Источник: Instagram (@artmama.blog)

Мир невозможно представить без рисунков: они есть не только в детских книгах, но и на одежде, постельном белье, коврах, в рекламе и интернете. Но рисунки не появляются просто так, их по заказу создают иллюстраторы. Эти специалисты сейчас очень востребованы. В их помощи нуждаются как небольшие проекты, так и крупный бизнес, ведь всем им нужно визуальное сопровождение сайтов и других продуктов.

Анна Куварзина, педагог Кембриджской школы искусств, блогер и автор практикума Art Lab, рассказала, кто такой иллюстратор, чем он отличается от художника, как войти в эту профессию и сколько зарабатывают специалисты по рисунку. 

Кто такие иллюстраторы и чем они отличаются от художников

Профессия «художник-иллюстратор» появилась в России в 40-е годы. Тогда иллюстраторы рисовали картинки для книг и делали раскадровку для мультфильмов. В 21 веке объем работы иллюстратора увеличился. Сейчас он еще и создает картинки для журналов, рекламы, сайтов, одежды и даже мыслей заказчика. Современные специалисты должны уметь работать с графическими планшетами, программами для компьютеров, знать азы смежных профессий, например, маркетинга и дизайна.

Источник: Instagram (@artmama.blog)

Иллюстратор — профессионал в сфере визуального описания, который помогает заказчику с созданием коммерческих изображений. Эта профессия дает больший простор для творчества — можно рисовать в разных техниках, пользоваться необычными художественными материалами и совмещать работу с искусством. Но не нужно путать иллюстратора и художника.

Иллюстратор выполняет заказ, а художник рисует «для души».

Конечно, они оба могут зарабатывать на своем творчестве, но в способах заработка тоже есть различия: иллюстратор зарабатывает при выполнении технического задания от заказчика, а художник — на продаже готовых работ. 

Виды иллюстраторов

Иллюстраторы бывают разные: кто-то специализируется на рисунках для книг, а кто-то рисует только fashion-изображения. 

Основные направления:

  • Книжная иллюстрация
    Это то, чем занимается Анна Куварзина. Она иллюстрирует как детские книги на английском языке, так и другую литературу. Например, Анна нарисовала изображения для книги блогера Оливии Мэделин, ставшей бестселлером N1 на Amazon. Отбор иллюстраторов проходил на конкурсной основе. 
Источник: Instagram (@artmama.blog)

«Я хорошо помню тот день, когда поступил звонок от моего агента. Я очень нервничала, несмотря на то, что я живу в Англии уже давно, у меня до сих пор заплетается язык, когда я говорю по телефону. Она сказала, что в агентстве будут выбирать иллюстратора для очень крупного проекта, и надо сделать тестовое задание — нарисовать несколько простых черно-белых диаграмм. После автор книги попросила написать участников мини эссе на тему «Как я отношусь к экологичному потреблению.» Я выполнила все требования и ждала результата. Надо сказать, что я довольно редко выигрывала какие-то конкурсы, поэтому высоких ожиданий у меня не было. Но как же я была рада, когда автор выбрала меня», — рассказала Анна Куварзина.

Важно! Помочь стать успешным иллюстратором могут помочь арт-агентства, которые будут находить для специалиста интересные и выгодные предложения. Как это и произошло с Анной. 

  • Журнальная иллюстрация. В Европе эта сфера невероятно развита: каждое СМИ использует рисунки для визуализации текста. В России журнальные иллюстраторы тоже востребованы, но чуть меньше. Но плюс этой профессии в том, что получить иностранный проект можно, не владея языком в совершенстве. Главное — чтобы твоя техника и подход понравились заказчику. 
  • Fashion-иллюстрация. Это рисунки, используемые в сфере моды: для принтов или кастомизации вещей.
  • Рекламная иллюстрация. Нужна брендам, чтобы привлечь внимание покупателей.
  • Техническая иллюстрация. Графические материалы для научных статей, инструкций и прочего. Задача таких профессионалов – донести информацию до читателя при помощи чертежей или схематических рисунков. В этом направлении нет никакой художественной составляющей. Чтобы стать техническим иллюстратором не нужно красиво рисовать, нужно любить точность, чертить и быть дотошным к мелочам. 
  • Веб-иллюстрация. Она необходима в интернете: помогает проиллюстрировать сайты, лендинги, каталоги. Задача иллюстратора, работающего в этом направлении — рисовать изображения, адаптированные под разные девайсы.
  • Стоковая иллюстрация. Еще один способ заработка для иллюстратора – создание изображений для продажи на стоковых сервисах.

Что должен делать иллюстратор в начале пути

Чтобы стать иллюстратором не нужно получать высшее профессиональное образование. Главное — хотеть попасть в этот мир. По словам Анны, если есть желание, усидчивость и насмотренность, вход в профессию будет не сложно найти. Более того, профессия иллюстратор очень подвижна, поэтому даже тем, кто окончил художественные школы или колледжи приходится из года в год обновлять свои знания. 

Иллюстрация должна быть модной и стильной, чтобы она приносила хорошие деньги, а в образовательных учреждениях, как правило, учат рисованию по устаревшим шаблонам. Например, делают упор на реализм, хотя он сейчас не востребован. В Кембриджской школе искусств, в которой я преподавала семь лет, мы избавляли студентов от шаблонов с помощью необычных методов. Например, давали задание рисовать левой рукой правшам, и правой рукой — левшам. Это упражнение помогало научиться рисовать по-новому, отвыкнуть от привычных движений и раскрыть потенциал иллюстраторов еще шире. 

Еще полезно:

  • рисовать с натуры с помощью креативных методов рисования, то есть находить предмет или живое существо, которое вы будете перерисовывать в собственном стиле. Важно не «правильно нарисовать», а взять модель за основу и добавить ей собственное видение: стиль, цвет, детали;
  • пробовать разные инструменты и техники: можно рисовать на графическом планшете или на бумаге. Можно не только рисовать, но и создавать коллажи из фотографий, и все равно оставаться при этом иллюстратором. Главное — найти свой стиль;
  • повторять чужие работы. Это нужно только в образовательных целях: повторение за другими художниками поможет разобраться в том, как работают профессионалы.

«Я активно повторяла за продвинутыми иллюстраторами, потому что в начале своего творческого пути не чувствовала уверенности в собственных силах. Брала за основу рисунки любимых французских иллюстраторов: Marc Boutavant, Benjamin Chaud», — сказала Анна.

Где учат на профессию иллюстратора

«После окончания школы в Челябинске я отправилась учиться в Лондон, на бизнес-факультет, но педагог разглядел во мне способность к рисованию и предложил сменить профиль обучения. Для меня это было удивительно, ведь я никогда не училась правильно рисовать. Как оказалось, в иллюстрации нет понятия „правильно“ или „неправильно“. Лучшие вузы мира учат рисовать взрослых людей так, как рисуют дети: без правил, без пропорций и строгих форм. Это нужно, чтобы иллюстрация была уникальной и атмосферной, отражала не только происходящее в тексте, но и вызывала эмоции у читателя», — отметила Анна.
Источник: Instagram (@artmama.blog)

Cсамый лучший вуз для иллюстраторов в России, по словам Куварзиной, — Британская высшая школа дизайна, или Британка. Но в мировом рейтинге арт-образования лидируют европейские вузы:

  • University of the arts london
  • Anglia Ruskin MA in children book illustration 
  • Falmouth university
  • Parsons
  • Rhode Island

Но далеко не у всех есть возможность поступить на иллюстратора в европейские вузы. К счастью, сейчас существует онлайн-образование. С его помощью можно с нуля обучиться азам новой интересной профессии, в том числе и на иллюстратора. И уже после, когда обзаведешься фундаментальными знаниями, можно будет претендовать на места в престижных европейских вузах. Вполне возможно, что они и не понадобятся. В процессе обучения ты можешь уже начать искать крутые заказы — самостоятельно или через арт-агентства. 

Курс «Коммерческая иллюстрация с нуля до PRO» от Skillbox

Стоимость — 70 000 рублей, но часто бывают скидки. 
Длительность: 5 месяцев.
Формат: видеоуроки.
Уровень: с нуля

Минусы: высокая цена
Плюсы: хороший состав педагогов
Курс «Иллюстрация и интерактивная графика» от Нетологии Стоимость — 149 000 рублей, но бывают сезонные скидки. 
Длительность: 4 недели.
Формат: видеозаписи и вебинары
Уровень: с нуля
Минусы: короткий срок обучения, мало практики
Факультет коммерческой иллюстрации на платформе Geekbrains Стоимость — 120 000 рублей, бывают скидки.
Длительность: 8 месяцев.
Формат: видеоуроки.
Уровень: с нуля.
Плюсы: Научитесь создавать иллюстрации с помощью Photoshop, Illustrator, Procreate, After Effects, Blender и других инструментов. А также соберете портфолио из шести проектов.

Программы, которые помогут почувствовать себя настоящим диджитал-иллюстратором и попробовать рисовать с помощью техники:

  • Adobe Illustrator для компьютера
  • Procreate для iPad

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • Можно работать удаленно.
  • Разнообразие — все проекты будут отличаться друг от друга, к каждому заказчику нужно находить свой подход.
  • Большие возможности для развития — постепенно осваиваешь новые техники, стили и направления.
  • Можно совмещать иллюстрирование с другой работой.

Минусы:

  • Иллюстрация — это не только творчество, придется постоянно взаимодействовать с клиентом и учитывать его пожелания. 
  • Нужна устойчивость к критике. Стиль иллюстратора одним может показаться гениальным, а другим — кошмаром. Также бывает, что клиент просит переделать рисунки, которые самому иллюстратору очень нравились. 
  • Конкуренция. Чтобы выгодно смотреться на фоне конкурентов и получать высокую зарплату, нужно постоянно развиваться и выработать собственный стиль.

Сколько зарабатывает иллюстратор

В Москве иллюстратор, который работает в офисе, получает от 50 до 80 тысяч рублей. В регионах зарплата меньше — от 35 тысяч рублей. Фрилансер может зарабатывать как 25000 рублей, так и более 100000 рублей. Все зависит от заказчика и проекта. 

Бонус: упражнение на вдохновение для начинающего иллюстратора 

Это упражнение Анна давала студентам Кембриджа. По ее словам, оно помогает начать рисовать в любой момент времени, даже когда нет вдохновения.

Цель — нарисовать объект непрерывной линией.

  • Возьмите любой карандаш и поставьте грифель на лист бумаги.
  • Выберите предмет в комнате, который будете рисовать.
  • Внимательно наблюдайте за предметом и медленно повторяйте движения глаз карандашом на бумаге. При этом отрывать карандаш от бумаги запрещается.

Важно! Не нужно стремиться к реализму: упражнение направлено на развитие координации между рукой и глазами. Можно попробовать сделать его, не глядя на бумагу. Так даже будет интереснее. 

Вас может заинтересовать