабных проблем нет. Естественно, у нас бывают какие-то разногласия, например, мы можем спорить на тему воспитания детей: у каждого своя позиция, но, думаю, это нормально. В целом у нас все хорошо. Не хотелось бы делать громких заявлений о том, что образование психолога помогает держать баланс в собственных отношениях.

Все-таки любовь в паре — это отношения двух людей. И надо понимать, что какими бы секретными знаниями ты не обладал, воля второго человека вне твоего прямого контроля. Самое главное — эту волю уважать, а еще уважать себя, и тогда больших проблем в отношениях не будет.

— Нет ли «профдеформации», когда в личной жизни вы больше психолог, чем женщина и излишне пытаетесь «проработать» ситуацию?

В.Ю.: Думаю, слово «излишне» здесь неактуально! Было бы здорово, если бы психологию как дисциплину преподавали бы уже в старших классах школы, чтобы каждый мог получить минимальные знания, которые помогли бы потом в личной жизни.

Я считаю самотерапию главным направлением психологии будущего. Люди эволюционировали в антропогенезе от детского до подросткового состояния, и им пора учиться полноценной саморегуляции, а не искать себе мамочку в лице терапевта. То есть терапия останется актуальной всегда, но самотерапия в ближайшем будущем должна приобрести особое значение. Поэтому уже сегодня мы видим, как блоги о психологии набирают популярность. Это говорит о том, что каждый стремится «проработать» ситуацию самостоятельно.

— Вы делаете подкаст для Мамбы. Что вы думаете об онлайн-знакомствах?

В.Ю.: Я думаю, что это один из естественных способов знакомств сейчас. Онлайн — часть нашей жизни. Люди используют приложения для всего: для покупки билетов, изучения иностранных языков, подсчета калорий, игр, общения. Поэтому знакомство в таких приложениях, как Мамба, — это уже обыденно. Если говорить языком скучной статистики, то сейчас треть супружеских пар знакомятся в Интернете, поэтому для меня странно, что остались те, кто испытывает недоверие к такому способу поиска пары. Единственное, что стоит отметить, — люди не всегда правильно используют приложение, не всегда умеют общаться в переписках, именно об этом я и рассказываю в подкасте Мамбы.

— Какие основные ошибки, на ваш взгляд, совершают женщины, а какие мужчины при знакомствах в Сети?

В.Ю.: Люди слишком сосредоточены на себе, даже когда они ведут беседу с другими, они все равно держат фокус внимания на своих потребностях, на своих ожиданиях, на своих интересах. И видят в тех, с кем знакомятся, не личность, а средство решения своих проблем.

К примеру, застенчивость растет именно из-за «зацикленности» на себе. Застенчивым людям бывает сложно поддерживать беседу с новым знакомым. Естественность куда-то пропадает, тянутся мучительные паузы, люди чувствуют себя неловко и не могут связать даже двух слов. Застенчивые люди сосредоточены на своем состоянии, им очень важно, что о них подумают и как они выглядят. Это волнение затмевает разум настолько, что вы не замечаете другого человека и у вас не возникает идей, как можно сблизиться?

А ведь все, что нужно, это перевести фокус внимания с себя и своих переживаний на собеседника. Посмотреть на него с интересом, подумать, что может нравиться этому человеку, начать задавать ему вопросы и, таким образом, найти общие темы. После смещения фокуса, застенчивость уйдет, а на смену ей придет спонтанность — то состояние, в котором вы максимально привлекательны для других. Нельзя быть погруженным в себя ни на сайте знакомств, ни в реальной жизни.

— Какие темы вы затронете в подкасте Мамбы и кому они адресованы?

В.Ю.: В этом подкасте я рассказываю о заполнении анкеты и правилах переписки, о том, как не зависнуть в онлайне и вывести общение в «реал», на что нужно обратить внимание на первом свидании, чтобы оно не стало последним, рассказываю про основные ошибки на первых порах отношений и о многом другом, что поможет тем, кто сейчас в активном поиске, найти пару и наладить личную жизнь.

— Вы так долго ведете блог. Не все ли темы вы исчерпали? Есть ли мысли заняться чем-то ещё? Или будете продолжать?

В.Ю.: Темы в блоге надо менять время от времени, ведь запросы аудитории меняются. Если раньше тема отношений была самой просматриваемой, то сегодня есть другая тенденция: люди хотят больше знать о том, как строить отношения с самим собой, а не с кем-то другим. На первый план выходят такие темы, как самоуважение, самооценка и личностный рост. Люди хотят научиться понимать себя, находить себя и свое предназначение.

Я и сама постоянно развиваюсь и получаю дополнительное образование в сфере психологии, чтобы быть полезной своим подписчикам, которые приходят с определенными запросами и проблемами. Я ценю их лояльность и заинтересованность, ведь они смотрят мои видео, задают вопросы, приходят ко мне на консультации, участвуют в моих онлайн-тренингах и марафонах, покупают мою книгу. И пока люди пишут мне благодарности в комментариях, я чувствую себя на своем месте, я чувствую свой вклад в общество и меня это заряжает.