Здесь и далее: pexels.com

Если ты работаешь, условно говоря, с девяти до шести, то хорошо знаешь: летом проблема «уйти пораньше» встает особенно остро. Дачные хлопоты и расстояния, болтающийся без дела на каникулах ребенок, посещение врача, различные мероприятия — причины могут быть самые разные. Но далеко не каждая из них способна убедить твое начальство. Тем не менее есть категория людей, которым неполный рабочий день — а именно так можно уходить с работы пораньше без препятствий — положен по закону. Об этом говорит Трудовой Кодекс РФ в статье 93. Если ты подпадаешь под одну из указанных в законе категорий, можешь смело идти к начальству и добиваться соблюдения твоих прав.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Кому положено

Работодатель должен установить для тебя неполный рабочий день в следующих случаях.

  1. Если ты беременна. При этом потребуется представить заключение врача;
  2. Если у тебя есть ребенок в возрасте до 14 лет. Достаточно принести свидетельство о рождении;
  3. Если ты воспитываешь ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. В этом случае нужно показать свидетельства о рождении и об инвалидности;
  4. Если на твоем иждивении есть больной член семьи, за которым ты ухаживаешь. В этом случае понадобится медицинское заключение.

Порядок действий

Пора домой: 4 причины законно уходить с работы пораньше

Чтобы перейти на новый режим работы, необходимо сначала договориться со своим руководителем о планируемом режиме и сроке, на который он будет установлен. Затем нужно написать заявление и приложить подтверждающие документы. При выборе режима учитывай следующие нюансы:

  • он должен совпадать с режимом работы предприятия. Ты не можешь начинать в 6 утра, если твоя компания приступает к работе в 9-00;
  • не переоценивай свои силы, обещая, что выполнишь всю дневную норму за 2-3 часа. Договаривайся, как минимум, на половину рабочего дня, а лучше — на 6-часовой день. Другой вариант — несколько полных рабочих дней в неделю и несколько выходных, например, работа через день;
  • если твой рабочий день будет длиться меньше 4 часов, обеденный перерыв закладывать в график не нужно. Если больше — по Трудовому Кодексу необходимо заложить хотя бы 30-минутный перерыв.

Подводные камни

В этом случае их, как минимум, два. Первая неприятность, с которой придется смириться, — потеря в деньгах. Ты получишь зарплату ровно за столько часов, сколько отработала. Вторая опасность, скорее, вероятная — не каждого начальника будет устраивать такой сотрудник. По закону, конечно, шеф не имеет права тебе отказать, но есть риск, что его отношение к тебе резко изменится в худшую сторону. Так что злоупотреблять этим правом лучше не стоит.

Рекомендуем