Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: 3 простых рецепта и 6 вариантов вкусной выпечки
Любишь слойки, круассаны и трубочки с кремом? Мы расскажем, как сделать слоеное тесто в домашних условиях. Спойлер: все проще, чем кажется.
Приготовление
-
Рецепт слоеного дрожжевого
Рецепт круассанов
Булочки с колбасой и беконом
Рецепт слоеного бездрожжевого
Пирог с орехами и медом
Слойка с яблоками
Рецепт быстрого слоеного
Рецепт домашнего «Наполеона»
Пирог с мясомДля начала разберемся, что такое слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто. Чтобы это было легче понять, приведем для примера список вкусной выпечки, которая получается из первого и второго вида.
Слоеное бездрожжевое: «язычки», трубочки с кремом, торт «Наполеон» классический.Слоеное дрожжевое: круассаны, пирожки, большие «плетенки» с разными начинками (сладкими и несладкими).Рецепт слоеного дрожжевого
Готовится оно на основе обычного дрожжевого, которое ты можешь приготовить дома или купить готовое (лучше незамороженное, охлажденное — такое сейчас предлагают некоторые пекарни). Далее в ход идет простая техника, которая потребует времени.
- Берем дрожжевое тесто, охлаждаем до 10-20 °С. Для слоеного понадобится сливочное масло, которое не должно плавиться, иначе не получатся правильные слои.
- Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 5-8 мм. Разделяем его ножом, не разрезая, а лишь намечая линии спинкой ножа.
- На среднюю часть наносим тонкий слой мягкого сливочного масла по всей поверхности. Накрываем его левой стороной, снова смазываем маслом.
- Накрываем правой стороной. Должен получиться толстый пласт, состоящий из трех слоев теста и двух — масла.
- Теперь его следует присыпать мукой, снова раскатать до толщины 1,5 см. Снова делим его на 3 части, среднюю смазываем маслом, накрываем левой стороной, наносим слой масла, накрываем правой. Повторяем минимум 2 раза. На 500 г готового дрожжевого у тебя должно уйти примерно 80-100 г сливочного масла.
- Получившееся тесто заверни в пищевую пленку, убери в холодильник примерно на два часа. После его можно достать, оставить при температуре 25-28 °С на 40 минут и начинать готовить.
- Для улучшения слоистости будущих булочек и круассанов, каждый слой можно слегка присыпать сахаром.
Еще один важный момент:
готовить (раскатывать, промазывать маслом)необходимо в прохладном помещении (не более 18 °С). В наших квартирах обычно значительно теплее, особенно зимой, так что, придется открыть окна.Пошаговые рецепты выпечки из слоеного дрожжевого (2 рецепта)
Круассаны
- Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатай в круглый пласт толщиной около 8 мм.
- Разрежь на 8 секторов.
- Каждый сверни трубочкой, двигаясь от широкой стороны.
- Уложи на противень, верх смажь взбитым желтком.
- Выпекай около 15 минут при 200 °С.
Булочки с колбасой или беконом
- Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатай в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
- Разрежь его на широкие полоски, разложи по ним ломтики колбасы или бекона.
- Сверни рулетиками, выложи на противень.
- Выпекай 15 минут при 200 °С.
Рецепт слоеного бездрожжевого
Приготовить его в домашних условиях быстро не получится, но результат оправдает потраченое время.
- Налей в миску 200 мл воды, добавь яичный желток и взбей миксером. Влей столовую ложку лимонного сока, добавь щепотку соли, перемешай.
- Насыпь 160 г просеянной муки, вымеси в кухонном комбайне или руками. Если оно слишком крутое, добавь немного воды, если наоборот — смело подсыпь муку. Когда масса перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности (минут через 5-8), оно готово.
- Скатай из него шар, прикрой полотенцем, оставь на столе на 30 минут. Но перед этим достань из холодильника сливочное масло, нарежь кубиками.
- Через полчаса масло разомни вилкой. Раскатай в толстый прямоугольный пласт толщиной около 2 см. Затем раскатай крестообразно, чтобы середина была толще сторон «креста». Положи в нее все мягкое масло, накрой поочередно концами «креста», запечатай получившийся «конверт».
- Раскатай его еще раз крестообразно и снова сложи. Убери в холодильник на 30 минут. Затем повтори раскатывание и складывание, после чего опять убери в холодильник. Повтори все еще раз.
Помни, что
противень для выпекания не надо смазывать жиром (его достаточно). Просто смочи водой или застели бумагой для выпечки.Если готовишь пирожки, защипывай края очень тщательно и перед отправкой в духовку смазывай белком, иначе пирожки «раскроются», а начинка окажется на противне. Выпекать нужно
при высокой температуре — не менее 210 °С. Запомни еще одно важное условие успеха:
когда выпечка находится в духовке, старайся не беспокоить ее лишний раз : любая «встряска» чревата потерей воздушности и получением унылых лепешек.Пошаговые рецепты выпечки из слоеного бездрожжевого (2 рецепта)
Пирог с орехами и медом
- Раскатай его в пласт толщиной 1 см.
- Сверху распредели ломтики яблок или груш, оставляя «бортики» шириной 2 см.
- Посыпь рублеными орехами, полей медом. Выпекай при 210 °С 20 минут.
Слойки с яблоками
- Раскатай массу в пласт толщиной 1 см и нарежь квадратами.
- В центр каждого выложи нарезанные кубиками яблоки и посыпь сахаром.
- Два противоположных уголка квадрата с начинкой вытяни и скрути.
- Смажь желтком, положи на противень.
- Выпекай 15 минут при 210 °С.
Быстрое слоеное тесто
А теперь хорошая новость для самых ленивых. Существует еще один вид, который готовится буквально за 45 минут с учетом охлаждения.
- Возьми 320 г муки, смешай с щепоткой соли.
- Добавь 250 граммов холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, поруби ножом до крошки.
- Яйцо взбей с 300 мл воды, соедини с мучной крошкой. Вымеси. Если оно слишком мягкое, добавь муки, если наоборот — влей еще немного воды.
- Убери в холодильник на 30 минут. Затем раскатай в пласт, сложи вчетверо. Еще раз раскатай, сложи. Повтори так еще раз, потом можешь готовить выпечку.
Пошаговые рецепты выпечки из скороспелого бездрожжевого (2 рецепта)
Домашний «Наполеон»
- Готовое быстрое слоеное тесто раздели на 8 частей. Каждую раскатай в тонкую лепешку, помести на противень. Выпекай 3 минуты при 210 °С. Дай остыть.
- Для крема взбей банку вареной сгущенки с 200 граммами сливочного масла и 100 г густой жирной сметаны.
- Промажь кремом коржи, сложи друг на друга, оставь на 4 часа при комнатной температуре. До подачи убери в холодильник.
Пирог с мясом
- Для начинки 300 граммов говядины пропусти через мясорубку. Луковицу мелко нарежь, обжарь до подрумянивания. Добавь мясо, помешивая вилкой, жарь до изменения цвета.
- Положи мелко нарезанные помидоры (2 крепких сливовидных), 2 нарезанных стебля сельдерея, 100 граммов нарезанной кубиками ветчины и зелень по вкусу. Посоли, поперчи, жарь на среднем огне 10 минут. Дай начинке остыть.
- Раскатай массу в две тонкие лепешки одинакового диаметра. Одну выложи в форму, сделав бортики.
- Сверху выложи начинку, накрой второй лепешкой и скрепи края. В середине сделай отверстие для выхода пара.
- Выпекай пирог 30 минут при 190 °С.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале