Заготовим впрок: 5 оригинальных рецептов консервирования осенних овощей
Только представь, как будут поражены близкие (и даже свекровь!) твоим кулинарным талантом! Овощная икра, маринованная тыква, ткемали, баклажанная икра, салат из сладкого перца... Необычно и совсем несложно!
Приготовление
-
Баклажанная икра
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 350 г репчатого лука
- 150 г петрушки
- 1 головка чеснока
- 80 мл растительного масла
- соль, сахар, перец горошком, лимонный сок по вкусу
Приготовление:
Баклажаны вымыть и выложить на решетку для запекания. Духовку нагреть до 180º. Баклажаны запекать до тех пор, пока кожица не почернеет. Плодам дать остыть и затем очистить. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, хорошо обсушить и измельчить.
В сотейник влить масло, добавить баклажаны, лук, чеснок, зелень, соль, сахар, перец горошком, лимонный сок по вкусу и тушить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. Получившуюся икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Заправка для борща
Ингредиенты:
- 1,5 кг репчатого лука
- 1,5 кг сладкого перца
- 2 кг свеклы
- 1,5 кг помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. уксуса
- 50 мл растительного масла
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Лук очистить и нарезать полукольцами. Каждый стручок перца разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать соломкой. Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 мин в кипящую воду и затем очистить. Мякоть нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить.
Лук и перец слегка подрумянить на растительном масле. Добавить свеклу, помидоры и чеснок. Влить уксус, посолить и поперчить. Можно добавить немного сахара. Тушить на маленьком огне 15 мин. Получившуюся массу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в сухом прохладном месте.
Ткемали с перцем чили
Ингредиенты:
- 1 кг cлив
- по 2 веточки пучка кинзы и мяты
- 5 зубчиков чеснока
- 1 стручок сушеного перца чили
- 1 ст. л. сахара
- 1–2 ст. л. растительного масла
- соль
Приготовление:
Сливы вымыть и поместить в кастрюлю. Залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Дать немного остыть, затем протереть через сито, косточки выбросить.
Получившееся пюре перелить в кастрюлю, добавить сушеный перец и, помешивая, довести до кипения. Варить на маленьком огне при постоянном помешивании около 30 мин. Перец удалить.
Кинзу и мяту вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, порбить и вместе с зеленью измельчить в блендере.
Зелень с чесноком добавить в уваренное сливовое пюре, положить сахар, посолить по вкусу и, помешивая, варить еще 15 мин.
Получившуюся массу разлить по стерилизованным бутылкам или небольшим банкам, сверху налить немного растительного масла и закатать. Хранить в холодильнике.
Баклажаны со сладким перцем
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 2 луковицы
- 2 стручка сладкого перца
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. сахара
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1,5 ч. л. молотого кориандра
Приготовление:
Баклажаны вымыть и нарезать соломкой. Посыпать солью и оставить на 20 мин. Лук очистить и нарезать полукольцами. Стручки перца разрезать на половинки и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать крупными ломтиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Чеснок очистить и мелко нарезать. Перец чили, удалив семена, порубить.
Баклажаны промыть и отжать. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить баклажаны на среднем огне. Добавить лук, сладкий перец и жарить 5 мин, помешивая. Положить помидоры, перец чили и тушить 15 мин на среднем огне
Добавить чеснок, сахар, уксус и кориандр. Посолить по вкусу и тушить 10 мин. Затем разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть на полотенце и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Маринованная тыква с чесноком
Ингредиенты:
- 600 г мякоти тыквы
- 1 луковица
- 1/2 стручка перца чили
- 4 зубчика чеснока.
Для маринада:
- 8 бутонов гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 4 лавровых листа
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 мл яблочного уксуса
Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Перец чили вымыть, удалить семена, мякоть нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Количество чеснока и перца чили можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Все подготовленные овощи слоями уложить в стерилизованные банки.
Для маринада в кастрюлю влить 500 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, сахар, соль масло и яблочный уксус. Можно также положить семена или зелень укропа. Снова довести до кипения и варить на очень маленьком огне 3 мин. Снять с огня.
Маринад осторожно разлить по банкам с овощам. Стерилизовать 15 мин, затем закатать. Перевернуть, поставить на сложенное вчетверо полотенце и дать полностью остыть. Убрать в холодильник.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале