Какими бы яркими событиями не была наполнена жизнь, свадьба по-прежнему остается главной вехой в судьбе каждой женщины, страницей, которую хочется вспоминать. Если, конечно, все прошло так, как надо. А что понимать под этим «как надо» — во многом зависит от традиций. Существующие сегодня в России свадебные традиции складывались веками. Корни некоторых из них (например, осыпание молодоженов зерном) тянутся еще в дохристианское прошлое. А есть обычаи (клятва молодоженов), которые мы скопировали из голливудских фильмов. Некоторые ритуалы кажутся спорными — далеко не каждому жениху нравится пить шампанское из туфельки невесты. Но, как правило, приходится следовать принятым правилам. Какие из этих обычаев действительно русские и чем заменить то, что устарело или раздражает?
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Девичник или мальчишник?
Чаще всего устраивают и то, и другое. На Руси девичником называлась последняя встреча невесты и ее подруг перед свадьбой, своего рода прощание с беззаботным девичеством.
Мальчишник во все времена проводился с меньшей фантазией, чем девичник. Часто этот ритуал вообще игнорировали, в отличие от обязательного девичника. На мальчишнике, как правило, употребляли много спиртного, то есть «пропивали» жениха. Сегодня эта традиция может дополниться лишь посещением стрип-клуба, но чаще это просто мужская вечеринка.
Свадебный поезд
В наше время это кавалькада автомобилей, украшенных лентами и шарами (а недавно еще и куклу сажали на капот). Или несколько арендованных длинных лимузинов, украшенных большими обручальными кольцами. Сто с небольшим лет назад свадебный поезд представлял собой кортеж из лошадей и подвод, на котором молодожены ехали в церковь. Семьи побогаче — купцы, дворяне, мещане — брали в аренду специальные позолоченные кареты, на которых объезжали несколько кварталов, чтобы все могли полюбоваться экипажем и невестой. Кони, как и сегодня автомобили, были украшены разноцветными лентами, вплетенными в гривы. Снаряжала поезд сторона жениха, а затем он отправлялся за невестой. В свадебном поезде обязательно ехали посаженый отец и посаженая мать. Друзья жениха должны были одеться в красное. Кстати, до екатерининских времен все свадебные платья на Руси были красными. Чтобы заполучить невесту, нужно было потрудиться: на пути кортежа заранее строили завалы, преграждали путь, не открывали ворот, а подруги невесты требовали выкуп. На первый план выходил дружка — главный представитель жениха, от которого и зависел успех свадебного торга. Во многом, эта традиция сохранилась до сих пор.
Выкуп невесты
Что только не приходилось делать жениху и его друзьям в старину, чтобы заполучить невесту. Например, дорогу могли перегородить огромным бревном, которое необходимо было распилить. Или какой-нибудь физически сильный родственник невесты вызывал жениха на кулачный бой. А затем подружки требовали отгадывать загадки, петь, танцевать — и все это под дружный хохот всех участников. Жених откупался деньгами в случае проигрыша или неправильного ответа. До наших дней традиция дожила почти без изменений, разве что без кулачных боев. Но если раньше выкуп обязательно надо было проводить в доме невесты, сейчас можно проявить выдумку и не устраивать банальное развлечение для соседей в подъезде пятиэтажки. Например,
Венчание
На богатые венчания раньше пускали только по приглашениям. Зеваки стояли на улице и ждали выхода молодоженов. Во время венчания очень внимательно следили за процессом, так как существовало множество примет и особых ритуалов. Под ноги молодоженам стелили белое льняное полотенце, на которое они должны были встать. Причем, первым это должен был сделать жених — тогда он будет главным в доме. Плохие приметы тоже учитывались. Молодожены не должны были смотреть в глаза друг другу. И не дай бог уронить обручальное кольцо — счастья не будет. В народе сложилось огромное количество суеверий относительно венчания. Так, до сих пор считается, что на свадебном наряде должно быть четное количество пуговиц, нельзя венчаться в босоножках, не стоит украшать волосы цветами, если нет фаты. Также рекомендуется избегать платья с голыми плечами, иначе семейная жизнь будет испорчена. В старину невесте в туфли под пятки подкладывали монеты — для будущего богатства. После венчания молодоженов осыпали зерном, рисом и монетами — чтобы в их доме всегда был достаток. В наше время эта традиция усовершенствовалась. Чаще всего используют легкие и красивые лепестки роз, для этой цели они продаются целыми упаковками. Это гораздо удобнее и эстетичнее.
Венчание — очень красивый ритуал, но далеко не все современные пары венчаются церкви. Альтернативой скучной регистрации в загсе является выездная церемония, которая проводится в самых разных местах — на природе, в красивых интерьерах дворцовых комплексов и т. п. Это, скорее, западная традиция, которая появилась у нас совсем недавно. Вместе с ней к нам пришел и несвойственный русским привычкам обычай публично давать друг другу свадебные клятвы.
Свадебный букет
Если ты считаешь, что ритуал бросания свадебного букета — тоже калька с американских традиций, ошибаешься. Подобный обычай существует у многих народов, он упоминается даже в средневековых хрониках. И у нас на юге России невесты всегда бросали букет в толпу подружек. Смысл традиции один: кто поймает цветы, тот вскоре и выйдет замуж.
Нужно быть осторожнее и с другими свадебными традициями, укоренившимися в нашей современной жизни. Так, заказывая голубей для того, чтобы красиво их выпустить перед объективом фотоаппарата, ты должна знать, что их сутки перед этим не кормят — чтобы птицы ненароком не испортили свадебный наряд. Кроме того, если у тебя нет опыта общения с пернатыми, голубь может вырываться и коготками поцарапать тебе руки. Стоит ли фотография того, чтобы мучить птиц и себя, — решай сама. В любом случае ни одна из традиций не является обязательной и у молодоженов всегда есть выбор — следовать им или устроить праздник по собственному сценарию.