Источник здесь и далее: кадр из фильма «Белый олеандр»

Моя самая близкая подруга Валентина прожила со своим первым мужем очень недолго. Через полгода после скромной свадьбы он собрал чемоданы и ушел, оставив беременной жене какую-то невнятную записку. Мы так и не поняли, что произошло: другую женщину он встретил или скорое появление ребенка его не радовало. Три месяца Валя плакала, а потом родила дочку Катю и утешилась.

Трудно жить, когда тебя бросил любимый 

Правда, как выяснилось, ее спокойствие было показным. Она затаила большую обиду не только на отца Катюшки, но и на весь мужской род. Даже когда малышка подросла и уже не требовала круглосуточного внимания, Валя не делала никаких попыток наладить личную жизнь. Я и другие ее подруги старались вытащить Валентину то в клуб, то на вечеринку, но она ни в какую!

Родители с удовольствием нянчились с внучкой, а дочь чуть ли ни силком выталкивали из дома: «Знакомься, встречайся, выходи замуж, мы поможем. Что ты закрылась дома, ведь тебе всего 25 лет!» Но подруга моя лишь отнекивалась. Однажды я пришла к ней в гости, мы засиделись, и я осталась ночевать.

Вот тогда-то за бокалом вина она и призналась мне, что теперь не может доверять мужчинам. «Но ведь они не все одинаковые», — я осторожно заступилась за сильный пол.

«Все! Все они предатели!» — в сердцах бросила Валентина и разрыдалась.

Она дождалась принца на белом коне!

Я поняла, что убеждать ее бесполезно. Да и не нужно: то, что не все парни такие, как ее бывший супруг, докажет ей не подруга, а тот человек, который ее полюбит и которого полюбит она. Надо просто подождать… Ждать пришлось семь лет. Но оно того стоило, потому что Валентина не просто встретила хорошего парня Сашку, она дождалась настоящего принца на белом коне.

Вообще-то, на белом мерседесе, но дело не в этом. Важно, что Валя наша влюбилась, расцвела и помолодела, словно вернувшись к какой-то точке отсчета, когда она смотрела на мир доверчиво и от каждого дня ждала только радости.

Саша носил ее на руках, и Валя готова была начать жизнь сначала. И тут наши влюбленные столкнулась с неожиданным препятствием. Перемены в жизни матери Катя восприняла в штыки. Она стала капризной, хотя раньше это был милый спокойный ребенок. Перед каждым свиданием со своим мужчиной Валя проводила тщательную подготовку дома, чтобы Катерина не закатила истерику. Сашка, уверенный в своем обаянии, надеялся, что быстро с ней подружится, но все его попытки с треском провалились.

Малышка помнит все, что говорила мать

«Не переживай, — сказала я ему, — Валя всегда принадлежала только дочке, вот Катерина и не хочет ее с кем-то делить. Потерпи, она привыкнет». Но оказалось, во многом виновата сама Валентина. Она недооценила Катину понятливость.

За годы одиночества она при ней не раз недобро отзывалась о мужчинах, не думая, что дочка впитывает все как губка. И теперь, когда появился Саша, Катя начала делиться «знаниями».

Обиды прошлого стали проблемой сейчас

Валя уже пережила несколько неприятных сцен с участием дочки, на днях я стала свидетелем одной из них. Саша сделал предложение, и мы собрались у Вали, чтобы это отметить. Катю мы планировали отвезти к бабушке с дедушкой, но Сашка взбунтовался: «А как мы дальше-то жить будем? Прятаться от нее?»

Девочка осталась дома, но, когда она поняла, что мама и дядя Саша собираются пожениться, заявила: «Но мама! Ты же сама говорила, что все мужчины — гады!» Видели бы вы лица Саши и Вали! Подруга понимает, что сама виновата, но что ей теперь делать? Не отменять же свадьбу…

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен