Разведчицы

Когда читаешь их истории, хочется сказать: пусть война никогда не повторится и никому из ныне жи- вущих, а женщинам в особенности, не доведется оказаться в тех обстоятельствах, в которых оказались они...

1. АЛИМЕ АБДЕНАНОВА (1924–1944)

Она родилась и выросла в Крыму, в Красную Армию вступила в 1942-м, окончив курсы санитарных инструкторов, а затем и разведшколу. Алиме взяла на себя организа- цию подпольной группы, которая наладила передачу советскому командованию информации о перебросках войск врага и их снабжении между Керчью, Джанкоем и Феодосией. В начале 1944-го группа была раскрыта. Алиме подвергали чудовищным пыткам при допросах, но военных тайн она не выдала. 5 апреля была расстреляна в Симферополе, а ровно через 3 дня после ее гибели началась операция по освобождению Крыма.

2. ЛЕОНТИНА ТЕРЕЗА КОЭН (1913–1992)

Своим непривычным русскому уху именем она обязана происхождению. Родилась в семье польских иммигрантов, жила в Нью-Йорке, состояла в компартии США. В начала 40-х вслед за мужем была завербована внешней разведкой СССР в качестве агента-связника. Благодаря Коэн были добыты и переправлены в Москву образцы обогащенного урана, а наша разведка получила доступ к атомному центру в Альбукерке, но нелегальная работа становилась все опаснее, и в 1950-м Леонтину и ее мужа укрыли в СССР. Затем супруги продолжили свою деятельность в Великобритании — передавали данные по ракетной технике. В 1961-м их разоблачили, впоследствии они были обменяны на пойманного британского разведчика. Коэн продолжила работать в КГБ, прожила долгую жизнь, похоронена в Москве.

3. ВЕРА ВОЛОШИНА (1919–1941)

На ее счету семь успешных операций в тылу врага. Служила в воинской части 9903 особого назначения разведштаба Западного фронта. Осенью 41-го отряд был заброшен на очередное задание в Подмосковье. Раненая разведчица была схвачена и в тот же день, что и ее подруга Зоя Космодемьянская — 29 ноября, казнена фашистами, которые так ничего от нее и не добились. «Я не боюсь смерти» — это были последние слова Веры.

Летчицы

На то, чтобы в чрезвычайной ситуации прийти (или не прийти) на помощь другим с риском для собственной жизни, есть лишь краткий миг, и человек делает личный выбор. Эти героини совершали его во имя Родины и своих идеалов на протяжении всей войны.

1. ТАТЬЯНА СУМАРОКОВА (1922–1997)

Небо всегда было ее мечтой. Участие в строительстве оборонительных сооружений под Москвой — это хорошо, но Татьяне хотелось большего. Узнав о приказе наркома обороны СССР о формировании женских авиационных полков, Сумарокова попросила принять ее добровольцем и направить на обучение. В 1943-м вместе с летчицами 588-го полка обеспечивала снабжением десантников в Крыму, в 1944-м сражалась в Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операциях, участвовала в блокаде Курляндской группировки неприятеля. Награждена за мужество и героизм в борьбе с врагом.

2. ЕКАТЕРИНА БУДАНОВА (1916–1943)

Выпускнице аэроклуба, летчику-инструктору Будановой эти знания и умения очень пригодились на войне. Она сражалась в небе над Саратовом, Сталинградом, в октябре 1942-го атаковала группу из 12 фашистких бомбардировщиков, сорвав их замысел и заставив сбросить бомбы в степь. Вскоре ее включили в группу «свободных охотников», в этом качестве она уничтожила одну из самых неуловимых единиц вражеской техники — самолет-разведчик «Фокке-Вульф» FW-189. Во время прикрытия группы «Ил-2» при наступлении на Донбассе была сбита фашистскими истребителями, и хотя самолет Буданова посадила, вскоре она скончалась от ран. Зва-ние «Героя России» было присуждено ей спустя годы посмертно.

3. АЛЕКСАНДРА АКИМОВА (1922–2012)

Ее биография довоенных лет — как у многих девчонок: окончила школу, работала учительницей, поступила на истфак Московского педагогического института, посещала курсы медсестер. А потом — война, и вот уже Акимова механик по авиавооружению, летает на бомбардировщиках, участвует в бесчетном количестве оборонительных и наступательных операций в качестве штурмана авиационной эскадрильи, на ее счету около 700 вылетов с уничтожением складов боеприпасов врага, зенитных прожекторов, разрушением переправ... Можно ли после всего этого вернуться к своей прошлой жизни? Вряд ли, хотя у Акимовой как будто получилось: окончила институт, аспирантуру, стала кандидатом историчеких наук, долгие годы преподавала...

4. ЛИДИЯ ШУЛАЙКИНА (1915–1995)

Она была инструктором в аэроклубе и под- готовила более 200 летчиков для действу-ющей армии. После того как в 1942-м погиб муж Лидии, летчик-истребитель лейтенант Сергей Кирюшкин, она добилась направления на фронт — служила в штурмовой авиационной дивизии Балтийского флота и стала единственной среди женщин летчиком-штурмовиком в морской авиации. В составе полка совершила 36 боевых вылетов на Ил-2, потопила более 10 транспортных единиц противника, включая миноносец, быстроходные десантные баржи, канонерскую лодку. Последний боевой вылет совершила 9 мая 1945 года в поддержку десанта на острове Борнхольме. После войны работала в Москве учителем домоводства и английского языка.

5. ВАЛЕНТИНА САВИЦКАЯ (КРАВЧЕНКО) (1917–2000)

Штурман Кравченко воевала в одном из трех женских авиационных полков, сформированных Мариной Расковой, и принимала участие едва ли не во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны — Сталинградской битве, Харьковской оборонительной операции, битве за Кавказ, Курской битве, Воздушных сражениях на Кубани, где бомбила вражеские укрепления на «Голубой линии», и т.д. Ее удары по войскам и боевой технике противника отличались точностью, всего Кравченко совершила 79 успешных вылетов и нанесла врагу значительный урон в живой силе. За выдающиеся военные заслуги была удостоена многих почетных званий и наград, звезду «Героя России» получила за пять лет до смерти — в 1995-м.

Медсестры

Эти хрупкие женщины проявили такое мужество, бесстрашие и героизм, что сегодня многим в принципе не ясно, как такое возможно.

НАТАЛЬЯ КАЧУЕВСКАЯ (СПИРОВА) (1922–1942)

Подорвала гранатами себя и захватчиков — после того, как отвела их от группы раненых советских солдат, ожидавших транспортировки в медсанбат. Днем ранее она вынесла с поля боя в Калмыкии 70 бойцов. В Красную Армию вступила сразу после гибели мужа — командира партизанского отряда Павла Качуевского, за которого только что вышла замуж. К началу войны окончила первый курс ГИТИСа.

ИРИНА ЯНИНА (1966–1999)

А вот конец XX века, и снова война — в Чечне. Ирина служила реанимационной сестрой в медицинской роте бригады спецназначения ВВ МВД России в городе Калач-на-Дону, поступив во внутренние войска по контракту. В конце 90-х она развелась с мужем, умерла ее маленькая дочь. В августе 1999-го во время зачистки села Карамахи Янина с риском для жизни оказала помощь 15 раненым солдатам, затем трижды выезжала на бронетранспортере на линию огня и вывезла еще 28 раненых. Четвертая попытка стоила ей жизни: противник перешел в контратаку, и в БТР с Яниной попало две гранаты, в результате чего возник сильный пожар. Ирина помогла спастись раненым из горящей машины, но сама покинуть ее не успела: сдетонировал боекомплект — последовал взрыв.

Космонавтки

Подчинить всю свою жизнь тяже- космонавтом в истории страны лейшим тренировкам ради шанса однажды побывать на орбите, который может еще и не выпасть — мало кто из девушек к этому готов. И все-таки редчайшие исключения существуют...

ЕЛЕНА КОНДАКОВА (1957 Г. Р.)

В октябре 1994-го с космодрома «Байконур» стартовала на станцию «Мир» ракета с космическим кораблем «Союз ТМ- 20». Бортинженер Кондакова, находящаяся в составе экипажа, стала третьей по счету женщиной-космонавтом в истории страны после Терешковой и Савицкой. На Земле Кондакову ждала 9-летняя дочь, пока мама установливала мировой рекорд по продолжительности пребывания на орбите представительницы прекрасного пола — 169 дней 5 часов и 35 секунд. В полете многое шло не по плану, экипажу не раз грозила смертельная опасность, но, к счастью, благодаря профессионализму космонавтов миссия была успешно выполнена. Два года спустя Кондакова совершила еще один полет, на американском шаттле Atlantis STS-84, и была награждена медалью НАСА.

ЕЛЕНА СЕРОВА (1976 Г. Р.)

Четвертая (и на данный момент последняя) женщина нашей страны, побывавшая в космосе, переняла эстафету у Кондаковой лишь спустя 17 лет — в 2014-м. Серова, бортинженер корабля «Союз ТМА-14М», стала первой россиянкой, побывавшей на МКС. Продолжительность полета составила 167 суток. Год спустя в Екатерининском зале Кремля состоялось ее награждение. Свою космическую карьеру Серова (как и Кондакова) завершила в связи с началом политической деятельности. Кстати, на Елену можно подписаться в instagram: @serova_elena_22.

Гражданские подвиги

Спасти других ценой своих единственно возможных правильных действий, сохранить кому-то жизнь, отдав собственную, — это все о них...

1. НИНА БРУСНИКОВА (1960 Г. Р.)

Доярка Нина была чемпионкой по надоям. В 2006-м она заметила, что в животноводческом комплексе загорелась сухая трава. Вызвав пожарных, начала самоотверженно бороться с огнем и помогла предотвратить большую беду.

2. МАРЕМ АРАПХАНОВА (1963–2002)

Чеченские боевики напали на село Галашки в Ингушетии, собирались взять его без единого выстрела. Ночью они ворвались во двор Арапхановых. Чтобы заставить замолчать хозяйку дома, которая начала отнимать награбленное и кричать, боевики направили оружие на ее мужа. Марем загородила его собой и попала под автоматную очередь. Отряд был обнаружен и ликвидирован.

3. МАРИНА ПЛОТНИКОВА (1974–1991)

Ей было 17, только окончила школу. В тот день деревенская девушка Марина пришла на реку и увидела, как ее подруга начала тонуть. Вместе с двумя сестрами она бросилась в воду и вытащила подругу, но тут же осознала, что в водоворот попали сестры. Их она тоже успела спасти, но, выбившись из сил, сама выплыть к берегу уже не смогла.

Спортсменки

О спорт, ты — мир! А в некоторых случаях — еще и звание «Героя России», добавим мы от себя к крылатой фразе. Наши титулованные лыжницы, которые всегда являлись особой гордостью страны, — тому подтверждение.

ЛАРИСА ЛАЗУТИНА (1965 Г. Р.)

Если для кого-то 90-е были мрачными и невезучими, то только не для нее. Столько золота, сколько завоевала в эти годы Лариса, трудно
себе представить даже во сне. Особенно ударным стал для нее дефолтный 98-й, когда проходила Олимпиада в Ногано (Япония). Высокого титула лыжница удостоилась с формулировкой «За выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года».

ЛЮБОВЬ ЕГОРОВА (1966 Г. Р.)

То же самое четырьмя годами ранее случилось с Любовью, только местом действия был город Лиллехаммер (Норвегия), где наша лыжница показала выдающиеся результаты «по всем фронтам». В 2019-м ее имя было включено в Книгу рекордов Вооруженных сил России. Сегодня и Лазутина, и Егорова занимаются политикой.

Читайте также
Вас может заинтересовать