Фото здесь и далее: unsplash.com

Что мы делаем, когда становится страшно

Страх — одна из базовых человеческих эмоций. Именно она помогала нашим далеким предкам выживать в схватках с хищниками и устраивать свои жилища так, чтобы эти самые хищники их не нашли и не отомстили за сородичей. И, кстати, именно из-за страха люди раньше жили группами, прекрасно отдавая себе отчет в том, что один в поле не воин (и, тем более, если у воина нет с собой ничего кроме палки с обточенным камнем на конце). 

Вот эта тяга к групповому, даже в условиях мира, где каждый человек — яркая индивидуальность, уникальность и особенность, у нас сохранилась. И преимущественно для насыщенных эмоциями ситуаций. То есть спокойные и ровные времена большинство людей могут проживать в одиночестве. А вот в моменты, когда с нами происходит что-то волнующее, чем очень хочется поделиться (это если случилось что-то положительное, скажем, повышение на работе или рождение ребенка) или что очень хочется разделить (это если речь о чем-то отрицательном, например, об увольнении или смерти питомца), без компании трудно. 

Получается, что когда нам страшно, нам всегда нужен кто-то рядом. Это, к слову, не обязательно должен быть любимый человек — подойдет близкая подруга, родственник, с которым вы всегда друг друга понимали, девчонки с «мамского» форума (пусть и по видеосвязи) и даже, если прочие варианты отпадают, очаровательный котенок с его поддерживающим мурчанием.

История о чувствах и гормонах

«Но разве не любовь заставляет людей встречаться, съезжаться, жениться?», — спросишь ты. И будешь совершенно права. Этот фактор мы тоже не можем сбрасывать со счетов. И не потому что живем в мире розовых пони, волшебных единорогов и прекрасных принцев на белых конях или мерседесах. А просто потому, что любовь (доказано учеными) существует. И критические моменты могут становится бустером для только зарождающихся или уже утихавших — но не тут-то было — чувств.

Как и любые субъективные ощущения, любовь и влюбленность всегда было сложно изучать. Потому что вместе с физическими ее проявлениями (тяжелое дыхание, потливость, учащенное сердцебиение, раскрасневшиеся щеки), которые можно измерить специальными датчиками, существуют психические проявления, многие из которых не так очевидны. Однако годы работы в научных лабораториях дали нам кое-какие ответы. В частности, о том, что любовь всегда развивается в три этапа, на каждом из которых действуют свои гормоны:

  • вожделение (тестостерон и эстроген);
  • влечение (дофамин и норадреналин);
  • привязанность (окситоцин и вазопрессин).

Продолжительность этих этапов очень индивидуальна, так что ученые не берутся называть даже средние значения. Так, у одной пары этап вожделения может длиться несколько месяцев, а у другой — несколько лет. Или одна пара может почти сразу «перескочить» от влечения к привязанности, а у другой это случится только под золотую свадьбу.

Но мы отвлеклись, а речь вот о чем: гормоны влечения и привязанности (а именно — окситоцин и вазопрессин) активно вырабатываются в организме и в стрессовые периоды. Кортизол, о котором мы постоянно слышим, и правда является главным стрессовым гормоном. Но он, естественно, работает не в одиночку. 

Именно поэтому любая стрессовая ситуация, если мы уже находимся в состоянии влюбленности, обостряет чувства. Помнишь, как в первой «Скорости» герой Киану Ривза говорит героине Сандры Буллок: «Я всегда думал, что отношения, завязанные в экстремальных ситуациях, непродолжительны…»? Речь как раз о том, что если мужчина и женщина знакомятся в ситуации, «когда все вокруг трясется», у них очень мало шансов не вступить в отношения (разумеется, при условии, что они оба свободны) — так сильно буйство гормонов. При этом логично, что если между ними нет больше ничего общего, то через время, когда адреналиново-окситоциновый флер спадет, эти отношения сойдут на нет.

Ну а если мы имеем в виду людей, которые только познакомились и очень друг другу нравятся, пару, которая давно думала о том, чтобы съехаться или пожениться, но все откладывала, или женатую пару, которая, несмотря на годы, проведенные вместе, подумывала о разводе, то здесь чувства вспыхнут с невиданной силой. И то, о чем думалось, захочется ускорить. За исключением развода — потому что его как раз отложат.

И еще одно звено той же цепи: когда рядом происходит что-то выбивающее нас из колеи и делающее будущее настолько туманным, что оно легко подвинет с пьедестала Альбион, нам хочется наконец дать волю себе настоящим. Сделать то, на что никак не решались. Уйти с нелюбимой работы, перестать общаться с токсичными людьми, научиться кататься на сноуборде. И сказать наконец любимому человеку, что без него больше никогда и никак.

Как быть, если ты одна

Начнем с того, что в одиночестве нет ничего плохого. Это очень самодостаточное чувство, и тот, кто сказал, что лучше быть одному, чем с кем попало, бесконечно прав. Как и тот, что отметил, что человек, которому не бывает скучно с собой, обладает невиданной силой. Но это нормально — и причины мы перечислили выше — если, думая о коронавирусе, читая ленту новостей и рассуждая о планах на 2022-й год, ты тревожишься и грустишь. И это нормально, если тебе, такой сильной, мудрой и самодостаточной, хочется обнимать кого-то вечерами. 

Найди компанию

Несмотря на то, что мы тут в основном писали о любви романтической, еще раз отметим: в такие времена и моменты нам просто хочется быть рядом с кем-то. Любимый человек может казаться тебе идеальным вариантом, но на самом деле лучшая подружка, хороший знакомый из интернета или корги, за которым тебя попросили присмотреть — варианты точно не хуже. Осознай, что тебе нужна компания, чтобы справиться с тем, что сейчас происходит. И поищи ее в ближайшем окружении.

Слушай себя

Очень здорово, если ты понимаешь, что с тобой происходит что-то не то. Не в смысле «ненормальное», а в смысле «мне хотелось бы, чтобы этого не было». Отчаянное желание быть с кем-то — повод разобраться в себе. Даже в стрессовые моменты непреодолимые тяги, попахивающие аддикцией (как в случае с алкоголем, сигаретами, компьютерными играми и прочим), намекают на то, что проблема лежит глубже. Попробуй замедлиться и прислушаться к себе. Что именно тебя тревожит? 

  • Возможно, это финансовая нестабильность — и тогда тебе хочется мужчину, чтобы «объединить капиталы» и создать «подушку безопасности»;
  • Может быть, что дело в позиции «у всех есть, даже у самых страшненьких, а я одна» — и здесь нужно работать с самооценкой;
  • А не исключено, что тебе не хватает интимной близости, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию — в этом случае можно поработать с сексологом или освоить секс-игрушки до той поры, пока не появится «тот самый».

Обратись к профессионалу

А если ты чувствуешь, что обычные разговоры не помогают и справиться самостоятельно с тем, что происходит внутри, ты не можешь, обратись за помощью к профессионалам. Это могут быть в том числе службы бесплатной психологической помощи:

Рекомендуем