Источник: Toa Heftiba/unsplash.com

Нужно ли идти на факультет журналистики или курсы писательства, чтобы изъяснятся более презентабельно? И да, и нет. Прежде чем вкладывать деньги в обучение, можно попробовать «проапгрейдиться» самостоятельно. 

1 Больше читай

Эссе Линор Горалик, рассказы Бунина, вообще авторов, чей темп и ритм языка тебе созвучен. Не обязательно пытаться повторить в точности, главное — внутренне словить настроение, а потом попробовать написать о чем угодно пару абзацев. И дальше так же поэкспериментировать с другим автором. Посмотреть, что получится тут. Сравнить. 


Вообще начитанность — это не только эрудиция и возможность поддержать разговор на большее количество тем, но и умение управлять своим словом. Поэтому бегом в книжные магазины.


2 Расширяй словарный запас

Купи себе словарь Ожегова или Даля, открывай первую попавшуюся страницу, выискивай незнакомые слова, выписывай в тетрадь — и дальше придумывай с ними 5-6 предложений. Например, выражение «бризантный снаряд». Это тот что разрывается в воздухе на осколки. 

  • Как можно использовать это в посте в инстаграме? «Когда он сказал, что уходит, я почувствовала, что где-то под потолком разорвался бризантный снаряд, и теперь я сижу израненная, боюсь встать со стула, потому что весь пол в осколках. Меня сковало неопределенностью». 
  • Как использовать в рамках презентации общественного проекта то же самое выражение? «Этот слоган — бризантный снаряд, зацепит всех и никого не оставит равнодушным». 

Заведи себе волшебную тетрадочку и играй буквенные гаммы. Я завожу такую под каждую новую книгу. 

3 Разреши себе быть неправильной

Не бойся нагромождений эпитетов или пулеметной дроби коротких предложений. Сочетай несочетаемое — говори, что пальто мягкотелое (не держит форму), одушевляй все, что душе угодно. Пусть брови ползают змеями от удивления, стакан испуганно дрожит от сложных переговоров, а квартира задыхается от молчания на кухне. 

4 Придумывай коронные выражения

Те, которыми будешь приправлять текст. Вроде «шмыгаю носом как енот», «люблю, целую, ненавижу» и так далее. Играй словами, связывай многоугольные выражения в один орнамент. Пусть каждый твой пост в инстаграме заканчивается не банальным «простите, наболело», а «извержение словесного вулкана. Опять». 

5 Понимай посыл текста

И правильно окрашивай его эмоционально. Если ты говоришь об общественных проблемах, не пытайся строить из себя депутата, а выражай ярость. Но не нецензурной бранью, а порядком слов в предложении, где четко поставлено ударение на ключевое слово. Не бойся восклицательных знаков. А вот жизнерадостные посты не заканчивай точкой — лучше смайликом или чем-то еще. Ученые выяснили, что короткие сообщения с точкой в конце считываются мозгом как пассивная агрессия. 

6 Лови момент

Не упускай моменты, когда в голову приходят интересные мысли и предложения. Не бойся вставать на аварийку на третьем кольце и записывать на руке ключевые фразы. Осенило посреди ночи? Включи диктофон, наговори — и дальше ложись спать. 


Мне очень понравилась история в книге Лиз Гилберт «Большое волшебство», как однажды ей пришла идея книги, но она отмахнулась и отложила в долгий ящик. А вскоре ее коллега по цеху выпустила роман с ровно таким же сюжетом. Идеи приходят из ноосферы. И если ты не берешься их реализовывать, то они отправятся туда, где их ждут.


7 Заведи «настраивающие» ритуалы

Один известный литератор, например, писал свои великие рассказы, поставив ноги в таз с ледяной водой. Я (хоть к великим литераторам себя не причисляю) зажигаю ароматические свечи и наливаю молочный улун, а если совсем ступор — отправляюсь гулять по переулкам Арбата, сижу в тихих двориках, целую памятники и трогаю стены дореволюционных домов. 

Дэвид Линч в своем пособии по творчеству «Как поймать большую рыбу» советует освоить практику медитации. Кстати, медитация — не обязательно сидение в позе лотоса на ковре. Иногда это прогулка по парку или десять кругов по садовому кольцу за рулем. 

8 Разреши

А еще творчество — это про разрешение. Про разрешение себе проявляться, про принятие себя со всеми демонами, страхами, субличностями и затравленными в 5-ом классе учительницей подростками. Разреши им высказаться. Это как секс — не терпит сопротивления. Так что желаю тебе смелости, искренности, постараться чаще слушать себя и не пропускать весточки из ноосферы Вернадского, которая так часто подсказывает нужные слова. 

Читайте также
Вас может заинтересовать