3 самых необычных способа подачи закусок
Наскучили салаты в классических хрустальных салатниках и десерты в традиционных креманках? Предлагаем тебе освоить оригинальные способы подачи праздничных блюд.
Приготовление
-
Самое простое, что можно предложить, — разложить по готовым тарталеткам или ломтикам поджаренного хлеба любимые всеми салаты с майонезом (типа оливье). Или выложить их на небольшие порционные тарелочки с помощью кулинарных колец. Кстати, такие приспособления можно не покупать, а вырезать из использованных жестяных консервных банок.
Хочется чего-то более оригинального? Пожалуйста! Те же «корзиночки» можно сделать быстро и просто своими руками из теста фило. Вырежи из плас-тов одинаковые круги и помести их на перевернутые формочки для кексов в несколько слоев. Осталось быстро испечь «корзиночки», дать им остыть и использовать по назначению.
По этому же принципу можно сделать тарталетки из тертого сыра или даже вермишели с сыром (смотри наши рецепты). В них подают как салаты, так и закуски. Можно поместить небольшое количество салата на лепешки и затем аккуратно завернуть начинку. Получится очень необычно. А десертные салаты из не очень влажных фруктов можно подать на домашних вафлях, свернутых кулечками.
Хорошо смотрятся на праздничном столе разнообразные шпажки с сыром, фруктами, ягодами, мясной нарезкой и овощами. Такие варианты особенно нравятся детям, которые обычно не горят желанием чинно сидеть за столом и маленькие порции явно предпочитают большим.
Сахарные кулечки
На 10 порций:
- 3 белка
- 100 г мягкого сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г сахарной пудры
- 75 г муки
Приготовление:
Духовку нагреть до 175°. Белки взбить миксером в крепкую пену. Отдельно взбить сливочное масло с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить белки и муку, быстро перемешать. Получившуюся массу выложить на противень, выстланный пергаментом, в виде кругов диаметром примерно 15 см (по 1 ст. л.) Выпекать 10–12 мин.
Снять горячими и осторожно свернуть кулечками. Дать остыть. Можно наполнить взбитыми сливками или маскарпоне, взбитым с сахарной пудрой, и украсить свежими ягодами.
Корзиночки из вермишели
На 4 порции:
- 200 г вермишели или очень тонких спагетти
- 80 г тертого твердого сыра
- 1 яйцо
Приготовление:
Вермишель отварить до состояния аль денте. Откинуть на сито и промыть холодной водой.
Духовку нагреть до 200°. Сыр натереть на мелкой терке и взбить с яйцом.
Добавить теплую вермишель и перемешать.
Получившуюся массу распределить по стенкам и дну формочек, смазанных любым жиром. Запекать около 15 мин. Осторожно вынуть и дать остыть. В корзиночки можно разложить салат с моцареллой, оливками и помидорами черри.
Тарталетки из теста фило
На 4 порции:
- 50 г сливочного масла
- 3 листа теста фило
Приготовление:
Масло растопить. Каждый лист теста разрезать на 4 части.
Формочки для кексов перевернуть на противень и смазать растопленным маслом. Уложить друг на друга заготовки теста фило (по 3–4 шт.), каждый смазывать маслом. Выпекать 15 мин при 190°. В таких тарталетках можно подать салат с крабовыми палочками, с рыбой, курицей, оливье.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале