Источник: кадры из фильмов «Вселенная Стивена Хокинга», «Фрида»

Когда кажется, что все уже потеряно и ничего нельзя поделать в той или иной ситуации, важно помнить, что сложности появляются на жизненном пути каждого человека (причем неспроста). Даже выдающиеся личности, у которых якобы всегда все хорошо, сталкивались с определенными задачами, в итоге сделавшими их такими, какие они есть сейчас.

С помощью этой киноподборки мы хотим напомнить тебе в очередной раз: надо продолжать идти к своей мечте несмотря ни на что. Предлагаем узнать реальные истории известных людей, последовавших этому правилу.

1 «Фрида» (2002)

Кино для настроения: 8 байопиков про великих людей, которые замотивируют на успех кадр из фильма «Фрида»

Фрида Кало — мексиканская художница ХХ века, которая обрела известность благодаря своим автопортретам, и ни на одном из них ты не увидишь ее улыбающейся.

В 14 лет девушка поступила в престижную школу Escuela Nacional Preparatoria, где стала одной из 35 учениц, а остальные две тысячи мест занимали парни. Фрида тогда подружилась с некоторыми из них, разрушив стереотипы об интересах и круге общения: вместе с ними она прогуливала уроки, играла в футбол и общалась на темы политики и литературы.

А еще Кало дразнили «Фрида Кало — деревянная нога» — девушка хромала на правую ногу из-за перенесенного в детстве полиомиелита. Поначалу это сильно задевало мексиканку, но еще больший удар судьбы случился с ней в 18 лет. Фрида попала в аварию, когда ехала на автобусе и в него врезался трамвай. Металлический поручень насквозь прошел через нее, сломав ребра, ключицу, а также раздробив тазобедренные кости.

Кино для настроения: 8 байопиков про великих людей, которые замотивируют на успех кадр из фильма «Фрида»

И все же художница называла большей трагедией измены мужа, Диего Риверы.

Несмотря на все удары судьбы, Кало не переставала писать картины — через них она передавала все то, что чувствовала.

В байопеике главную роль сыграла Сальма Хайек. Она долгие годы мечтала заполучить эту роль и стать со-продюсером фильма. В итоге актрису номинировали на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

2 «Серфер души» (2011)

Кино для настроения: 8 байопиков про великих людей, которые замотивируют на успех кадр из фильма «Серфер души»

Здесь речь пойдет об одной из самых известных серфингисток мира — Бетани Хэмилтон. С малых лет она мечтала покорять волны, потому ежедневно шла к своей цели. Но одним солнечным летним днем в 2003 году произошло следующее: 13-летняя Бетани лежала на доске, опустив в воду левую руку, и внезапно она почувствовала тяжесть — оказалось, тигровая акула схватила ее и начала тянуть вниз:

«Я старалась удержаться за доску и не дать утащить себя под воду. Акула стала рваться взад и вперед, будто я большой кусок стейка. А потом она отпустила и ушла под воду. Левой руки не было по самое плечо…», — говорила она в своей книге.

Девушка потеряла более половины крови, при этом не только выжила (была на доске уже через месяц после выписки), но и стала известной спортсменкой: она заняла второе место на чемпионате мира среди юниоров в 2009 году.

Рассказать историю о девушке с непоколебимым характером захотел режиссер Шон Макнамара, а главную роль исполнила Анна София Робб.

3 «Жизнь в розовом цвете» (2007)

Кино для настроения: 8 байопиков про великих людей, которые замотивируют на успех кадр из фильма «Жизнь в розовом цвете»

Здесь речь пойдет о жизни французской певицы Эдит Пиаф (настоящее имя Эдит Гассьон), исполнительнице легендарных песен Hymne à l’amour, Non, je ne regrette rien, La Vie en rose, Tu es partout и других.

Будущая великая артистка росла в нищете и с раннего возраста выступала в цирке, на улицах города… В это время ее сверстницы играли в куклы и веселились. Однажды выступление маленькой Эдит заметил владелец кабаре Луи Лепле и прозвал ее Воробышком (на французском звучит как «пиафф», отсюда и пошел псевдоним звезды).

Но череда страшных событий не прекращалась: Луи убили, из-за чего Эдит была вынуждена покинуть кабаре, а с момента славы Пиаф столкнулась с алкогольной и наркотической зависимостями, несколько раз она попадала в аварии, переживала смерть возлюбленного.

Ежедневно Эдит приходилось сражаться за право любви, пения и жизни. Талант поднял француженку со дна, но тем не менее она скончалась слишком рано — в  47 лет от разрыва аневризмы из-за печеночной недостаточности (плотные гастроли, а также злоупотребление запрещенными веществами и спиртным сильно ударили по ее здоровью).

Кино для настроения: 8 байопиков про великих людей, которые замотивируют на успех кадр из фильма «Жизнь в розовом цвете»

Режиссер Оливье Даан использует в картине непоследовательное повествование истории: сначала мы можем увидеть маленькую Эдит, а затем — резко повзрослевшую на десять лет девушку.

Отметим, актриса Марион Котийяр, сыгравшая Эдит, ради роли сбрила брови и обвела их карандашом, а также отрезала длинные волосы. За свою игру Марион удостоилась «Оскара».

4 «Джобс: Империя соблазна» (2013)

Кино для настроения: 8 байопиков про великих людей, которые замотивируют на успех кадр из фильма «Джобс: Империя соблазна»

«Если до завтра вы не предложите мне хорошего названия, клянусь, я назову компанию «Яблоко», — эти слова однажды произнес своим коллегам Стив Джобс, сооснователь корпорации Apple. Вместе со Стивом Возняком он построил из своей компании целую империю, но далось это Джобсу тоже непросто.

Будучи студентом, он увлекался духовными практиками и превратился в хиппи, а когда его отчислили из университета, ему пришлось спать в общежитии у друзей и собирать банки, чтобы получить взамен еду. Он принимал наркотики и был совершенно эгоистичным, скандальным парнем, а отсутствие высшего образования только усугубляло ситуацию. Однако он смог превратиться в ответственного и проницательного директора корпорации.

Компьютерный гений на своем примере показал: у людей есть неограниченное количество возможностей и талантов, только вот не все ими умеют распоряжаться. Его концепция непрекращающегося перфекционизма вдохновляет, пусть и в грубой форме, на стремление быть лучшей версией себя.

В фильме Джобса сыграл Эштон Катчер.

5 «Самый быстрый «Индиан» (2005)

Кино для настроения: 8 байопиков про великих людей, которые замотивируют на успех кадр из фильма «Самый быстрый «Индиан»

Этот байопик заставит поверить в то, что невозможное возможно. Здесь повествование идет о новозеландце Берте Монро, который на протяжении нескольких лет совершенствовал свой мотоцикл 1920 Indian Scout, чтобы установить скоростной рекорд — 295,44 километров в час (мужчине было 68 лет) на обтекаемом мотоцикле объемом до 1000 см³ . Даже сейчас рекорд не побит, хотя переплюнуть гонщика стремился и его племянник, Ли.

Мало кто верил, что у Берта получится достичь своей цели, и поводами для того были отсутствие у мужчины денег, необходимой техники и плохое самочувствие. Монро создавал цилиндры из литых железных газовых труб, которые находил на улицах после замены газопроводов (он был уверен, что трубы становятся более прочными после их пребывания на земле), а еще он отливал поршни в консервных банках и создал собственный метод смазки.

Кино для настроения: 8 байопиков про великих людей, которые замотивируют на успех кадр из фильма «Самый быстрый «Индиан»

В конце 50-х годов мотоциклист решил поучаствовать в гонке на соляном озере Бонневилль и ради этого поехал в США на грузовом судне, а затем купил машину и прицепил к ней свой «Индиан». Монро не знал о предварительной регистрации в заезде, из-за чего его практически исключили из соревнований, но друзья помогли избежать этого.

В итоге мужчина продемонстрировал свое изобретение на озере аж десять раз, устанавливая раз за разом рекорды.

Воплотить образ Берта в фильме посчастливилось Энтони Хопкинсу. Когда дети Монро увидели его в образе их отца, они прослезились — настолько их тронула игра актера.

6 «Айкан: Неутомимый миллиардер» (2022)

Кино для настроения: 8 байопиков про великих людей, которые замотивируют на успех кадр из фильма «Айкан: Неутомимый миллиардер»

Карл Айкан — 88-летний американский бизнесмен, входящий в список самых успешных финансистов по мнению журнала Forbes (состояние оценивается в 20 миллиардов долларов). Его также называют «одиноким волком с Уолл-стрит».

В начале своей карьеры, в восьмидесятых, Карл продавал бросовые облигации, не имеющие рейтинга, а в байопике Айкан (сыграл самого себя) рассказывает о зарождении своей карьеры. Его совершенно не волнует мнение других, и даже если он оказывается не прав — перечить ему не то что не стоит, а противопоказано. И за этим бесстрашием стоит закалка, длиною в несколько лет — в этом ему помогла игра в покер. Увлечение спасло Айкана дважды: сначала он смог оплатить себе часть суммы на обучение в Принстонском университете (примерно тысячу долларов) и первоначальный капитал брокерских операций (четыре тысячи долларов).

Жаждущий крупных денег Карл показывает своим примером: человека может ожидать успех везде, но главное — не всегда полагаться на цифры. Нужно рисковать, доверять интуиции и учитывать опыт соперников.

7 «Чаплин» (1992)

Кино для настроения: 8 байопиков про великих людей, которые замотивируют на успех кадр из фильма «Чаплин»

В конце двадцатого века рассказать историю о легенде немого кино, Чарли Чаплине, посчастливилось Железному человеку… вернее, Роберту Дауни-младшему. Жизнь комика поначалу была тяжелой: отец рано ушел из семьи, потому матери приходилось самой тянуть на себе детей. К слову, актер даже был вынужден надевать единственную имевшуюся обувь мамы, чтобы прогуляться по улице.

До 14 лет он не мог толком читать, а для заработка вместе с братом продавал газеты, работал слугой, рубил дрова и примерил профессию стеклодува. И все же унаследовал он от родителей талант артиста, который не сразу, но прославил его.

Будущую звезду в том же возрасте взяли в театр, где он сыграл Билли из «Шерлока Холмса». Как говорил сам актер, страшнее всего ему тогда было что-либо прочитать, нежели сыграть. Первую роль он исполнил с помощью брата, который помог ему заучить текст.

Кино для настроения: 8 байопиков про великих людей, которые замотивируют на успех кадр из фильма «Чаплин»

Узнать о том, как нищий парень по имени Чарли стал успешным актером, и вдохновиться его историей можно с помощью одноименного фильма. Кстати, Роберта Дауни-младшего номинировали на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль». А вот маму Чарли сыграла дочь реального Чаплина, Джеральдина.

8 «Вселенная Стивена Хокинга» (2014)

Кино для настроения: 8 байопиков про великих людей, которые замотивируют на успех кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

Стивен Хокинг — английский физик, совершивший колоссальный прорыв в описании черных дыр и переосмыслившей теорию Большого взрыва. В двухчасовом байопике повествуется об ученом и его первой супруге Джейн, вместе с которой он делал открытия в области науки и столкнулся со своим диагнозом — боковым амиотрофическим склерозом (также известна как болезнь проворных нейронов).

Несмотря на то, что доктора были уверены в том, что Стивен не проживет более двух лет, пара не опускала руки, а продолжала делать то, чем так увлечена. Джейн не только вышла замуж за Хокинга, но и родила от него детей. Но это не единственная возлюбленная ученого — он общался со своей медсестрой Элейн с помощью компьютера со встроенным голосовым синтезатором. Именно он и помог ему воспроизводить мысли, а одной из ярчайших фраз Хокинга осталась эта:

«Не должно быть никаких границ человеческим стремлениям. Мы все разные. Какой бы плохой ни казалась жизнь, всегда есть что-то, что вы можете сделать и добиться успеха. Пока есть жизнь, есть надежда».

Ученый подтвердил свои слова, став поистине выдающимся человеком, который был предан своему делу вопреки диагнозам.

Картина Джеймса Марша основана на мемуарах Джейн Хокинг «Путешествие к бесконечности: Моя жизнь со Стивеном», а также взяла несколько крупных наград, в числе которых «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн». В образе Хокинга выступил английский актер Эдди Рэдмейн, а Джейн сыграла Фелисити Джонс.

Рекомендуем