Что приготовить во Всемирный день хлеба: 9 рецептов
Делимся рецептами чиабатты, багета, пшеничного, ржаного и другого хлеба.
Приготовление
-
16 октября во всем мире проходят выставки и ярмарки в честь Дня хлеба. Этот сытный продукт стал главным «кормильцем» у многих народов. Русские хозяйки, например, считали, что изделие нужно выпекать только в хорошем расположении духа. Караваем и солью встречали молодоженов. А в дорогу всегда брали краюху хлеба. Сегодня нам известно множество сортов этого изделия, и мы делимся рецептами самых вкусных из них.
Пшеничный хлеб
Понадобится:
- 10 г свежих дрожжей
- 600 мл воды
- 1 кг муки
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. растительного масла
Готовим:
Для опары в миске дрожжи распустить в 200 мл теплой воды, добавить 300 г просеянной муки и перемешать. Верх миски затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 8 часов (на ночь).
Утром всыпать оставшуюся просеянную муку, соль, сахар, влить оставшуюся воду и растительное масло. Тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем разделить на 2 части, сформовать батоны, переложить на противень и оставить под полотенцем на 15 мин. Духовку нагреть до 220 С. Хлеб выпекать около 40 мин.
Ржано-пшеничный хлеб
Понадобится:
- 350 г ржаной муки
- 170 г пшеничной
- 200 мл воды
- 4 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Готовим:
В глубокую миску просеять оба вида муки в виде горки и сделать вверху углубление. В теплой воде развести сахар, соль и дрожжи. Оставить на 15 мин в теплом месте. Затем жидкость влить в муку, добавить масло и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение 2 часов.
Тесто обмять и разделить на 2 части. Сформовать два шара, надрезать каждый крест-накрест и поместить на противень. Дать подняться под полотенцем в течение 20 мин. Духовку нагреть до 200 С. Хлеб выпекать в течение 25-30 мин.
Лучшие ржаные хлебцы: советы диетолога и результаты экспертизы
Багет
Понадобится:
- 1 кг муки
- 1 ст. л. соли
- 20 г сухих дрожжей
- 500-600 мл воды
- 1 ст. л. сахара
Готовим:
Муку просеять с солью в виде горки. Вверху сделать углубление.
Дрожжи развести в 200 мл теплой воды, добавить сахар и тщательно перемешать. Оставить на 15 мин.
Жидкость влить в мучную смесь и тщательно перемешать. Затем постепенно влить оставшуюся воду и замесить тесто. Вымешивать 10-15 мин, пока тесто не станет гладким. Сформовать из него шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Тесто разделить на несколько частей, каждую слегка раскатать в длинный не очень тонкий пласт. Сложить по длинной стороне на треть вовнутрь, накрыть свободным тестом и скрепить края. Переложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. На каждом батоне острым ножом сделать наискосок несколько неглубоких надрезов. Батончикам дать подняться в теплом месте в течение 20 мин.
Выпекать 15-20 мин при 220 С.
Чиабатта
Понадобится:
- 8 г сухих дрожжей
- 300 г пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 200 мл воды
- 1,5 ст. л. оливкового масла
Готовим:
Дрожжи перемешать в миске с мукой и солью. Влить теплую воду, масло и вымесить тесто (не менее 5 мин). По желанию в тесто можно добавить нарезанные оливки, сушеные пряные травы, нарезанный чеснок. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
Затем тесто переложить на противень, выстланный бумагой для выпекания и придать ему форму плоского батончика. Оставить на 40 мин, прикрыв полотенцем.
Духовку нагреть до 200 С. Чиабатту выпекать 20-25 мин.
Французская бриошь
Понадобится:
- 200 мл сливок (10%)
- 2 ст. л. сахара
- 40 г свежих дрожжей
- 600 г муки
- щепотка соли
- 250 г мягкого сливочного масла
- 3 яйца
Готовим:
Сливки нагреть, добавить сахар и перемешать. Положить дрожжи и растворить их. Оставить в теплом месте на 15 мин.
Муку просеять с солью горкой. Сделать углубление и влить в него сливки с сахаром и дрожжами. Перемешать. Добавить яйца, тщательно вымесить. Подмешать мягкое масло (230 г) и вымесить тесто в течение 15 мин. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8 ч.
Тесто разделить на 16-20 частей. Сформовать шарики и уложить их в форму. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Затем смазать оставшимся яйцом и выпекать 35-40 мин при 160С.
Бездрожжевой хлеб
Готовим:
350 г пшеничной муки залить 500 мл теплой воды и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить при 25-30 С на 36 часов. Добавить еще 180 г муки и перемешать. Снова оставить в теплом месте на 12 ч. Переложить закваску в банку с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.
Деревенский хлеб
Понадобится:
- 600 г цельнозерновой муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 6 ст. л. закваски
- 250 мл воды
Готовим:
Муку просеять в глубокую миску, добавить сахар, соль, масло и тщательно перемешать. Затем добавить закваску и постепенно влить теплую воду. Вымешивать до получения однородного упругого теста. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто сформовать в виде шара, уложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, и оставить под полотенцем на 2 часа. Выпекать при 170 С в течение 50 мин.
Хлеб на кефире
Понадобится:
- 500 г цельнозерновой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 400 мл кефира
- 2 ст. л. кунжута
- 2 ст. л. семечек
- 2 ст. л. любых измельченных орехов
Готовим:
Муку просеять с разрыхлителем и солью в большую миску. Постепенно, при помешивании, влить кефир. Вымесить тесто. Добавить кунжут, семечки и орехи, тщательно перемешать. Переложить в форму, выстланную промасленным пергаментом, и выпекать 40 мин при 180 С.
Тонкий лаваш
Понадобится:
- 300 г муки
- щепотка соли
- 180 мл горячей воды
- 1,5 ст. л. растительного масла
Готовим:
Муку просеять с солью горкой, вверху сделать углубление, влить в него масло и постепенно горячую воду. Тщательно вымесить, пока тесто не станет эластичным. Завернуть в пищевую пленку и оставить его при комнатной температуре на 30 мин.
Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый очень тонко раскатать. Жарить на большой сковороде с антипригарным покрытием по 30 с с каждой стороны.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале