Источник здесь и далее: соцсети

На подвиг способен не каждый. Из нашей статьи ты узнаешь о женщинах, которые несмотря на трудности и опасности, смогли защитить свою страну, близких и свои идеалы. Каждая из героинь получила звание «Герой России»: некоторые посмертно.

Разведчицы

Когда читаешь их истории, хочется сказать: пусть война никогда не повторится и никому из ныне живущих, а женщинам в особенности, не доведется оказаться в тех обстоятельствах, в которых оказались они.

Женщины, удостоенные звания «Герой России»: 17 историй — 17 подвигов

1. Алиме Абденанова (1924–1944)

Алиме родилась и выросла в Крыму, в Красную Армию вступила в 1942-м, окончив курсы санитарных инструкторов, а затем и разведшколу. Абденанова взяла на себя организацию подпольной группы, которая наладила передачу советскому командованию информации о перебросках войск врага и их снабжении между Керчью, Джанкоем и Феодосией.

В начале 1944-го группа была раскрыта. Алиме подвергали чудовищным пыткам при допросах, но военных тайн она не выдала. 5 апреля была расстреляна в Симферополе, а через 3 дня после ее гибели началась операция по освобождению Крыма.

2. Леонтина Тереза Коэн (1913–1992)

Своим непривычным русскому уху именем она обязана происхождению. Родилась Леонтина в семье польских иммигрантов, жила в Нью-Йорке и состояла в компартии США. В начала 40-х вслед за мужем была завербована внешней разведкой СССР в качестве агента-связника.

Благодаря Коэн добыли и переправили в Москву образцы обогащенного урана, а наша разведка получила доступ к атомному центру в Альбукерке. Но нелегальная работа становилась все опаснее, и в 1950-м Леонтину и ее мужа укрыли в СССР.

Затем супруги продолжили свою деятельность в Великобритании — передавали данные по ракетной технике. В 1961-м их разоблачили, впоследствии супругов обменяли на пойманного британского разведчика. Коэн продолжила работать в КГБ, прожила долгую жизнь, похоронена в Москве.

3. Вера Волошина (1919–1941)

На счету Волошиной семь успешных операций в тылу врага. Вера служила в воинской части 9903 особого назначения разведштаба Западного фронта. Осенью 41-го ее отряд забросили на очередное задание в Подмосковье. Раненую разведчицу схватили в тот же день, что и ее подругу Зою Космодемьянскую – 29 ноября. Фашисты казнили Веру после долгих пыток, так ничего от нее и не добившись. «Я не боюсь смерти» — это были последние слова девушки-героя.

Летчицы

Женщины, удостоенные звания «Герой России»: 17 историй — 17 подвигов

1. Татьяна Сумарокова (1922–1997)

Небо всегда было мечтой Тани. Она участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, но хотела большего. Узнав о приказе наркома обороны СССР о формировании женских авиационных полков, Сумарокова попросила взять ее добровольцем и направить на обучение.

В 1943-м вместе с летчицами 588-го полка она обеспечивала снабжением десантников в Крыму. В 1944-м сражалась в Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операциях, участвовала в блокаде Курляндской группировки неприятеля. Получила награду за мужество и героизм в борьбе с врагом.

2. Екатерина Буданова  (1916–1943)

Выпускнице аэроклуба, летчику-инструктору Будановой эти знания и умения очень пригодились на войне. Она сражалась в небе над Саратовом, Сталинградом. В октябре 1942-го атаковала группу из 12 фашистких бомбардировщиков, сорвав их замысел и заставив сбросить бомбы в степь.

Вскоре ее включили в группу «свободных охотников», в этом качестве она уничтожила одну из самых неуловимых единиц вражеской техники — самолет-разведчик «Фокке-Вульф» FW-189. Во время прикрытия группы «Ил-2» при наступлении на Донбассе ее сбил фашистский истребитель: Буданова смогла посадить самолет, но скончалась от ран. Звание «Героя России» ей присудили посмертно, спустя годы.

3. Александра Акимова (1922–2012)

Биография Саши до войны мало чем отличается от жизни других советских девушек: окончила школу, работала учительницей, поступила на истфак Московского педагогического института и посещала курсы медсестер.

Но когда началась война, Акимова стала механиком по авиавооружению: летала на бомбардировщиках, участвовала в бессчетном количестве оборонительных и наступательных операций в качестве штурмана авиационной эскадрильи. На ее счету около 700 вылетов с уничтожением складов боеприпасов врага, зенитных прожекторов, разрушением переправ. 

Можно ли после всего этого вернуться к своей прошлой жизни? Вряд ли, хотя у Акимовой как будто получилось: окончила институт, аспирантуру, стала кандидатом исторических наук, долгие годы преподавала.

4. Лидия Шулайкина (1915–1995)

Лида была инструктором в аэроклубе и подготовила более 200 летчиков для действующей армии. После того как в 1942-м погиб ее муж — летчик-истребитель лейтенант Сергей Кирюшкин, — она добилась направления на фронт. Шулайкина стала частью штурмовой авиационной дивизии Балтийского флота: была единственной среди женщин летчиком-штурмовиком в морской авиации.

В составе полка Лида совершила 36 боевых вылетов на Ил-2, потопила более 10 транспортных единиц противника, включая миноносец, быстроходные десантные баржи, канонерскую лодку. Последний боевой вылет совершила 9 мая 1945 года в поддержку десанта на острове Борнхольме. После войны работала в Москве учителем домоводства и английского языка.

5. Валентина Савицкая (Кравченко) (1917–2000)

Штурман Кравченко воевала в одном из трех женских авиационных полков, сформированных Мариной Расковой, и принимала участие едва ли не во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны:

  • Сталинградской битве,
  • Харьковской оборонительной операции,
  • битве за Кавказ, Курской битве,
  • Воздушных сражениях на Кубани, где бомбила вражеские укрепления на «Голубой линии», и т.д.

Ее удары по войскам и боевой технике противника отличались точностью: всего Кравченко совершила 79 успешных вылетов и нанесла врагу значительный урон в живой силе. За выдающиеся военные заслуги летчица получила многих почетных званий и наград, звезду «Героя России» ей вручили за пять лет до смерти — в 1995-м.

Медсестры

Женщины, удостоенные звания «Герой России»: 17 историй — 17 подвигов

1. Наталья Качуевская (Спирова) (1922–1942)

Наталья подорвала гранатами себя и захватчиков после того, как отвела их от группы раненых советских солдат, ждавших транспортировки в медсанбат. Днем ранее она вынесла с поля боя в Калмыкии 70 бойцов. В Красную Армию вступила сразу после гибели мужа — командира партизанского отряда Павла Качуевского. К началу войны окончила первый курс ГИТИСа.

2. Ирина Янина (1966–1999)

Янина стала героем Чеченской кампании. Ирина служила реанимационной сестрой в медицинской роте бригады спецназначения ВВ МВД России в городе Калач-на-Дону, поступив во внутренние войска по контракту. В конце 90-х она развелась с мужем после смерти их маленькой дочери.

В августе 1999-го во время зачистки села Карамахи Янина с риском для жизни оказала помощь 15 раненым солдатам, затем трижды выезжала на бронетранспортере на линию огня и вывезла еще 28 раненых. Четвертая попытка стоила ей жизни: противник перешел в контратаку, и в БТР с Яниной попало две гранаты, в результате чего возник сильный пожар. Ирина помогла спастись раненым из горящей машины, но сама покинуть ее не успела: сдетонировал боекомплект — последовал взрыв.

Космонавтки

Женщины, удостоенные звания «Герой России»: 17 историй — 17 подвигов

1. Елена Кондакова (1957 Г. Р.)

В октябре 1994-го с космодрома «Байконур» стартовала на станцию «Мир» ракета с космическим кораблем «Союз ТМ- 20». Бортинженер Кондакова, находящаяся в составе экипажа, стала третьей женщиной-космонавтом в истории страны после Терешковой и Савицкой. 

Елена установила мировой рекорд по продолжительности пребывания на орбите представительницы прекрасного пола — 169 дней 5 часов и 35 секунд. В полете многое шло не по плану, экипажу не раз грозила смертельная опасность, но благодаря профессионализму космонавтов миссия была успешно выполнена. Два года спустя Кондакова совершила еще один полет, на американском шаттле Atlantis STS-84, и после получила медаль НАСА.

2. Елена Серова (1976 Г. Р.)

Четвертая (и на данный момент последняя) женщина нашей страны, побывавшая в космосе, переняла эстафету у Кондаковой лишь спустя 17 лет — в 2014-м. Серова, бортинженер корабля «Союз ТМА-14М», стала первой россиянкой, побывавшей на МКС. Продолжительность ее полета составила 167 суток. Год спустя в Екатерининском зале Кремля состоялось награждение Елены Свою космическую карьеру Серова (как и Кондакова) завершила в связи с началом политической деятельности.

Гражданские подвиги

Женщины, удостоенные звания «Герой России»: 17 историй — 17 подвигов

1. Нина Брусникова (1960 г. р.)

Доярка Нина Брусникова была чемпионкой по надоям. В 2006-м она заметила, что в животноводческом комплексе загорелась сухая трава. Вызвав пожарных, начала самоотверженно бороться с огнем и помогла предотвратить большую беду.

2. Марем Арапханова (1963–2002)

Чеченские боевики напали на село Галашки в Ингушетии, собирались взять его без единого выстрела. Когда ночью они ворвались во двор Арапхановых, не ожидали сопротивления от женщины. Чтобы заставить замолчать хозяйку дома, которая начала отнимать награбленное и кричать, боевики направили оружие на ее мужа. Марем загородила его собой и попала под автоматную очередь. Благодаря ее отчаянным действиям отряд обнаружили и ликвидировали.

3. Марина Плотникова (1974–1991)

Марине было всего 17, когда она совершила смертельный подвиг. В тот день она пришла на реку и увидела, как ее подруга начала тонуть. Вместе с двумя сестрами Плотникова бросилась в воду и вытащила подругу, но тут же осознала, что в водоворот попали сестры. Их она тоже успела спасти, но, выбившись из сил, сама выплыть к берегу уже не смогла.

Спортсменки

Женщины, удостоенные звания «Герой России»: 17 историй — 17 подвигов

1. Лариса Лазутина (1965 г.р.)

Если для кого-то 90-е были мрачными и невезучими, то только не для нее. Столько золота, сколько завоевала в эти годы Лариса, трудно себе представить даже во сне. Особенно ударным для Лазутиной стал дефолтный 98-й, когда проходила Олимпиада в Ногано (Япония). Высокого титула лыжница удостоилась с формулировкой «За выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года».

2. Любовь Егорова (1966 г.р.)

То же самое четырьмя годами ранее случилось с Любовью, только местом действия был город Лиллехаммер (Норвегия), где наша лыжница показала выдающиеся результаты «по всем фронтам». В 2019-м ее имя включили в Книгу рекордов Вооруженных сил России. 


Сотни тысяч женщин по всей России ежедневно рискуют собой ради других, спасают жизни и стремятся к свои целям вопреки всему. Наши героини — это, можно сказать, олицетворение отваги, которыми наполнены сердца всех неравнодушных и смелых девушек. 

Рекомендуем