Источник: Unsplash (@webdonut)

Почему люди занимаются экстремальными видами спорта
Неосознанное стремление к смерти
12 экстремальных видов спорта
Плюсы и минусы экстремальных видов спорта

Экстремальные, или приключенческие виды спорта — это направления с высокой степенью риска. Такой досуг неразрывно связано со скоростью, высотой, сильными физическими нагрузками и узкоспециализированным снаряжением. Популяризировать экстремальные виды спорта стали в 90-е годы. Тогда в США стали проводить ежегодные экстрим-соревнования X Games и появились телевизионные каналы Extreme Sports и Extreme International.

Чаще всего экстремальные виды спорта — одиночные. Исключения — рафтинг и пейнтбол. Основная причина, почему такие увлечения опасны для жизни — это неконтролируемые переменные. К ним относятся: погодные условия и местность. Экстремал не может подстраховать себя в этом плане. Даже если с утра трасса была подходящей, то ближе к полудню все может резко измениться.

Спросили у психолога Елены Масловой, чем же людей привлекает экстремальный спорт, какие эмоции заставляют забыть об опасности и почему так происходит.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Почему люди занимаются экстремальными видами спорта

Есть разные причины, почему многие люди занимаются экстремальными видами спорта. Например, для одного экстрим — возможность снять эмоциональное напряжение, для другого — пощекотать себе и другим нервы, третьим нравится тот факт, что они могут сделать нечто, что большинству не под силам. Но общий знаменатель все же есть. Это удовольствие. 

Когда человек совершает опасный прыжок, глубоко ныряет или едет на высокой скорости, происходит сильнейший эмоциональный всплеск. Возбуждается нервная вегетативная система, надпочечники начинают усиленно вырабатывать гормон адреналин. Это приводит к тому, что сосуды, ведущие к сердцу и мозгу, расширяются, кровоснабжение органов улучшается. 

Симптомы выброса адреналина:

  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • резкое повышение артериального давления;
  • общая психическая мобилизация;
  • увеличение глюкозы в крови;
  • увеличение болевого порога и другие.

Вместе с адреналином в моменты стресса вырабатывается гормон норэпинефрин. Он отвечает за чувство эйфории и счастья. Длится такое состояние от нескольких минут до часа. У людей, которые часто занимаются экстримом, со временем появляется адреналиновая зависимость. Такую зависимость сравнивают с алкогольной или наркотической. Желание получить очередную дозу адреналина зачастую становится основополагающим — человек буквально ищет источник стресса. В этом смысле экстрим — бесконечный «поставщик» удовольствия.

Однако если заниматься экстримом нет возможности — временно или навсегда, — спортсмен или опытный любитель острых ощущений испытывает подавленность, грусть и раздражительность. Также отсутствие экстрима в жизни может спровоцировать депрессивное состояние. 

Неосознанное стремление к смерти

Причина, о которой стоит рассказать отдельно — это неосознанное стремление к смерти, или аутоагрессия. Так называют форму отклоняющегося поведения, которое проявляется в причинении себе боли и травм. Аутоагрессия — это не только физические увечья, но и моральные — самоуничижение, самообвинение и так далее. Откуда берутся такие малоприятные бессознательные процессы? Зачастую из жизненного сценария человека. По словам эксперта, такая установка может появиться у ребенка в возрасте от 3-х до 6 лет, если в этот период он получил психологическую травму.

«В переживаниях детства скрыты причины неудовлетворенности от сегодняшней жизни, там же приобретены способы ухода от решения проблем и проявления своих переживаний. Если говорить о формировании «привычки» к аутоагрессии, часто она формируется под влиянием родительского запрета проявлять злость. Ребенку, как правило, не разрешают злиться на маму или папу. А чувства возникают, потому что злиться, возмущаться и негодовать относительно тех или иных поступков родителей — это нормально. Запреты побуждают ребенка перенаправлять агрессивные проявления с внешнего объекта на себя. С возрастом одним из самых легальных способов такого перенаправления становится экстрим».

Чтобы определить причину своей тяги к экстриму, нужно ответить себе на вопрос: «Чего я хочу добиться этим занятием?». Одно дело — проверить свои возможности, испытать силу духа или построить спортивную карьеру.  Другое — неосознанная тяга к риску и желание уйти от проблем. Если речь о втором, тогда нужно набраться сил и признать, что так себе точно не помочь. 

Чтобы этого не произошло, нужно понять, что раздражает в своей жизни больше всего — от чего бежишь. И уже после двигаться от обратного — искать приятные моменты в повседневности, которые пусть и не приносят сильных эмоций, но доставляют тихую радость. Это тоже своего рода экстрим — не всем такое по силам. 

12 экстремальных видов спорта

Почему многие люди занимаются экстремальными видами спорта
Источник: Unsplash (@thanfrancis)

Экстремальные виды спорта развивают в человеке силу, ловкость, уверенность в себе, независимость, самодисциплину, способность к быстрым реакциям. Без этих навыков в условиях риска не выжить. 

Вот 12 спортивных направлений, которые выбирают любители острых ощущений:

  1. Дайвинг — подводное плавание в гидрокостюме на глубине со специальным снаряжением: маской, кислородным баллоном, ластами. С английского слово diving переводится как «ныряние».
  2. Экстремальные гонки — преодоление дистанции на высокой скорости. Причем под гонками подразумевается не только соревнования на машинах и мотоциклах, но и гонки на байдарке и каноэ. Такие соревнования бывают групповыми и индивидуальными. 
  3. Скалолазание — разновидность альпинизма, суть которой — в лазание по естественным или искусственным рельефам. С 2016 года скалолазание относится к олимпийским видам спорта.
  4. Серфинг — вид спорта, в котором серфингист на специальной доске ловит волну и едет на ее передней или нижней движущейся части. Лучше всего серфингом заниматься в океане или на море. Если такой возможности нет, то подойдет и вейксерфинг. В этом случае волны создает катер, а человек едет за ним на доске. 
  5. Велокросс — велосипедные гонки с препятствиями. Для велокросса нужны специальные велосипеды. Считается, что технически это одна из самых сложных и «тихоходных» велогоночных дисциплин. Людей, которые занимаются велокроссом, называют кроссменами. 
  6. Стритлагинг — экстремальный вид спорта, связанный спуском на высокой скорости на удлиненном скейтборде в положении лежа ногами вперед. Относится к самым опасным видам спорта из-за риска наткнуться на камень или любое другое препятствие. Часто соревнования по стритлагингу проводят на дорогах с крутым склонам, поэтому есть риск столкнуться с автомобилем. 
  7. Парашютизм — один из видов авиационного спорта. Современный парашютный спорт включает в себя купольную акробатику, точность приземления и свуп, а также артистические разновидности — фристайла, перестроения в свободном падении, групповую акробатику и фрифлай.
  8. Банджи-джампинг — так называется аттракцион, который устраивают в основном на мостах. Человека привязывают к резиновому канату, а после он прыгает вниз. В народе банджи-джампинг называют тарзанкой. 
  9. Хели-ски — разновидность горнолыжного спорта, суть которого заключается в спуске по нетронутым снежным склонам, по неподготовленным трасам. Для подъема на такие места используют вертолет, потому иначе в такие участки попасть невозможно. Хели-ски считается не только опасным, но и дорогим видом спорта.
  10. Паркур — скоростное преодоление препятствий в городских условиях с использованием прыжковых элементов. Паркур пользовался популярностью в России в начале «нулевых». Те, кто продолжают им заниматься, определяют паркур как стиль жизни, а не спорт. 
  11. Бейсджампинг — прыжки с парашютом с фиксированных объектов. Для бейсджампинга используют парашют отличный от классического парашютинга. Первая часть слова — BASE — это акроним из английских слов, которые обозначают места, с которых прыгают бейсджамперы. 
    Building (здание); 
    Antenna (антенна), речь об антенной вышке;
    Span (перекрытие, пролет моста); 
    Earth (земля). 

Плюсы и минусы экстремальных видов спорта

Чтобы сформировать более полное представление об экстриме, собрали плюсы и минусы отдельно. О некоторых из них мы уже упоминали. 

Плюсы

  1. Успех в экстремальном спорте наполняет уверенностью и верой в собственные силы. 
  2. Повышает самооценку и мотивацию.
  3. Спортивные вызовы дают проявить себя в других условиях.
  4. Разбивает внутренние страхи и комплексы
  5. Позволяет чувствовать себя свободнее, сильнее. 
  6. Тренирует выносливость. Дисциплинирует.
  7. Помогает выплеснуть негатив. 
  8. Вызывает азарт как к самому виду спорта, так и к жизни в целом. 
  9. Разрушает стереотипы. Например, о поле и возрасте. 
  10. Поддерживает тело в хорошей физической форме.

Минусы

Почему многие люди занимаются экстремальными видами спорта
Источник: Unsplash (@mischievous_penguins)

  1. Часто у экстремалов появляется адреналиновая зависимость.
  2. Родные и близкие могут не поддерживать такое увлечение. И это логично, ведь каждый раз экстремал подвергает свою жизнь опасности.
  3. Эмоции, которые получаешь во время экстрима, затмевают ощущения от простых занятий. Это может отдалить от друзей и семьи. 
  4. На такой спорт легко «подсесть» и превратиться в фанатичного экстремала, зацикленного только на своем опасном хобби. 
  5. Постоянные дозы адреналина могут привести к нервному истощению.
  6. Во время частых тренировок и гонок перегружается сердечно-сосудистая система. В частности, по этой причине экстремалы рано выходят «на пенсию». 
  7. Легко получить серьезную травму.
  8. Большие расходы. Экипировка для некоторых экстремальных направлений стоят не малых денег. 

Экстремальные виды спорта хороши, если заниматься ими без фанатизма — не терять связь с реальностью, переоценивая свои силы, уметь вовремя сказать себе «нет» и не подвергать опасности других, если работаешь в команде. 

Рекомендуем