Источник: кадр из фильма «Стражи Галактики»

Ураган с корнем вырвал Тургеневский дуб, который 198 лет стоял рядом с усадьбой писателя Ивана Тургенева. Сотрудники музея-заповеднике «Спасское-Лутовиново» утверждают, что публицист лично посадил это дерево. Ежегодно 100 тысяч людей приезжали в музей, чтобы посмотреть на почти двухвековое растение — 30-метровую достопримечательность Орловской области.

Сильный ветер лишил заповедник главной гордости 30 ноября в 15:30. Кроме дуба погибли несколько старых елей, ясеней и берез. Немало потерь в старинной липовой аллее. Об этом сообщили на региональном сайте.

Источник: orel-region.ru

В 2021 году Тургеневский дуб выиграл конкурс «Российское дерево года». Он обошел 47 заявленных растений и получил статус памятника живой природы. В феврале его собирались выдвинуть на международные соревнования. Но природа решила иначе.

«В музее-заповеднике сформировали фонд саженцев-потомков дуба. Некоторые деревья уже достигли трехметровой высоты. Сохранился мощный ствол дуба. Придется искать способы, как нам обессмертить на века это символическое наследие и историческую реликвию», — заявил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Ранее мы писали про растения странных форм, они ни в каких конкурсах не побеждали, а могли бы. 

Вас может заинтересовать