В середине 90-х годов, наряду с простым «мылом», стали появляться и качественные телевизионные сериалы, которые ни в чем не уступали полнометражным фильмам. Давай вместе вспомним, что мы смотрели, а заодно и поностальгируем.

1 «Приключения королевского стрелка Шарпа», Великобритания

Мужскую часть зрителей привлекали в сериале сражения XIX века, а женскую — перипетии личной жизни мужественного стрелка Шарпа в исполнении красавчика Шона Бина. В отличие от своих будущих громких проектов («Властелина колец» и «Игры престолов») герой Бина остается жив на протяжении всех 16 серий.

2 «Скорая помощь», США

Родоначальник моды на медицинские сериалы. Жизнь приемного отделения скорой помощи в чикагской больнице была показана очень реалистично. Продюсером первых серий выступил кинорежиссер Стивен Спилберг. Сериал получил массу престижных наград и огромную любовь зрителей, которых не пугало обилие медицинских терминов. Разве это важно, когда в кадре харизматичный педиатр в исполнении тогда еще никому не известного Джорджа Клуни?

3 «Пуаро», Великобритания

Страсть телезрителей к детективам в полной мере мог удовлетворить сериал с великолепным британским актером Дэвидом Суше в главной роли. «Пуаро» разительно отличался от других подобных сериалов бережным отношением к первоисточнику и тонким английским юмором. На нашем телевидении соперничать с популярностью бельгийского сыщика в 90-е годы мог разве что американский лейтенант Коломбо.

4 «Вавилон-5», США

Один из лучших научно-фантастических сериалов, в котором подкупали проработанный сюжет, музыка, спецэффекты (даже НАСА впечатлилась). По сути, это «Звездные войны» в многосерийном формате. Только здесь все по-взрослому: войны, политические интриги, болезни, смерть, классовое неравенство и прочие вполне реальные вещи. Космическая станция «Вавилон-5» оказалась миром в миниатюре со своей довольно сложной философией.

5 «Секретные материалы», США

Паранормальные, мистические и порой даже страшные серии не давали расслабиться ни на минуту. Мы с напряжением искали истину, которая где-то рядом. Не добавляли нам спокойствия и отношения агентов Фокса Малдера и Даны Скалли, больше похожие на американские горки. Словом, у телезрителей был огромный простор для фантазии. Ведь по количеству загадок «Секретные материалы» не уступали легендарному «Твин Пиксу» Дэвида Линча.

6 «Доктор Куин, женщина-врач», США

Устав от слезливых мыльных опер, душа запросила большего! Наконец, на экраны выходит драматический сериал с элементами вестерна. Историю о женщине, которая рискнула в середине XIX века не только стать врачом, но и отправиться лечить людей на Дикий Запад, и сегодня можно смотреть с удовольствием. Каждая серия рассказывает о необычных случаях во врачебной практике того времени. Конечно, без любви здесь не обошлось. Красавчик Салли разбил не одно женское сердце по ту сторону экрана.

7 «Петербургские тайны», Россия

Понятие «мыло» было чуждо нашей актерской среде. То ли дело исторические мелодрамы по романам известных писателей. В качестве первоисточника для «Петербургских тайн» взяли книгу Всеволода Крестовского.

Только убрали всю социальную драму. Получился красивый костюмированный сериал с целой плеядой именитых артистов: от Николая Караченцова до Натальи Гундаревой и Елены Яковлевой. «Петербургские тайны» протоптали дорожку для «Королевы Марго», «Графини де Монсоро» и, конечно, «Бедной Насти», но это уже другая история.

8 «Тропиканка», Бразилия

Поставки «мыла» из Мексики и Венесуэлы шли регулярно. А вот Бразилия после успеха «Рабыни Изауры» как-то отстала. И вот на наш экран выплеснулась «Тропиканка» — сериал с совершенно другой эстетикой. Действие разворачивалось не только в богатых домах, но и на природе. Пляжи, океан и коктейли с зонтиками... Все это завораживало зрительниц и готовило к чему-то большему. До выхода главного бразильского шедевра — сериала «Клон» — оставалось десять лет.

9 «Улицы разбитых фонарей», Россия

Хорошие театральные актеры, сценарий, написанный по книгам настоящего сыскаря Андрея Кивинова... Даже при наличии таких факторов в проект не верил никто, включая его создателей. Кто будет смотреть сериал про ментов и нашу неприглядную жизнь?! Гораздо приятнее наблюдать за слезами в богатых домах Мексики, чем за тем, что творится на улицах Питера.

Но сериал ждал феноменальный успех – он шел несколько десятилетий (и даже сейчас поговаривают о продолжении). Благодаря «Улицам» слово «мент» перестало быть ругательным.
Оперативники вдруг стали «своими в доску». Несмотря на нищенскую зарплату, вечно сломанную служебную машину и опасную работу, они продолжали юморить, выпивать (чего уж скрывать) и ловить преступников.

10 «Дикий ангел», Аргентина

В первых мыльных операх (а еще индийских фильмах) поражало, что молодых героев играют возрастные актеры (под жарким солнцем стареют раньше?!). Например, в «Дикой Розе» 35-летняя Вероника Кастро явно не тянула на 18-летнюю Розу. К концу 90-х все встало на свои места.

В новом аргентинском сериале на актеров приятно смотреть. Мы с удовольствием спорили, как герою Факундо Арана лучше — с хвостиком или без! Угадывали заглавную мелодию из «Дикого ангела» с двух нот. А уругвайскую певицу и актрису Наталию Орейро вообще возвели в статус кумира.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен