
Пандемия заставила нас провести ревизию домашних аптечек. Термометр, которые раньше мы доставали только в период сезонных простуд, теперь должен быть всегда под рукой. И тут выяснилось, что старый ртутный градусник, доставшийся нам еще от бабушки, — вчерашний день. Появились электронные и даже бесконтактные приборы для измерения температуры тела. Новинки выглядят очень современно, но, по опыту, часто подводят, и приходится снова возвращаться к небезопасному, но такому проверенному и точному ртутному. Какому же термометру можно доверять и как его выбрать?
Измеряем правильно
Градусники могут показывать разную температуру не только потому, что они некачественные, но еще и потому, что нарушены правила измерения. Мы привыкли располагать термометр подмышкой. Европейцы нередко измеряют температуру, например, во рту.
Ртутный
Электронный
Прежде всего, надо помнить, что внутри у него — батарейка, и она может садиться. А это точно повлияет на результат измерения. Поэтому нужно регулярно менять батарейку. Держать подмышкой необходимо, плотно прижав к коже, — это очень влияет на результат. Еще один нюанс — такой градусник показывает не самую высокую температуру на момент измерения, а среднюю. Поэтому, после того, как прибор запищал, нужно подержать его подмышкой еще пару минут.
Инфракрасный бесконтактный
На его точность также влияет большое количество факторов. Например, если поднести термометр к вспотевшему лбу, температура будет выше. Кроме того, на него влияет и температура воздуха. Но главное — чистота самого прибора. Если у него загрязненный датчик, на точность можно не рассчитывать.
Сравниваем и выбираем
Так какой термометр лучше выбрать? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно просто сравнить достоинства и недостатки каждого. Так, к плюсам ртутного термометра, несомненно, принадлежит традиция. Мы доверяем прибору, которым пользовались еще наши прабабушки. Кроме того, он есть в каждой аптеке и всем по карману. Недостатки тоже нам известны. Не дай Бог его уронить — разобьется и опасная ртуть разлетится по всей комнате.
Электронный градусник безопасен, стоит относительно недорого и довольно точно измеряет температуру. Но и у него есть свои минусы, к которым относится как необходимость регулярно менять батарейку, так и то, что служит такой прибор не более 5 лет.
Инфракрасный бесконтактный измеритель температуры выглядит идеальным — поднес ко лбу или руке, и готово! Кроме того, он сохраняет историю предыдущих измерений, и можно следить за динамикой. Но пугает цена — у качественных приборов она уходит далеко за тысячу — и недолговечность. Как показывает практика, такие градусники часто ломаются. Кроме того, бесконтактные термометры показывают самую большую погрешность при измерениях и годятся только для приблизительной оценки состояния больного.
Что новенького
Даже самые недорогие градусники сегодня можно купить в улучшенном варианте. Современные производители заботятся, прежде всего, о гигиене, безопасности и комфорте. Так, появились специальные мягкие наконечники для градусников. Есть модели с одноразовыми наконечниками, а для детей выпускаются специальные градусники с наконечником в форме соски. Рекомендуется завести для каждого члена семьи свой, отдельный прибор для измерения температуры. После использования нужно тщательно протирать его влажной салфеткой, а затем — насухо.
Если термометр разбился
Речь, конечно, о ртутном приборе. Прежде всего, необходимо удалить из помещения детей, животных и открыть окно. Затем собрать всю ртуть — до последнего шарика. Нужно взять небольшую стеклянную банку и налить в нее воды. Затем ватным тампоном собрать все шарики ртути на лист бумаги и поместить все в банку. Туда же бросить ватный тампон. Остатки ртути собрать скотчем — и слипшиеся полоски тоже опустить в банку. Плотно ее закрыть и отвезти в место утилизации опасных отходов.