Источник: Unsplash

Классический способ с водой
Способ в целлофановом пакете
Способ в пищевой пленке
Способ с использованием крышки
Способ в маринаде
5 полезных лайфхаков
4 преимущества готовки в СВЧ-печи

Красная свекла — ценный продукт, богатый минералами и витаминами. Он считается полезным для пищеварительной и кровеносной системы. Этот овощ используют повсеместно — в первую очередь он идеально подходит в качестве ингредиента для повседневных закусок и салатов: винегрета, «шубы» и салата с черносливом. Если знать, как быстро сварить свеклу в микроволновке, приготовление сложносочиненного блюда станет гораздо легче.

1 Классический способ с водой

Источник: Unsplash

Как правильно сваривать овощ в воде? Сделать это довольно просто.

  1. Для начала хорошо вымой корнеплод, используя чистую щетку или губку для мытья посуды. Не стоит очищать свеклу от кожуры, она должна сохранить свой цвет и текстуру.
  2. После этого помести ее в емкость, подходящую для разогревания в микроволновке. Лучше, чтобы это была стеклянная посуда, но подойдет также пластиковый контейнер.
  3. Налей в емкость воду и поставь СВЧ-печь на семь минут на максимальную мощность.
  4. По прошествии этого времени проверь готовность с помощью вилки. При необходимости корнеплод нужно будет перевернуть и доготовить пять-семь минут на той же мощности.
  5. После отключения дай емкости постоять еще 10 минут внутри камеры. Затем студи и очисти их от кожицы.

2 Способ в целлофановом пакете

Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Можно ли сварить свеклу в микроволновке без воды? Если совсем не хочется заморачиваться, выбирай этот способ. 

  1. Для начала тщательно вымой овощ с помощью губки. Хвостики и верхушки можно срезать, а можно оставить — не имеет значения.
  2. После этого переложи продукт в чистый целлофановый пакет. Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
  3. Пакет завяжи на крепкий узел, чтобы он не раскрылся в процессе приготовления.
  4. Далее сделай в нем несколько небольших отверстий для выхода воздуха — лучше проделать их с помощью вилки или зубочистки.
  5. Для того, чтобы быстро сварить свеклу в микроволновке, положи ее в пакет на тарелку и поставь в СВЧ-печь на пять-восемь минут (мощность от 850 до 1000 ватт).
  6. После этого разрежь пакет, проверь мягкость овощей, подожди несколько минут до остывания и очисти от кожуры.

3 Способ в пищевой пленке

Такой способ можно использовать для тех овощей, которые уже были разрезаны (например, для приготовления салата).

  1. Вымой и обсуши корнеплод. 
  2. Плотно оберни пищевой пленкой в несколько слоев. 
  3. Помести в микроволновую печь на 10 минут. Мощность должна быть примерно 850 ватт.

4 Способ с использованием крышки

Обычно пластиковая крышка с небольшими отверстиями всегда идет в комплекте с СВЧ-печью. Если она у тебя есть, приготовление будет еще более простым. 

  1. Перед варкой свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать на кусочки желаемой формы.
  2. После этого продукт нужно разместить на плоской тарелке и накрыть крышкой.
  3. Блюдо готовится в течение трех-пяти минут на полной мощности (около 850 ватт).

Более подробно этот вариант приготовления описан в следующем видео:

5 Способ в маринаде на закуску

Еще один необычный способ подойдет в том случае, если овощ будет подаваться отдельно (в виде закуски).

  1. Для этого необходимо тщательно помыть свеклу, очистить от кожуры и нарезать удобным способом: круглыми ломтиками, кубиками или соломкой. 
  2. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого одну столовую ложку яблочного уксуса смешивают с одной чайной ложной соевого соуса, одной столовой ложной воды, любимыми специями и мелко нарезанной зеленью.
  3. Кусочки обваливаются в полученной смеси, кладутся в глубокую миску и закрываются крышкой (или плоской тарелкой).
  4. Сколько времени варить свеклу в микроволновке таким способом? Через 10 минут блюдо будет готово. Получится ароматный, вкусный и очень сочный продукт, который придется по вкусу каждому — ведь на этапе готовки можно положить абсолютно любые приправы и травы.

Как варить свеклу в микроволновке: 5 полезных лайфхаков

  • Если есть возможность, выбирай овощ сорта «Бордо» — он отличается тонкой кожурой и готовится быстрее других.
  • Перед приготовлением солить свеклу не нужно.
  • Свежий очищенный корнеплод необходимо сразу же начинать готовить.
  • Если свекла все же чуть засохла, ее можно облить кипятком.
  • Чтобы другие овощи в салате не окрасились в розовый, побрызгай кусочки нарезанной отварной свеклы растительным маслом.

4 преимущества готовки в СВЧ-печи

  1. Первое и главное преимущество — это экономия времени. Причем в пять, а то и в 10 раз. Если обычным способом (в кастрюле) свеклу варят от одного до трех часов, то в микроволновой печи этот процесс занимает в среднем от 10 до 20 минут.
  2. Еще один существенный «плюс» — сохранение большого количества витаминов, а также текстуры, вкуса и запаха. Как ни крути, при длительной варке полезные вещества и вкусовые качества отчасти теряются, поэтому микроволновка не только экономит время, но и сохраняет качество продукта.
  3. Кроме того, многих хозяек прельщает отсутствие грязи. Только вспомни: при варке традиционным способом кастрюля непременно покрывается серо-синим налетом, а темные брызги разлетаются по всей поверхности плиты. В СВЧ-печиникаких сильных загрязнений не остается, а некоторые способы и вовсе предполагают использование одноразовых приспособлений — пищевой пленки и целлофанового пакета.
  4. Помимо прочего такое приготовление не повышает влажность и температуру на кухне. Это может быть актуально для людей, имеющих проблемы с сосудами. Кроме того, отсутствие специфичного овощного запаха — тоже существенный плюс.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен