Просто, вкусно и полезно: 4 рецепта сыра из козьего молока в домашних условиях
Lisa.ru рассказывает, как сделать этот продукт самой, чтобы порадовать себя и близких.
Приготовление
-
Как сделать домашний сыр из козьего молока: 4 рецепта
1. Твердый
Этот вид сыра лучше готовить сразу в большом объеме, так как он очень вкусный, его можно добавлять в разные блюда, бутерброды.
Ингредиенты
- 10 л козьего молока
- 50 мл воды
- 0, 02 г термофильной закваски
- 0, 02 защитная закваска
- 60 г соли
- 30 мл яблочного укуса
- 1 мл сычужного фермента
Приготовление
- Тебе понадобится большая кастрюля на 10 литров, желательно с толстым дном. Влей в нее молоко, поставь на плиту на средний огонь. Если у тебя есть термометр, то можешь измерить температуру жидкости – одна должна быть примерно 32-33 градуса.
- Выключи огонь. Добавь термофильную закваску, затем – защитную закваску.
- Шприцом влей в подготовленную воду сычужный фермент.
- Возьми шумовку, перемешай ею молоко и закваски.
- После влей в массу смесь воды и фермента. Тщательно перемешивай все около двух минут.
- Накрой кастрюлю крышкой, оставь на час-полтора, чтобы образовался сгусток.
- У тебя должна получиться масса, похожая на желе. Разрежь его по вертикали два раза в разных направлениях. Длинной кулинарной лопаткой также нужно порезать сырную массу поперек, чтобы получились зерна.
- Перемешай массу, оставь на 20 минут, чтобы кусочки сыра осели.
- Зачерпни три чайные ложки сыворотки, перелей их в отдельный стакан.
- Подогрей 2 литра воды до температуры 45 градусов, затем влей в кастрюлю с сыром. Хорошо перемешай.
- В течение 30 минут вари массу на медленном огне, помешивая, чтобы зерна не слипались.
- После слей сыворотку, зерна помести в марлю или специальный мешочек. Отожми.
- Помести массу прямо в марле в форму, утрамбуй.
- Далее сыр нужно держать под прессом около 12 часов. Можно сверху поставить, например, банку с водой, грузики и так далее.
- Из оставшейся сыворотки сделай рикотту. Влей ее в кастрюлю, доведи до кипения, добавь яблочный уксус.
- Через 12 часов достань сыр из-под пресса, натри его солью. Помести обратно в мешочек, оставь просаливаться на сутки.
- Из кастрюли с остывшей сывороткой достань сгустки, положи их в сито. Как только остатки сыворотки стекут, ты получишь немного нежного козьего сыра.
- Большую сырную голову (когда она засолится) положи в холодильник примерно на две недели. У тебя будет примерно 1 килограмм твердого сыра.
2. Пористый
Ингредиенты
- 1,2 л молока
- 500 г творога из козьего молока
- 2 куриных яйца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
Приготовление
- Налей в кастрюлю молоко, доведи до кипения.
- Добавь в него творог, хорошо перемешай ингредиенты, убавь огонь и вари еще некоторое время.
- Возьми дуршлаг, положи на его дно марлю.
- Когда молоко створожится, появится прозрачная сыворотка, откинь массу в дуршлаг.
- Подожди, пока стечет жидкость, потом переложи массу в тарелку.
- Добавь в нее яйца, соль, соду. Перемешай.
- Заверни все в чистую марлю, положи под пресс.
- Оставь на сутки в прохладном месте. Сыр готов.
3. Брынза
Как называется рассольный сыр из козьего или овечьего молока? Брынза! Готовится он очень просто и быстро. Брынза должна получиться ароматной, густой и плотной по консистенции, вкусной.
Ингредиенты
- 3 л козьего молока
- 100 мл уксуса (6%)
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Несколько раз процеди молоко через марлю или мелкое сито.
- Залей его в кастрюлю с толстым дном, поставь на медленный огонь. Помешивай смесь, пока она не закипит.
- Добавь уксус, соль, хорошо перемешай.
- Возьми дуршлаг, положи на его дно кусок марли. Вылей массу из кастрюли в дуршлаг, дождись, когда стечет сыворотка.
- Остатки можно отжать руками.
- На завершающем этапе массу нужно переложить в чистую емкость под пресс, оставить на несколько часов, пока сыр не станет твердым.
Лайфхак:
чтобы брынза хранилась дольше и не теряла вкус, ее можно поместить в рассол из воды и соли из расчета 2 чайные ложки соли на 250 мл воды .4. Плавленый
Он получается очень нежным, ароматным, имеет сливочный вкус. Его можно добавлять в соусы, салаты, каши, горячие блюда, а также просто намазывать на хлеб.
Ингредиенты
- 100 козьего молока
- 600 г творога
- 1 ч. л. соли
- 60 г сливочного масла
- 3 ч. л. соды
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп)
Приготовление
- Тебе понадобится кастрюля средних размеров с толстым дном, чтобы ингредиенты не пригорали. Растопи в ней масло.
- Медленно добавляй творог и молоко. Размешай. Затем убавь огонь, продолжай помешивать, пока масса не превратится в однородную кашицу.
- Добавь соль, соду. Готовь еще около пяти минут. Не забывай мешать.
- Зелень отправляй в кастрюлю в самом конце, чтобы она не успела развариться и потерять свой вкус.
- Перелей массу из кастрюли в другую чистую емкость. Дождись, пока она остынет, помести в холодильник на 1 час.
Зелень можно заменить на паприку или любые другие специи по вкусу.
Польза козьего сыра
- За счет содержания кальция укрепляет кости, ногти, зубы.
- Фосфор в составе положительно влияет на состояние костной ткани, мышц, а также ускоряет усвоение витамином.
- Снабжает организм железом, что способствует поступлению кислорода, поддерживает уровень гемоглобина в рамках нормы, помогает работе щитовидной железы.
- Помогает регулировать процессы обмена веществ в организме.
- Содержит витамины A, B1, B2, C, D, которые способствуют укреплению костей, улучшению зрения и работы мозга.
Рецепт томатного тарта с козьим сыром
Ингредиенты
- 3 средних помидора
- 2 ст. л. оливкового масла
- 250 г козьего сыра
- 2 ст. л. меда
- 200 г муки
- 130 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 3 ст. л. воды
- 2 ст. л. свежего измельченного тимьяна
- Соль, черный перец, горчица – по вкусу
Приготовление
- Смешай муку и половину чайной ложки соли.
- Нарежь сливочное масло мелкими кубиками, добавь в муку, перемешай руками.
- В другой емкости взбей два яйца, 2 столовые ложи воды. Добавь в тесто, вымеси.
- Скатай из массы шар, выложи его на поверхность, предварительно посыпанную мукой. Тонко раскатай.
- Выложи блин в форму с не очень высокими краями.
- На тесто намажь горчицу, оставь на пару минут. Затем тонко нарежь помидоры, выложи, сбрызни оливковым маслом.
- Посыпь травами, положи нарезанный тонкими ломтиками сыр сверху. Снова добавь травы, слегка полей медом.
- Поставь тарт в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30 минут.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале