Источник: Pixabay

Несмотря на то, что электронные градусники давно уже можно найти в любой аптеке, некоторые до сих пор хранят верность «бабушкиному» варианту — ртутному термометру. Он более точен и быстрее измеряет температуру, однако у него есть один существенный недостаток: он довольно хрупкий и при падении или ударе может расколоться. Если ты была неосторожна и у тебя разбился градусник в квартире, мы расскажем, что делать.

Почему это может быть опасно

Опасным ртутный термометр всегда считался потому, что, в случае повреждения, на поверхности оказывается ртуть — жидкий металл в виде весьма подвижных шариков небольшого размера. Пары этого металла весьма токсичны и могут обеспечить серьезное отравление.

Из градусника ртуть попадает на пол и забивается в самые труднодоступные щели. Она испаряется при температуре около 20 градусов (как раз такую люди поддерживают в большинстве комнат круглый год). Испаряться может очень долго, при этом токсичные вещества будут проникать в организм человека через легкие, слизистые оболочки и поры кожи.

Источник: Pixabay

Токсичные испарения способны поражать центральную нервную систему человека, почки, печень и десны. Всего спустя несколько часов у людей, находящихся в помещении, где был разбит термометр, может проявиться острое отравление ртутными парами.

Вследствие этого в организме могут произойти необратимые процессы: у отравленного нарушается дыхание, начинается пневмония, развиваются болезни почек и печени. Острое отравление несет в себе угрозу полной слепоты.

Таким образом, последствия разбитого градусника могут быть весьма плачевными, если вовремя не предпринять разумные действия.

Первые действия

Очень важно действовать быстро и не паниковать, так как от скорейших и слаженных действий полностью зависит предотвращение негативных последствий.

На степень отравления ртутными парами в большей степени влияет продолжительность пребывания в помещении и общее состояние организма. Стоит отметить, что в группе особого риска находятся маленькие дети и беременные женщины. Нужно как можно скорее вывести всех домочадцев, а также домашних питомцев из квартиры, чтобы никто не пострадал (и не растащили частички ртути по всему дому).

Источник: Unsplash

Чтобы частицы металла не разнеслись на большую площадь, важно также ограничить «место происшествия». Убедись, что в квартире нет сквозняка, ветер может поспособствовать более быстрому распространению токсичного металла.

По-возможности постарайся обеспечить в комнате температуру ниже 16—18 градусов, тогда ртуть перестанет испаряться и, следовательно, риск отравления будет минимальным. Для этого можно выключить радиатор и открыть окно, если на улице зима (однако важно сделать это без сквозняка и возможных порывов ветра с улицы!).

Чтобы избежать отравления парами, следует как можно скорее надеть ватно-марлевую повязку, смоченную водой или раствором соды.

Если разбился градусник в квартире, сколько выветривается ртуть

Скорость испарения этого вещества зависит от множества факторов, главными из которых является температура окружающей среды и поверхность распространения, а также количество ртутных загрязнений. 

Источник: Pexels

Хотя ртуть и представляет собой жидкость при комнатной температуре, это в первую очередь металл, поэтому без уборки он может испаряться очень долго. Неубранный, он может впитываться в поверхности и будет испаряться в зависимости от объема в среднем от 2 до 3 лет.

Если же собрать все сразу же после того, как термометр был разбит, то для полной очистки воздуха в квартире достаточно проветривания в течение 3—4 часов. 

Куда звонить

Если разбили градусник дома, что делать? Безусловно, будет лучше, если ты сделаешь уборку не сама, а вызовешь специальную службу.

Например, можно позвонить в МЧС России по единому номеру 112, чтобы тебе оказали помощь. Даже если к тебе не вышлют бригаду, сотрудники смогут проконсультировать по телефону в случае, если ты совершенно не знаешь, какие действия предпринимать. 

Источник: Pexels

Кроме того, можно позвонить в санитарно-эпидемиологическую службу по своему городу. 

В крупных городах уже давно действуют частные компании с государственной аккредитацией, специализирующиеся на утилизации ртутных загрязнений. Как правило, все они работают круглосуточно и оперативно выезжают на место происшествия. Так что, когда разбивается градусник, возможно, лучшим решением будет обойтись без самодеятельности.

Как убрать металл самостоятельно

Однако, если же у тебя нет возможности воспользоваться услугами профессионалов, надо взять себя в руки и провести уборку самостоятельно. Главное, подготовиться морально, успокоиться и действовать согласно указаниям, как убрать ртуть от градусника с пола.

Подготовка и приспособления для уборки

Для того чтобы убрать высокотоксичный металл с поверхности пола, тебе понадобится надеть тканевую маску-респиратор, а также резиновые перчатки. Вещество ни в коем случае не должно соприкасаться с открытыми участками кожи, поэтому, если у тебя сильно оголены какие-либо части тела, надень вещи, которые после уборки будет не жалко выбросить.

Источник: Pixabay

Кроме того, тебе потребуется целый ряд подручных приспособлений, которые обеспечат положительный результат:

  • герметичная емкость с водой внутри (подойдет плотно закрывающийся пищевой контейнер или бутылка);
  • фольга или лист бумаги;
  • мягкая кисть;
  • лейкопластырь или клейкая лента;
  • шприц или резиновая груша;
  • фонарик;
  • тряпка;
  • хлорка, марганцовка или сода с мылом.

Как убирать ртуть

Сначала возьми лист фольги или бумаги и с ее помощью собери шарики поближе друг к другу, чтобы они слились в несколько крупных. Смоченной в воде кисточкой аккуратно поднимай каждый из них и клади в герметичную емкость с водой.
Оставшиеся мелкие частички можно собирать, приклеивая их к клейкой стороне ленты или лейкопластыря.

Если термометр был разбит не на идеально гладкой поверхности, велик риск, что мелкие частички ртути забились к щели или, к примеру, в ворс ковра. К счастью, чтобы разглядеть их, достаточно подсветить фонариком сбоку. Чтобы извлечь из щелей оставшиеся частички, используй шприц или резиновую грушу. Все-все частицы следует собрать в герметичную емкость и плотно закрыть ее.

Заключительный этап

В конце уборки следует промыть злополучное место концентрированным раствором марганцовки, хлорки или «Белизны». Если ничего из этого нет, можно приготовить домашний мыльно-содовый раствор. Для этого необходимо развести в 1 литре воды 50 граммов соды и столько же тертого хозяйственного мыла. 

Куда девать остатки

После того, как тебе удалось собрать все осколки и ртуть, их нужно утилизировать. Кроме того, важно сложить в пакет и также утилизировать все предметы, которые принимали участие в процессе уборки: выбросить тряпку, перчатки, повязку и даже одежду, в которой ты убирала. На ней могут остаться мелкие, незаметные твоему взгляду частицы вещества!

Источник: Pexels

Разбитый термометр, а также все другие предметы требуется передать сотрудникам МЧС или ближайшей СЭС. Можно также обратиться в коммерческую организацию, занимающуюся утилизацией токсичных отходов.

Также ртутные отходы принимают к утилизации во многих больницах и аптечных пунктах, где в наличии есть специализированные контейнеры для транспортировки термометров.

Разбит градусник с ртутью: что делать нельзя

Неправильные приспособления для уборки

Ни в коем случае нельзя убирать ртуть при помощи веника или жесткой метелки. Во-первых, токсичное вещество обязательно останется на прутиках, а во-вторых, они только измельчат металлические частицы, в результате чего те забьются в щели.

Пылесос применять также запрещено: с его помощью ты лишь разнесешь ядовитые испарения на более широкую поверхность.

Если ты станешь использовать тряпку для сбора ртути, ты только разотрешь вещество по полу, и тогда его будет еще сложнее убрать.

Источник: Pixabay

Неграмотная утилизация

Запрещено выбрасывать отходы после уборки, а также ртутные остатки на улицу, так как это приведет к загрязнению воздуха ядовитыми соединениями. 

Исключается выброс ртути в мусоропровод и канализацию: это может привести к более широкому распространению токсичных веществ, в результате чего пострадают другие люди.

Закапывание или сжигание ртутных отходов крайне негативно сказывается на окружающей среде.

Важные советы по безопасности

1. Если сбор ртутных частиц затянулся, следует каждые 10 минут делать перерыв и выходить на свежий воздух, чтобы избежать интоксикации.

2. После того, как экстренная уборка позади, еще раз осмотри всех домашних на предмет возможных остатков ртути. Например, если градусник разбил ребенок, проверь его волосы и кожу, а также избавься от одежды, которая была на нем в этот момент.

3. Чтобы исключить возможность интоксикации, всем домашним следует пить побольше жидкости и принять активированный уголь для профилактики.

4. Промывать пораженное место в доме следует каждый день при помощи специального раствора, который использовался на заключительном этапе уборки. Тряпки, конечно же, нужно утилизировать.

5. Желательно обеспечить хорошее проветривание помещения в течение следующих дней после этого. В идеале не закрывать окно вообще.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен