Кадр из фильма «Унесенные ветром»

Зачем невеста бросает букет в толпу

Никогда не задавалась вопросом, как так получилось, что невеста должна бросить свадебный букет через свою спину? Оказывается, девушки в средневековой Европе пытались таким образом избавиться от назойливой толпы. В то время для одиноких женщин было обычной практикой преследовать невесту и отрывать куски от ее платья — ведь больше оно ей никогда не понадобится. А такой клочок считался приносящим удачу засидевшимся в девках и признавался неким талисманом плодородия. Однако со временем материалы для изготовления свадебного платья использовались все более дорогие, пошив стал весьма трудоемким, поэтому уничтожать его больше не хотелось (ведь можно было потом продать). Поэтому, чтобы отвлечь внимание и помешать гостям разорвать платье, невесты начали бросать толпе разные предметы. Одним из них и стал букет. Он также мог символизировать плодородие и однозначно был куда более дешевым вариантом.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Почему платье белое

Wikimedia.commons

Еще интереснее тот факт, что платье не всегда было белым. До свадебной церемонии королевы Виктории в 1841 году невесты обычно носили яркие платья, которые можно было использовать повторно по любому другому случаю. Но 20-летняя королева решила выделиться и приказала сшить белое платье — чтобы подчеркнуть нежные кружева на наряде, а вовсе не потому, что белый символизирует чистоту и невинность, как можно было бы предположить. До свадьбы Виктории белый цвет использовали крайне редко, преимущественно чтобы продемонстрировать богатство невесты. Дело в том, что белые ткани получали путем механического ручного отбеливания, и стоили они соответствующе.

Как появились одинаковые наряды у подружек невесты

Со свадьбой королевы Виктории связано происхождение и еще одного обычая. Дело в том, что королева попросила всех приглашенных гостей отказаться от белых элементов в одежде. После чего заказала платья подружкам невесты, пошитые тоже из одинаковых тканей. Так получила начало традиция, которая практикуется и сегодня.

Почему невеста стоит слева от жениха

unsplash.com

Невеста у алтаря (или перед столом регистратора в ЗАГСе) стоит слева от будущего мужа. Задавалась вопросом, почему так? Исторически известна практика "брака по принуждению", когда мужчина захватывал женщину, чтобы сделать ее своей невестой. Хотя это может показаться давно ушедшим обычаем прошлого, такие обычаи все еще существуют среди некоторых культур в Африке и Центральной Азии. В западной же культуре отголоски варварских приемов нашли место в расположении молодоженов. Как это принято в современных бракосочетаниях, жених должен стоять справа — для того, чтобы, как настоящий воин, он мог держать правую руку свободной и обнажить меч в случае посягательства на свою суженую.

Для чего нужна свадебная фата

Свадебная фата первоначально использовалась не только как красивый аксессуар, но и для того, чтобы действительно скрыть лицо невесты. Многие эксперты сходятся во мнении, что историю аксессуара можно проследить до Древнего Рима. Тогда невеста, идя к алтарю, опускала вуаль, чтобы скрыть себя от злых духов, желавших похитить ее счастье. Как только церемония бракосочетания успешно завершалась, завесу поднимали, и духи считались поверженными. Но уже в европейской истории использование вуали заключалось в том, чтобы скрыть лицо невесты от жениха в предварительно организованных браках — это запрещалось, пока их союз не был бы скреплен окончательно.

Кто придумал опускать молодоженов лицом в торт

unsplash.com

Древние римляне заканчивали свадебную церемонию «раскрошеванием» лепешки (пшеничной или ячменной) над головой невесты — на удачу и плодородие. Молодожены съедали несколько крошек вместе, уже как муж и жена, и это считалось одним из первых совместных действий в качестве супружеской пары. Затем гости собирали оставшиеся крошки, чтобы съесть их самим. Со временем черствая лепешка стала чуть менее диетической и более вкусной, а вот оказаться головой в торте можно и в наше время. Правда, скорее всего, это случится не в начале, а уже под конец празднования.

Вас может заинтересовать