Источник: allison christine/unsplash.com

Датский образ жизни хюгге полностью передает философию бытия народов северных стран: тяга к уюту, комфорту и благополучию. Проявляется это не только в психологии и самосознании людей, но и во всем, что их окружает.
Радость жизни складывается из мелочей: зимний вечер у камина с чашкой горячего чая, долгожданный семейный ужин или новая обстановка в доме.

Как появился хюгге

Своим возникновением стиль обязан суровому скандинавскому климату: почти 120 дней в году в Дании идет дождь, а температура не поднимается выше 17 градусов летом, и выше 0 — зимой. Поэтому издавна датчане стремятся создавать уют в своем доме, ведь дом для них — это тихая гавань, где можно согреться и укрыться от ненастья

Перевод понятия «хюгге» имеет множество вариантов и трактовок, но предполагается, что оно произошло от норвежского слова «hugga» («комфорт»), позже перейдя в английское «hug» («объятие»). Как бы там ни было, оно идеально олицетворяет особую картину датского миропонимания: гармония, тепло, умение находить счастье в простых вещах и ценить каждое мгновение.

Kelly Sikkema/unsplash.com

Как жить в стиле хюгге

Ни для кого не секрет, что этот стиль завоевал сердца людей по всему миру. Что же в нем такого особенного? Дело в том, что хюгге — не просто стиль интерьера, а целый образ жизни, состояние ума. И в этом преимущество, потому что тебе не понадобится много денег, чтобы жить в соотвествии с его главными постулатами.

  • Вся красота и польза — в самом простом. Зажги ароматическую свечу, накройся теплым махровым пледом, позвони родным или встреться с друзьями. Философия стиля заключается в том, чтобы быть счастливым здесь и сейчас.
  • Скандинавские стили прославились своей особой цветовой гаммой в интерьере: акцент делается на серые и белые тона. За счет их использования может показаться, что стиль хюгге — холодный. Однако, такие тона, наоборот, помогают визуально увеличить пространство.
  • Более теплое настроение по желанию можно создать с помощью игры света: приглушенное освещение навеет ощущение романтической обстановки, а яркое подойдет для повседневной жизни.
  • В отношении датского образа жизни можно с уверенностью сказать, что стильно — не значит дорого. Чтобы принести магию хюгге в дом, достаточно изменить всего пару деталей интерьера твоей комнаты.
  • Совет: ищи бюджетные аналоги дорогой мебели или элитных предметов декора. Они тоже создадут верное настроение, но в социальных сетях будут смотреться не хуже. 

Еще 5 советов, чтобы «вписать» хюгге в свою жизнь

Не хочешь тратиться от слова «совсем»? Можно и так. Вот несколько советов, как добавить немного хюгге в каждый свой день:

  1. По крайней мере два раза в неделю занимайся тем, что тебе по-настоящему нравится. А будет это просмотр любимого сериала, рисование, йога или плетение из бисера (ты же слышала, что мода на такие аксессуары возвращается?) — не так уж важно.
  2. Возьми за правило отключаться от рабочей почты после 21:00. Да, мы все понимаем про удаленку и сверхпродуктивность, но так внутренней гармонии ты точно не добьешься.
  3. Раз в неделю принимай ванну с пеной, солью, ароматными маслами и любимой книгой. Если дома есть специальный столик, чтобы добавить ко всему этому великолепию чашку чая или бокал шампанского — супер. Но если нет, без этого тоже получится хорошо. 
  4. Сооруди софтбокс по видео на Youtube, чтобы делать для своих соцсетей красивые фотографии «предметки». Для этого понадобятся только яркая лампа, белая бумага и сноровка. А результаты, вот увидишь, преробразят твой аккаунт (и вместе с этим подарят тебе хорошее настроение).
  5. Научись говорить «нет» вещам, которые не доставляют тебе удовольствия. Постепенно избавляйся от токсичных людей в жизни, не отказывай себе в кусочке тортика (худеешь? просто погугли более здоровый рецепт), и всегда помни о том, что это только твоя жизнь, в которой только тебе должно быть хорошо и приятно. Вот тогда это будет хюгге в лучшем его проявлении. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен