Источник: Instagram (@jkrowling_official)

Конец ноября — время, когда многие начинают отсчет дней до Нового года. И хотя не существует никаких визуальных переходов, мысленно приятно осознавать, что началось что-то новое, а все старые ошибки как бы обнулились. В новогоднюю полночь мы верим, что вот в этом-то году все будет намного лучше, что он-то точно не подведет. Точнее, что мы себя не подведем — не вляпаемся в сомнительные истории, будем внимательнее к себе и продуктивнее в работе. 

Все, что происходит с людьми за год — это в большей степени отражение их действий. И так как медийные личности находятся на виду, последствия их поступков проще отследить. Что мы и сделали в нашей итоговой подборке скандалов 2021 года.

1 Алек Болдуин и убийство на съемочной площадке 

Начнем с недавней трагедии. В октябре актер и режиссер Алек Болдуин случайно застрелил оператора Галину Хатчинс на съемках фильма «Ржавчина». Также пострадал еще один человек — режиссера Джоэла Соуса доставили в больницу в критическом состоянии. После трагедии полиция начала выяснить, как так получилось, что реквизит зарядили не холостыми, а боевыми патронами, а также, кто именно вручил пистолет Болдуину. Против самого актера обвинений не выдвинули.

Болдуин тяжело переживал случившееся. Журналист издания Fox News сумел сфотографировать актера плачущим сразу после смертельного инцидента. После это фото появилось в Сети. 

Съемки фильма приостановили. Всех, кто присутствовал тогда на площадке допросили по несколько раз. Через некоторое время официальный представитель компании Rust Movies Production LLC, занимающейся производством «Ржавчины» опубликовал заявление. 

«Вся съемочная группа абсолютно потрясена сегодняшней трагедией. Мы приносим глубочайшие соболезнования семье и близким Галины. Все, кто занят на съемках картины, смогут получить психологическую помощь специалиста, пока мы пытаемся пережить эти чудовищные события».

Это интересно
Это не первый случай на съемках, когда из-за неисправности реквизита погибает актер или человек из съемочной группы. В октябре 1983-го на съемках сериала «Заговор» погиб актер Джон-Эрик Хексам, выстреливший себе в голову из заряженного холостыми пистолета. А в 1993-м сын Брюса Ли, актер Брэндон Ли, погиб на съемках «Ворона», когда в него выстрелил из неисправного оружия другой актер.

2 Интервью принца Гарри и Меган Маркл Опре Уинфри, которое она потом удалила

О принце Гарри и Меган Маркл начали писать с момента их свадьбы в мае 2018 года, после внимание прессы росло в геометрической прогрессии. Пиковым событием стало отречение герцогов Сассекских от регалий королевской семьи и их переезд в США. Тогда же заговорили о том, что пара пользуется ситуацией и пытается заработать на скандале с монаршим семейством. В марте 2021-го телеведущая Опра Уинфри пригласила Меган и Гарри к себе на интервью, чтобы реабилитировать их в глазах общества. Цель была — показать, как на самом деле супругам сложно противостоять моральному давлению. Но их откровенная беседа только подтвердила предположения хейтеров. 

Даже рассказ Меган о том, что из-за нападок и преследования у нее появились мысли о самоубийстве, не тронул зрителей. Наоборот, то, что Гарри с женой вывернули наизнанку их отношения с королевской семьей, еще больше подорвало к ним доверие. 

В эфире Меган обвинила королевскую семью в расизме. По ее словам, новые родственники переживали, что их с Гарри ребенок будет слишком темнокожим. Также бывшая актриса заявила, что Кейт Миддлтон, жена принца Уильяма, плела против нее интриги. Гарри подтвердил слова супруги. После выхода интервью первым отреагировал именно принц Уильям. Он заявил, что королевская семья «совершенно не расистская». Все остальные обвинения брата и его жены он также раскритиковал.

В итоге Опра сделала то, что обычно не делает — в ноябре она удалила интервью с герцогами Сассекскими, которое набрало 17 миллионов просмотров. Объяснять свой поступок она не стала, но, скорее всего, причина в том, что Гарри и Меган выдали слишком много информации, компрометирующей королеву Елизавету II и ее семью.

3 20-летие Гарри Поттера без Джоан Роулинг

Большинство актеров, в том числе Эмма Уотсон, а также члены съемочной группы «Гарри Поттера» отвернулись от писательницы Джоан Роулинг, создательницы легендарной истории о волшебном мире. Случившееся можно назвать наглядным примером «культуры отмены» — это когда одно высказывание, которое большинство считает неуместным по каким-то причинам, перечеркивает все заслуги медийного человека, посмевшего озвучить свое субъективное мнение публично. 

Причиной «отмены» Роулинг стали ее слова о трансгендерах. Причем, высказывание напрямую никак не задевало меньшинство, писательница всего лишь в шуточной форме прокомментировала статью журналистки, которая намеренно избегала слово «женщина» в своей статье. Текст, который привлек Роулинг, вышел с заголовком: «Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют».

«Люди, у которых есть менструации». Кажется, было какое‑то слово для этих людей. Помогите-ка вспомнить, — написала Роулинг и предложила исковерканные вариации слова «женщина» («woman»). — Wumben? Wimpund? Woomud?».

Пользователи Twitter не поняли юмора Роулинг и растиражировали ее слова, обвиняя в трансфобии. Но Джоан не стала оправдываться и отказываться от своих слов. Вместо этого писательница заявила, что ей и ее семье стали угрожать за то, что она защищает права цисгендерных женщин. Это, по ее словам, плохо укладывается в ее голове. 

Хейтеров Роулинг одной из первых поддержала актриса Эмма Уотсон, сыгравшая Гермиону Грейнджер в «Гарри Поттере». 

«Трансгендеры — это те, кем они себя заявляют, и они заслуживают того, чтобы прожить свою жизнь, не подвергаясь постоянным расспросам или обвинениям в том, что они не те, за кого себя выдают. Я хочу, чтобы мои подписчики-трансгендеры знали, что я и многие другие люди во всем мире видят вас, уважают вас и любят такими, какие вы есть», — написала Уотсон в Twitter.

Позже ее поддержал актер Эдди Редмейн, сыгравший во франшизе «Фантастические твари», действия которой разворачиваются во вселенной «Гарри Поттера». В итоге дошло до того, что Роулинг не пригласили на празднование 20-летия с выхода первого фильма про мальчика-волшебника. Студийные боссы решили, что не хотят видеть на празднике человека, которого обвиняют в трансфобии. При том, что нет никакого закона, который бы запрещал Роулинг и кому угодно еще высказываться по любой теме, которая придет в голову. Основное правило «культуры отмены» — кто первый обиделся, тот и прав.

3 Яна Рудковская против Андрея Малахова

В российском шоу-бизнесе, как и мировом, скандалов хватает. Чтобы рассказать обо всех, потребуется целый цикл статей. Поэтому ограничимся концентрированной выборкой и включим в нее войну между бывшими друзьями — продюсером Яной Рудковской и телеведущим Андреем Малаховым. Причиной конфликта стала статья в журнале StarHit, который принадлежит издательскому дому Hearst Shkulev Media. В материале утверждалось, что сын Яны и фигуриста Евгения Плющенко, Саша, болен синдромом Аспергера*. 

Заявление взбесило Рудковскую. В своем Instagram она написала огромный гневный пост, в котором сообщила, что вычеркивает из своей жизни Малахова и его жену Наталью Шкулеву, семья которой владеет изданием. Также продюсер пообещала, что не оставит это просто так и подаст в Страсбургский суд по правам человека. Кроме того, чтобы опровергнуть информацию, Рудковская предоставила доказательства об отсутствии у Гнома Гномыча (это домашнее прозвище сына, которое стало медийным — прим.ред.) заболевания. Она сняла видео, на котором он занимался на тренажере для фигуристов.

*синдром Аспергера — общее нарушение психического развития, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий.

4 Арми Хаммер и обвинения в каннибализме

Актер Арми Хаммер, известный многим по роли в фильме «Назови меня своим именем», где он сыграл с Тимоти Шаламе, в марте 2021-го оказался в центре двух чудовищных скандалов. Его обвинили в каннибализме и изнасиловании. Сначала в Сеть попали скриншоты переписки, в которой якобы участвовал Арми Хаммер и называл себя «100% каннибалом». Их опубликовало издание DailyMail.

Прямых доказательств так и не нашли, сам Хаммер тоже промолчал. Второе обвинение появилось примерно в то же время. Бывшая девушка актера, 24-летняя Эффи Ангелова, заявила, что в 2017 году Хаммер избил и изнасиловал ее. Также она утверждала, что систематически подвергалась эмоциональным и психологическим манипуляциям, пока они были в отношениях.

«В течение четырех часов он жестоко насиловал меня: бил головой об стену и хлыстом по ногам, а также совершал другие насильственные действия, на которые я не соглашалась. Я пыталась сбежать, но он не позволял мне. Я думала, что он убьет меня. Затем он ушел, не заботясь о том, что со мной будет», цитирует слова Эффи BBС. 

Прессу также привлекло то, что Хаммер и Ангелова, если верить ее словам, встречались, когда он был женат на Элизабет Чэмберс. С ней Хаммер развелся только в 2020-м. 

После всех этих заявлений полиция начала расследование против актера. Адвокат актера Эндрю Бреттлер заявил The Guardian, что Хаммер не отрицает своей склонности к БДСМ-практикам, но всегда согласовывал все свои действия с партнерами. Также Бреттлер предоставил изданию недатированные скриншоты переписки Эффи и Хаммера. В ней предположительно Эффи говорила о своих сексуальных желаниях, которые хотела бы воплотить с актером. В ответ Хаммер якобы писал, что ему не нужна подобная связь с ней. «Собственная переписка Эффи с Хаммером опровергает ее возмутительные обвинения», — подчеркивал адвокат.

Подлинность этой переписки не подтверждена, но бывшие партнерши актера, которые после слов Эффи также решились на откровения, рассказали, что не раз сталкивались с его странными наклонностями. На фоне скандала Хаммер отказался от роли в фильме с Дженнифер Лопес и сериале о съемках «Крестного отца».

5 Дмитрий Губерниев, Ольга Бузова и коньяк

В июне телеведущий и футбольный комментатор Дмитрий Губерниев встретился в эфире с певицей Ольгой Бузовой. Ее пригласили в студию в качестве специального гостя. Звезды обсуждали футбол, и в какой-то момент Губерниев начал задавать Ольге ироничные вопросы, а после решил подшутить на артисткой. 

Комментатор произнес фразу из произведения Астрид Линдгрен: «А вы перестали пить коньяк по утрам?». Ольга не поняла шутки и очень болезненно отреагировала на слова Губерниева, так как до этого в Сети появились слухи, что у нее проблемы с алкоголем. В итоге Бузова расплакалась в прямом эфире и покинула студию. Эта запись собрала миллионы просмотров и дала программе огромные рейтинги. 

6 Скарлетт Йоханссон против Disney

В конце июля американская актриса Скарлетт Йоханссон заявила, что студия Disney сэкономила на ее гонорарах в фильме «Черная вдова». Звезде не понравилось, что студия провела премьеру одновременно и на своей платформе, и в кинотеатрах, а значит собрала как минимум в два раза больше средств. 

Актриса не остановилась на публичном заявлении и подала иск в Верховный суд Лос-Анджелеса, но представители студии утверждали, что выполнили все обязательства перед Скарлетт. 

«Disney умышленно побудил Marvel нарушить соглашение без каких-либо оснований, чтобы помешать в полной мере реализовать преимущества своей сделки с Marvel» — цитирует Скарлетт The Wall Street Journal.

Через три месяца Йоханссон и Disney уладили конфликт. Сколько в итоге заплатили актрисе, неизвестно. Стороны решили не раскрывать детали соглашения.

7 Студенты против «Высшей школы «Останкино»

В октябре, когда в Москве вновь ввели ограничения из-за коронавируса, «Высшая школы «Останкино» объявила своим студентам о переносе занятий офлайн. После одна из учениц решила прояснить в инстаграме Школы, как именно будут проходить занятия, когда они начнутся и вернут ли ей деньги за уроки, которые сорвались по разным причинам. Ее вопрос в комментариях лайкнули еще несколько человек. 

В итоге и спросившая и те, кто ее поддержали, получили вот такое сообщение от руководства Школы. 

Никаких объяснений руководство выслушивать не захотело. Из Школы отчислили шестерых студентов. Публичной история стала благодаря Алине Темирчиевой, которая оказалась среди отчисленных. Девушка опубликовала у себя в соцсети видео, где она и другие слушательницы курсов пытаются выяснить, почему с ними так поступили. 

«С нами поступили, как с животными — не стали слушать, не пустили внутрь, хотя по договору этот месяц мы еще имеем право учиться. Это не то, чтобы против свободы слова. Это против свободы МЫСЛИ. Как эти люди хотят вырастить журналистов?» — написала она в посте.

После с критикой на студенток обрушилась телеведущая Елена Летучая, один из преподавателей Школы. 

«Выражая недовольство уходом нашей Школы на незапланированные выходные, и распространяя в соц-сетях ложную информацию — наши бывшие, теперь уже, студентки, решили, что саботирование подобных антиковидных мер — лучшее, что можно было предпринять на сегодняшний день. Уважаемые Тимченко Алиса и Темирчиева Алина — Вы отчислены из Высшей Школы Останкино. Теперь Вы можете принимать решения самостоятельно, соблюдать указы мэра или нет....», — заявила она в своем Instagram.

Телеканал «Дождь» посвятил скандалу отдельный выпуск, чем привлек еще больше внимания к проблеме. После выхода ролика Алина Темирчиева сообщила, что официального приказа об ее отчислении и отчислении других студентов так не выписали. Но девушка уверена, что так Школа просто оттягивает время.

«Объективных оснований для нашего отчисления нет, школа наверняка дождется окончания каникул, начала нового месяца и просто предъявит, что мы не оплатили обучение, за чем и последует документ о расторжении договора. Вангую!

Насчет средств: охранник заверил, что деньги в любом случае вернут. Дословно. Я до сих пор искренне в это верю, хотя, может, я и наивная. Дорогие студенты ШО. Учиться или нет в месте, которое хочет выпускать „журналистов“ и которое при этом пресекает любую критику в свой адрес, решать вам. Надеюсь, вы никогда не окажетесь в подобной ситуации.
Наша история не окончена. Со мной связались люди, с которыми распрощались ровно так же. Скоро вы о них узнаете», — написала Алина. (пунктуация и орфография авторы сохранены — прим.ред.)

Вас может заинтересовать