Рассадники бактерий: 11 самых грязных вещей и мест в твоем доме
Как часто мы делаем уборку, стараясь очистить все поверхности до блеска, а о деталях забываем. Между тем опасность, как известно, кроется в мелочах.
@cambriasurfaces
учки и выключатели
На руках может содержаться по меньшей мере три тысячи различных микробов. Вот почему дверные ручки и выключатели — одни из самых загрязненных вещей в твоем доме (особенно в прихожей). Если кто-то из домашних заболел, нужно проводить дезинфекцию почаще. Используй специальные салфетки для оперативного удаления микробов, а раз в неделю протирай мыльной губкой, смоченной в теплой воде, или быстродействующим средством.
Именно туда — на рабочую поверхность кухонного гарнитура или на стол — ты кладешь все купленные в магазине пакеты с продуктами, пачки йогуртов, а также овощи и фрукты, ожидающие мытья. Здесь же ты занимаешься приготовлением пищи, так что это место — идеальное для распространения бактерий и плесени. Советуем немедленно убирать крошки и пятна, так как со временем они становятся опаснее из-за бактерий. Для поверхностной очистки подойдет теплое мыло, а с дезинфекцией справится раствор отбеливателя (на четверть стакана средства два с четвертью стакана воды). Смой смесь водой после процедуры и не забудь высушить рабочую зону, потому что влажная среда — самая комфортная для микроорганизмов.
@mmlighting
Стаканчик для зубной щетки
Каждый день мы чистим зубы и кладем щетку в стакан, не задумываясь о том, что микроорганизмы с ее поверхности попадают внутрь. Мы предпочитаем менять щетки, помня о том, что на их поверхности могут жить 100 миллионов бактерий и микробов, а вот о держателях совершенно забываем. Чтобы продезинфицировать эту вещь, продержи ее в уксусе около часа, затем тщательно помой и высуши.
Миски желательно чистить перед каждым прием пищи, неважно, для еды они или питьевые. Для этого пользуйся раковиной не на кухне, а в ванной (отлично, если есть большой таз), и отдельной губкой. Очищай посуду горячей, мыльной водой. Можно пользоваться содой для того, чтобы избавиться от так называемой биопленки, и моющим средством, но только мягким. Не забывай тщательно ополаскивать блюдца и высушивать их.
Игрушки любимого животного тоже могут нанести тебе вред, хоть и выглядят безобидно. Жесткие вещи можно чистить горячей водой с мылом и дезинфицировать слабым раствором хлорки (всегда хорошенько промывай игрушки после этой процедуры), а мягкие рекомендуют стирать при максимальной температуре.
На переключателях и ручках могут таиться колиформные бактерии, вызывающие сильные отравления, а также плесень и грибок. Согласись, что получить такой «букет» после еды — удовольствие малоприятное. Чтобы избавиться от грязи, вынь переключатели и помой с мылом, а затем протри их и ручку тряпкой, смоченной в разбавленной хлором воде. До «сложных» мест можно добраться ватной палочкой.
Как часто мы стараемся побыстрее помыть посуду, не думая о том, что и саму губку тоже надо чистить. И зря — на поверхности этого предмета скапливаются тысячи бактерий на квадратный сантиметр. Для профилактики нужно каждый день хорошенько отжимать губку после каждого использования и очищать ее от остатков пищи. Если в губке нет металлических волокон, то можно положить ее на бумажное полотенце, а затем отправить в микроволновку минимум на минуту.
Кроме того, рекомендуем менять губку хотя бы раз в пару недель или использовать более долгоживущую тряпку, которую нужно регулярно стирать.
@white_cat_stavropol26
Разделочная доска
Чтобы избежать перекрестного загрязнения, заведи несколько разделочных досок для разных продуктов, а для чистки всех видов досок рекомендуется использовать теплое мыло и горячую воду. Если поверхность из пластика, то доску можно дезинфицировать в посудомоечной машине, для дерева подойдут соль с лимоном или уксус. Загрязненную деревянную доску также можно натереть лимоном и поставить в микроволновую печь на пять минут, после чего прополоскать в воде.
@chef_opus
Кухонная раковина
Чтобы избежать распространения вредных веществ, не оставляй надолго грязную посуду и регулярно проводи дезинфекцию.
Выбор чистящих средств зависит от материала, из которого сделана раковина. Так, твоим помощником в этом нелегком деле может стать обычная сода. Смешай ее с теплой водой и потри губкой или зубной щеткой.
Чтобы продезинфицировать раковину, можно использовать слабый раствор отбеливателя (столовая ложка на 4 литра воды). Закрой сливное отверстие, и пусть раковина заполнится средством. Выжди пять минут, а затем убирай пробку. Ополосни раковину водой.
Твоя сумка всегда с тобой — на работе, в магазинах, транспорте и общественных уборных. Неудивительно, что она может «подхватить» бактерии из разных мест. Особенно опасны кожаные сумки, чья структура благоприятствует размножению микроорганизмов, а также те предметы, которыми ты пользуешься чаще всего, — крем для рук, губная помада и тушь. Чтобы снизить риск заражения, регулярно чисти сумку и своих «фаворитов» антибактериальными салфетками или гелем, а также не забывай постоянно мыть руки.