Источник: кадр из фильма «Впритык»

Прежде чем предаться лени на пляже или начать восхождение на гору, или что-угодно еще, нужно пройти через финальное испытание — перелет и переезд из пункта А в пункт Б. Очень хочется, чтобы твой сосед был адекватным и не создавал условия, от которых возникнет желание зареветь, закричать и выпрыгнуть из транспорта на ходу. 

Собрали в нашей подборке самых нежелательных попутчиков и объяснили, почему такую компанию даже на час, даже на полчаса никому не пожелаешь. Сразу скажем, что в написанном не нужно искать агрессии. Это, скорее, юмор, основанный на реальных ситуаций, которые знакомы тебе, твоим друзьям и друзьям друзей.

И еще, род деятельности попутчика или его социальный статус, который мы ему припишем, — это не укор тем, кто действительно относится к той или иной социальной и профессиональной группе. Мы знаем, что не все вахтовики пьют и не все мамы ведут себя неадекватно. 

Говорливый тип

Источник: кадр из фильма «Впритык»

Этот вид попутчиков часто встречается в поездах. В самолетах тоже, но реже. Под стук колес и шуршание фольги, в которую была завернута его курочка, такой попутчик плавно начинает вовлекать тебя в свой разговор — задает какие-то рандомные вопросы, рассказывает хохмы. Иногда такие, что ты невольно поджимаешь губы от неловкости и делаешь вид, что улыбаешься. 

Любая твоя реакция для говорливого типа попутчиков — поощрение.

Самая большая ошибка, которую только можно совершить, оказавшись рядом с этим милым человеком, — это ответить на его очередную реплику. Вот тут-то он тебя и поймает. Сначала придется вести неловкий диалог, потом делать вид, что ты спишь, даже когда сна ни в одном глазу, а затем нервно отвечать, что ты не хочешь ни колбаски, ни дыньки и чая уже напился (-ась) на месяц вперед. Заканчивается такая канитель тем, что приходится сбегать от чересчур общительного соседа в тамбур или в коридор и считать там секунды до конца поездки. Особенно тяжко приходится тем, кто встретит такого пассажира в самолете. Там-то особо никуда не денешься.

«Мужик с вахты»

Этот тип мы условно назовем «вахтовик», но подразумевается под ним пьяный мужчина. Этот образ появился не с пустого места, и придумали его не мы. Мужики, отработавшие 30 дней на вахте, которые едут домой и уже в поезде начинают отмечать свое возвращение, встречаются довольно часто. Бывали случаи, когда люди меняли билеты, когда узнавали, что им придется коротать время в пути в компании вахтовиков.

Понятное дело, что не все такие. Есть и те, кто предпочитает расслабиться дома или вовсе не пьет. Но большинство все же не отказывает себе в алкоголе и тайком проносят его в вагон, а пьяный мужчина  кошмар любого, кто надеялся доехать без приключений. Напившись, такой «вахтовик» обязательно начнет докапываться до всех в вагоне. До тебя — в первую очередь, конечно. 

Сначала это будут предложения выпить вместе, потом он «присядет» тебе на уши со своими рассказами «за жизнь». Потом, если вдруг решит, что ты как-то с укором или осуждающе реагируешь на его слова, начнет проявлять агрессию. В общем, врагу такого соседа не пожелаешь. 

«Яжемать!»

Об этой категории женщин уже слагают легенды. Поясним, что «яжематерями» или «яжемамками» называют дамочек, которые орлицами кружат вокруг своих детей и уверены, что: а) все должны также относиться к ее кровиночке; б) все, что делает ее малыш, окружающим нужно молча терпеть; в) говорить что-то ее ребенку можно, только если ты собираешься его похвалить.

За замечания и просьбы угомонить чадо можно быть навеки проклятым. Главный аргумент «яжемамок!» фраза: «ЭТО ЖЕ РЕБЕНОК!». Но чем дольше этот ребенок орет, дергает тебя и пакостит, тем больше ты сомневаешься в его человеческом происхождении. Ну, чистый чертенок же! Такое соседство вымотает кого угодно. В зависимости от транспорта захочется из него выпрыгнуть на ходу или на лету. 

Еще в такой попутчице ужасно бесит, что, когда ее ребенок подбегает к тебе и пытается как-то вовлечь в свою игру, она говорит: «Поиграйте немного, видите, просит» вместо того, чтобы научить чадо не нарушать чужие границы. С чего ради ты должен (или должна) развлекать ее ребенка или сюсюкаться с ним?

Не пропустите

Экономисты

Этот тип попутчиков меньше всего доставляет неудобств, но вызывает удивление. Экономистами мы окрестили людей, которые не выглядят так, что купили билет на поезд на последние деньги, но при этом отказываются от постельного белья, объясняя это тем, что ехать им «всего-то 13 часов».

Часто такие люди озвучивают свою экономность вслух, чтобы все слышали, как это глупо — «тратить деньги на навязываемые допуслуги». В итоге они лежат на грязном матрасе, но на коротких остановках не упускают возможности купить шаурму по цене белья. 

Человек-меняла

Тот самый попутчик, которые просит тебя поменяться с ним местами, потому что ...(тут можно указать миллион причин, почему). Такое тоже очень раздражает. Почему ты, покупая специально место у окна или на нижнем ярусе, должен или должна уступать кому-то, кто, скорее всего, заранее планировал обмен. 

Больше все бесит, что такие люди-менялы, мило улыбаясь, всегда ждут исключительно утвердительного ответа, а когда им отказывают — обижаются. Они действительно не видят ничего плохого в своей просьбе, думая, что все вокруг обязаны войти в их ситуацию и пойти навстречу. Некоторые так и делают, именно поэтому «менялы» продолжают паразитировать.

Радует, что типы попутчиков, которых мы описали, встречаются не так уж и часто, и не в таком гиперболизированном варианте. Хотя, бывает разное. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров