О новых странах мы узнавали из книг, газет и глянцевых журналов. А пока ходили в походы, отдыхали в санаториях по дефицитным путевкам (конечно, кому удавалось их достать) и ездили заниматься общественно-полезным трудом на свои фазенды.
Бывшие советские республики
Самая близкая и понятная для нас заграница — бывшие советские республики: Украина, Белоруссия, Армения, Грузия и т. п. На море мы по старой памяти стремились в Крым. Нас не пугали ни перспектива провести 33 часа в поезде, ни отсутствие воды в гостинице, ни тем более хамство и несъедобный обед в ресторанах. Мы были еще непривередливые и стеснялись требовать достойное отношение и сервис.
Кипр, Крит и другие первые курорты
Тем же счастливчикам, кому удавалось все-таки отправиться на отдых за границу, открывался совершенно другой мир. С шезлонгами у бассейна, коктейлями с зонтиками, услужливым и вежливым персоналом, беспощадным шопингом. В списке обязательных покупок — алкоголь из Duty Free и бесполезные сувениры для всех родственников, друзей, коллег и пр.
Первыми курортами, открывшимися для россиян, были Кипр, греческий Крит, Болгария, испанская Коста-Брава и Лазурный берег (вариант «новых русских»). А жители Дальнего Востока исследовали Китай и Таиланд.
Турция
Турция подтянулась позже, зато сразу же с революционной системой all inclusive («Всё включено»). Нет, турки были не первыми, кто ее придумал. Они просто превратили это явление в культ и искусство. Ведь изначально фраза «Всё включено» касалась только напитков, но на турецких курортах ее расширяли до любой еды.
Пакетные туры
Языков мы не знали, поэтому о самостоятельных путешествиях за границу и речи не шло. Покупали турпакеты, обязательно с экскурсиями (любознательный мы все-таки народ) и ходили осматривать достопримечательности шумными большими группами.
А когда надо было объясниться с иностранцами, говорили фразу на русском языке по слогам, повторяли громко, несколько раз –чтобы точно всё поняли. :-)
Первые путешествия команды «Лизы»
Татьяна Кравченко, редактор «Красоты»: В 95-м году мы с родителями отдыхали в Феодосии. Там я впервые попробовала мидии (правда, они были с песком, но тогда мы еще не знали, что это неправильно) и на всю жизнь запомнила фразу «Пахлава медовая с орешками, трубочки с начинкой. Кто желает?!!»). Снимали квартиру, ездили в Коктебель, видели гору с профилем Волошина. Нормально отдохнули!
Ирина Бондарева, редактор «Дома» и «Бюджета»: В 90-е мы выживали. Я не помню случая, когда бы мы с семьей поехали куда-то отдыхать в полном смысле этого слова. Приходилось только мечтать — в том числе рассматривая красивые картинки в журналах. Отдушиной были служебные командировки. По старой, ещё советской инерции нас иногда отправляли — либо по стране, а особо везучих за рубеж. Так мне удалось побывать в Санкт-Петербурге, Орле, Владивостоке, Болгарии и Польше.
Алена Александрова, главный редактор: Первое заграничное путешествие было в Финляндию и Швецию. Тогда, в начале 90-х мы с музыкальной школой отправились покорять международный хоровой фестиваль. Со мной поехала мама, а вместе с мамой везде была наша первая импортная «мыльница», которая снимала все на своем пути: белые шкафы до потолка в номере гостиницы (мы еще не слышали про «Икею»), санузлы в роскошном «евроремонте» и бесконечные контейнеры с едой в ресторане отеля. В этой же поездке мы открыли для себя и удивительный мир Duty Free: вся наша группа закупилась одеялами, подушками и постельным бельем, по ощущениям — на десятилетия вперед. Кто бы знал... Но тогда мы были счастливы, конечно.
Елена Андреева, бильд-редактор: В августе 1998 года я впервые поехала с молодым человеком на море. За те 30 часов, которые мы провели в поезде Москва — Адлер, рубль обесценился почти в три раза. До сих пор вспоминаю с содроганием жилье в частном секторе: 9-метровая побеленная от пола до потолка комната с пионерскими кроватями, шторкой на входе и куском марли на окне. Но были и приятные моменты: местный мастер плова в одном из ресторанчиков на адлерской набережной нам, бедным, но влюбленным студентам, всегда накладывал двойную порцию по цене одной! Спасибо тебе, добрый человек!
Елена Зачесова, арт-директор: Первое самостоятельное путешествие — мы поехали с подругой дикарями в Крым. Боялись всего: что в поезде нас обворуют, таксисты завезут непонятно куда, мы будем жить на улице и т. д. Но все как-то образовалось. Нашли комнату у бабушки, не люкс, но жить можно — и даже не страшно мыться под холодной водой. Чуть ли не каждый день нам приходилось бегать на коммутатор и звонить в Москву родителям, чтобы они не волновались. Как мы обходились в те времена без сотовых — непонятно!
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака