Источник: Instagram (@allaleonkina)

Помнишь фразу из мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену: «Хорошими делами прославиться нельзя?». Это правило, которого придерживалась старушка Шапокляк, создатели мультика вплели его в историю, потому что в Советском обществе как-то непринято было говорить о собственных заслугах. Считалось, что делать добро надо молча. Поэтому люди, которые, как те же Гена с Чебурашкой совершали ежедневно какие-то небольшие подвиги, — помогали людям вокруг, выручали друзей из заварушек и преодолевали собственные проблемы — в итоге предпочитали скромно промолчать и удалиться «под звуки гармошки».

Их антагонист — Шапокляк, — наоборот, творила все свои пакости так, чтобы быть на виду. Кто знает, возможно, поэтому она и стала локальной злодейкой, потому что хотела признания, а о хорошем, вроде как, говорить не принято. И раз на все НЕхорошее такой запрет не распространялся, путь к славе был очевиден.

Мы вспомнили об этих персонажах, потому что в российском менталитете все еще сильна установка — о хорошем не кричат. И не только в частных случаях, но и в масс культуре. Например, в медиа. Найти вдохновляющие и добрые события намного сложнее, чем скандалы, сплетни и интриги. При том, что они происходят. Знаешь, почему о светлом и добром не так охотно пишут? 

Потому что о светлом и добром не так охотно читают. Получается, Шапокляк была права?

Но, как бы ни было, мы все же нашли и собрали несколько добрых и радостных событий, которые напоминают, что в мире кроме склок, издевательств и публичных выяснений отношений есть дружба, человечность и желание помочь просто так — потому что можешь!

Вторая жизнь Моники

Эта история началась с боли и ужаса, и могла бы закончится мучительной смертью собаки по кличке Моника. Моникой ее назвали зоозащитницы из Краснодара — Марина Гапич и Алла Леонкина. Когда она к ним попала, то была просто искалеченным бездомным псом — живодеры отрубили ей все лапы и бросили умирать в лесу.  Галич и Леонкина не знали, смогут ли спасти собаку, но не бросили ее — обычно таких животных усыпляют, но за Монику решили бороться. 

Через соцсети Марина и Алла вышли на новосибирского врача-ветеринара Сергея Горшкова. Несколько лет назад он стал первым врачом-ветеринаром в России, который установил сразу четыре «титановые лапы» коту и кошке, пострадавшим на морозе. Когда Сергею рассказали про Моню, он сразу согласился. Но его согласие было только половиной дела — протезы стоили 500 тысяч рублей. У волонтеров таких денег не было. Поэтому в Сети объявили сбор средств. В то, что нужную сумму удастся собрать в короткие сроки, верилось с трудом. 

Но все получилось — люди помогли! 

Монику отвезли в Новосибирск, и она стала первой в мире собакой, которой сделали бионические протезы на все четыре лапы! 

«Новые лапы смоделировали по индивидуальной цифровой модели и напечатали из титанникельванадия на 3D-принтере. Особая пористая структура конструкции позволяет достичь максимальной остеоинтеграции. Для предотвращения отторжения имплантаты обработали специальным биопокрытием, разработанным томскими учеными. Оно делает имплантат похожим по свойствам на живую кость», — цитирует «Российская газета» Сергея Горшкова.

Перед операцией Марина и Алла водили Моню в бассейн плавать, чтобы она не набрала вес из-за недостатка движений. Для операции даже лишние 100 граммов были опасны. 

За жизнь собаки боролись 10 дней! Через несколько суток реабилитации Моника встала на новые металлические лапы. С каждым днем она делала это увереннее. Конечно, лучше бы Моника никогда не знала этой боли — была бы обычной здоровой милой дворняжкой и не получала никогда уникального статуса «первой в мире собакой с протезами». Но в ее жизни случилась беда. И хорошо, что ее в этой беде не бросили!

Ученики на вес золота

Научным достижениям даже международного масштаба сложно конкурировать с информационным шумом. Из-за того, что в медиапространстве чаще говорят о том, как «молодежь деградирует», кажется, что это действительно так. Хотя это просто одна из граней, на которой удобнее и выгоднее делать акцент, если хочется привлечь внимание.

Но есть и другая сторона.

Например, в ноябре 2021 года шесть студенческих команд из России заняли весь пьедестал международного конкурса по инженерной биологии iGEM — за победу боролись 343 сборных из 44 стран мира. Золотые медали получили студенты из МГУ, а также объединенная команда из представителей МФТИ и  Московского госуниверситета. Серебро забрали сборные Курчатовсого института и Новосибирского университета, бронзовые медали получила команда из Обнинского филиала МИФИ. 

Во время конкурса участники должны были предложить решение для актуальных проблем в области медицины, здравоохранения, защиты окружающей среды, промышленного производства, производства продуктов питания, перехода к «зеленой» экономике. 

Мир в восхищении: события и люди, которые нас порадовали в 2021 году (видео)
Источник: ru.iafpho2021.uz

Еще в ноябре в Узбекистане отличились российские школьники-физики. Они выиграли четыре золотые и одну серебряную медали на первой международной олимпиаде по физике им. Аль-Фергани. Золото получили Иван Касьянов (Алтайский край), Алексей Санин (Башкирия), Ольга Терехова и Радмир Жумаев (Московская область). Серебро — Роман Максимов из Московской области.

Нобелевская премия «Новой газеты»

За месяц до триумфа школьников и студентов из России главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и прочного мира».  

Благодаря масштабу личности Муратова и самой церемонии об этом событии, безусловно, узнали больше людей, чем о заслугах детей. И это круто! Ровно также, как и речь Муратова, по случаю получения награды. Он посвятил премию журналистам своего издания, которые погибли из-за своего неравнодушия и желания разобраться в делах, которые они вели. 

А вот, что сказала глава Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен, когда объясняла, почему они приняли такое решение:

«С момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на темы от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российских войск внутри и за пределами России. Оппоненты «Новой газеты» отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убиты шесть ее журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики».

Часть денежных средств (около 1,14 млн долларов) Муратов перевел в фонд «Круг добра». Организация помогает детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. 

Возвращение Амурских тигров в Якутию 

Популяция Амурских тигров, или уссурийских тигров, из-за охоты на них много лет находится на грани исчезновения. В 2018 году в России было 560-580 особей. Дикие животные обитают в основном в Хабаровском и Приморском краях. В Якутии Амурские тигры не появлялись почти полвека. Поэтому, когда в 2021 году местные заметили символ грядущего года в своих лесах, на берегу правого притока реки Алдан, очень удивились. Зоозащитники отметили, что это — хороший знак, значит редких хищников стало больше. 

«Для Якутии заходы тигра — редкость. Тигру сложно закрепиться в этом регионе Якутии, так как там нет широколиственных лесов и кабанов. Однако то, что тигры обследуют свои исконные охотничьи угодья, свидетельствует о том, что численность самых северных тигров не вызывает опасений. Если бы популяция находилась на спаде, им было бы не до прогулок в соседние регионы», — цитирует ТАСС Виктора Никифорова, директор по охране природы благотворительного фонда «Тигрус».

Выздоровление певицы МакSим

Ежедневно от коронавируса умирают сотни тысяч людей. Эта фраза даже уже звучит банально, потому что мы слышим и читаем ее ежедневно. И так как мы не можем проявить сочувствие всем, у кого вирус забрал близких или кто в данный момент находится в тяжелой стадии, то когда узнаем, что кто-то из медийных персон попал в похожую ситуацию, неосознанно концентрируем все свое сопереживание на нем. Не все, конечно, но такие люди есть. 

Именно так произошло с певицей МакSим — переживали даже те, кто не были ее поклонниками. 

Сильное недомогание певица почувствовала в июне 2021 года. - во время своего концерта в Казани певица МакSим (настоящее имя Марина Максимова — прим.ред.). Артистке стало плохо на сцене, но выступление она отменять не стала. Завершить концерт Марина тоже не смогла — музыканты из ее команды прервали ее, когда увидели, что дело совсем плохо. 

После у Максимовой диагностировали коронавирус и положили в больницу. Почти сразу ее перевели на искусственную вентиляцию легких, ИВЛ, а через какое-то время — на Экстракорпоральную мембранную оксигенацию, или ЭКМО, и ввели в искусственную кому. 

За время лечения певицы в Сети появлялись фейковые новости либо о ее смерти, любо о том, что болезнь — это пиар-ход. Бывшая солистка группы «Стрелки» Юлия Беретта была одной из тех, кто форсировал эту мысль. Через четыре месяца лечения, месяц из которых она была в коме, Максимову выписали домой. В сентябре в интервью Ксении Собчак она подробно рассказала о том, как восстанавливается после болезни.

Рекомендуем