Мы вошли во вкус — «щелкали» серии как семечки. Вот только непривычный закадровый смех очень раздражал (что мы и сами не знаем, когда смеяться?!). Вслед за ситкомами подоспели и другие форматы: кино для подростков и сериалы, где главные действующие лица — животные (или инопланетяне).

1 «Я люблю Люси», США

Источник: кадр из сериала «Я люблю Люси»

В 90-е годы к нам хлынул поток зарубежных сериалов, уже давно ставших классикой в своих странах. Так мы познакомились с Люси, рыжеволосой домохозяйкой, которая всеми правдами и неправдами пытается прорваться в шоу-бизнес вопреки желанию мужа. Неунывающая дамочка вместе с подружкой-соседкой постоянно попадает в нелепые ситуации.

Сериалу почти 70 лет, и на него до сих пор равняются все комедии положений: по «чаплиновским» приемам (от падений до метаний тортов), сюжетным поворотам, расположением камер (впервые снимали с разных ракурсов). Классикой стали и шутки из сериала. Согласись, многие подпишутся под словами Люси: «Рано или поздно каждая замужняя женщина решает, что муж хочет убить ее. Обычно она права»?

2 «Альф», США

Рыжий пришелец Альф с планеты Мелмак был почти как Карлсон — обаятельным мужчиной в самом расцвете сил. Еще он мастерки умел создавать хаос в доме семьи, на чью голову свалился его космический корабль. Ну, и конечно, Альф — гурман. Главным деликатесом он считает... кошек. Коронная фраза Альфа: «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!» Вот такой несносный тип!

3 «Мистер Бин», Великобритания

Как и многие зарубежные сериалы, этот добрался к нам с опозданием. Что не помешало Мистеру Бину стать культовым персонажем и у нас. Появилась масса пародий и мемов (как сейчас говорят). Преимущество сериала было еще и в том, что он не требовал перевода.

В нем нет диалогов — экивоки Мистера Бина и ситуации, в которые попадает главный герой, понятны без слов. Неудивительно, ведь за образец при создании сериала брали немое кино. Чуть позже были выпущены полнометражные фильмы о Мистере Бине. Они тоже собрали хорошую кассу.

4 «Баффи — истребительница вампиров», США

До того, как мир заразился «сумеречной» лихорадкой, с кровососами боролась Баффи, обладающая сверхчеловеческими силами. Удачное скрещение молодежного ситкома (а подростковые проблемы в сериале тоже поднимались) с ужасами пришлось по вкусу многим. Появился и новый кумир для девочек — актриса Сара Мишель Геллар, будущая звезда «Жестоких игр». Без парочки смазливых красавчиков тоже не обошлось.

5 «Комиссар Рекс», Австрия

Наивные детские сериалы о животных уступили место детективам для всей семьи. Теперь овчарка Рекс (в отличие от своей предшественницы Лесси) не просто помогает людям, а расследует преступления, а за свою работу требует булочки с колбасой. «Ассистируют» хвостатому комиссару симпатичные хозяева (первые два особенно запомнились зрителям). История о полицейской собаке стала настолько популярной в Европе, что получила и местные продолжения: у нас это «Возвращение Мухтара» и сериал «Пес».

6 «Друзья», США

Даже спустя 20 лет после выхода на экраны первой серии «Друзей» этот комедийный сериал остается одним из лучших в истории телевидения. Его до сих пор активно скачивают. И совсем не важно, с какой серии ты начинаешь смотреть, ведь история о шестерых молодых нью-йоркцев все-равно выглядит свежо! Кстати, главной звезде сериала — Дженнифер Энистон — уже 51 год, и она прекрасна! Девушки до сих пор хотят быть на нее похожими и массово делают прически а-ля Энистон в «Друзьях».

7 «Фантагиро, или Пещера золотой розы», Италия

Источник: кадр из фильма «Фантагиро, или Пещера золотой розы»

После фильмов Александра Роу сказками нас было сложно удивить, но итальянской истории о принцессе-воительнице это удалось. Красивые (и что не менее важно — молодые) актеры, роскошные костюмы и декорации... Отличный способ скрасить серые будни «лихих 90-х». Первые два сезона «Фантагиро» прошли на ура, а вот сюжет последующих напоминал какой-то сюр. Зато подоспели другие сказки от того же итальянского режиссера: «Кольцо дракона», «Ализея и прекрасный принц» и др.

8 «Простые истины», Россия

Наш ответ «Элен и ребятам». Конечно, в нем не поднимали очень уж острые темы, но в целом проблемы подростков из типичной московской школы были нам более понятны. Для начинающих актеров сериал стал настоящей фабрикой звезд. Из него «вышли» сестры Арнтгольц, Настя Задорожная, будущий интерн Александр Ильин мл. А в пухлом хулигане шестикласснике Денисе вряд ли кто мог распознать будущий секс-символ нашего кино — Данилу Козловского.

9 «Дежурная аптека», Испания

В этом испанском комедийном проекте все герои были немного чудаковатые, но ужасно милые, включая полицейского, которому мы постоянно напоминали, как открыть дверь, — «На себя, Ромералес!» Особенно телезрительницам была близка и понятна Лурдес — хозяйка аптеки в центре Мадрида. На шее бедной женщины сидели двое сыновей-подростков, инфантильный отец-ловелас и бывший муж, игрок и хронический безработный. Казалось бы, далекая Испания, а проблемы те же!

10 «Элен и ребята», Франция

Почти сразу же заслужил звание культового за то, что первым на нашем ТВ поведал о подростковых проблемах: любви, дружбе, отношениях с родителями. При этом авторы «Элен и ребят» замахивались и на сложные темы: безопасный секс, наркоманию, СПИД. Но главным предметом обсуждения для нас все же были отношения между тремя парами, каждая из которых обзавелась своими фан-клубами. Помнишь, за какую болела ты? У подростков сериал ввел моду и на поцелуи в щечку при встрече, раньше нам казалось это странным.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен