Источник здесь и далее: pixabay.com

1 Скажи «нет» многозадачности 

Избегай выполнения нескольких дел одновременно. Вред многозадачности доказан: при выполнении нескольких дел сразу человек теряет концентрацию, организованность и внимание к деталям. Упростить себе жизнь можно с помощью списка задач «To do list», который будет выстроен по принципу «одно за другим».

2 Отдыхай

Перестань работать слишком много. Это подавляет продуктивность. Звучит парадоксально, но от стремления работать больше страдает эффективность труда. Найди баланс между работой и отдыхом, твоя батарейка должна подзаряжаться!

3 Используй метод «25 минут»

Его суть заключается в том, что для начала человек определяет задачу, которую нужно выполнить, и ставит таймер на 25 минут. В это время нужно максимально работать, не отвлекаться и не делать ничего попутно. По истечении времени нужно отдохнуть, даже если задача решена не до конца. 

Важно понимать, что 25 минут — это время, которое должно быть потрачено только на непрерывную работу. Иначе все сбрасывается и начинается сначала. «Перемена» между этими циклами составляет 5 минут. После четырех 25-минутных «кроссов» делаются уже более длительные перерывы — по 20-30 минут. 

4 Расставь приоритеты

Прежде чем заниматься очередной задачей, задай себе 4 вопроса:

  • зачем я это делаю?; 
  • к чему это должно меня привести?; 
  • правильно ли я это выполняю?;
  • есть ли от этого польза? 

Отбрасывай какое-то дело, если оно не поможет тебе в достижении цели. Не путай развитие для расширения кругозора и развитие для продвижения именно в своей профессии.

Люди спрашивают себя: «Почему я не начальник? Я же гораздо умнее своего босса». Нужно понимать, что эрудиция — это не всегда показатель ума. Например, чтение художественной литературы будет бесполезно, если человек работает водителем. Саморазвитие должно быть прикладным, если ты ставишь себе реальную цель. Отставь занятия, которые не помогут тебе добиться поставленной задачи.

5 Разработай систему

Составление распорядка дня намного эффективнее, чем обычная самодисциплина. Для этого используй метод «80 на 20», где 80% – это результат, а остальные 20% – потраченные усилия. 
На какие задачи ты тратишь 80% своего времени? На разбор почты, социальные сети? Помни, что это приносит всего 20% пользы, и сосредоточься на нужных делах. 

А какая часть труда приносит тебе 80% успеха, востребованность и уважение? Определи, какие действия повышают твою работоспособность, а какие — снижают. Затем разработай свой распорядок дня с учетом этих знаний.

6 Используй метод «Убить Ваньку»

Ванька — это ленивый человек, который всегда все откладывает на потом.

Итак, сядь, поставь таймер на 10 минут и поразмышляй, что бы ты сделала для достижения своей цели, если бы у тебя в распоряжении была вечность. Запиши каждое действие, которое бы ты совершила. После того, как 10 минут истекут, посмотри на свой список и расставь действия в порядке важности. Затем выбери действия, которые принесут наибольший эффект за наименьшее количество затраченного времени.

Затем достань воображаемый пистолет и пригрози им своему внутреннему лентяю Ваньке. Вот увидишь, он убежит, не дождавшись предупредительного выстрела!

7 Используй метод «ABCDE»

Его суть заключается в том, чтобы составить список дел на день, а затем напротив каждого дела поставить определенную букву. 

  • «А» — это очень важное дело, выполнение которого обязательно. Его ты делаешь первым делом!
  • «В» — дело, невыполнение которого повлечет за собой умеренные последствия. Выполнить надо.
  • «C» — работа, откладывание которой не повлечет никаких последствий. Выполняй, если успеешь.
  • «D» — работа, допускающая перепоручение. Делегируй!
  • «Е» — дела, которые смело можно вычеркнуть. 

8 Останови временных вампиров

Временной вампир — это нечто, что высасывает твое время, не отдавая ничего взамен. Откажись от этого. Так, если кто-то звонит тебе, когда ты работаешь, просто скажи: «Я бы рада поговорить, но я сейчас занята работой над проектом, который для меня очень важен. И я бы хотела сначала закончить его».

Если ты дашь человеку понять, что для тебя это важно, он больше не будет тебя отвлекать. А ты будешь заниматься делом, оставив все ненужное позади. Да, если ты поговоришь по телефону 5 минут, это будет стоить тебе только 5 минут рабочего времени, но это также вырвет тебя из рабочей атмосферы, отвлечет и рассредоточит твое внимание. 

9 Скажи «нет» тому, что опустошает голову

К таким вещам можно отнести все, что делает мозг бесполезным. Это жестко обламывает способность достигать целей. Так, если вечером ты будешь распивать алкогольные напитки, а утром страдать от похмелья, получится ли твой рабочий день эффективным? А что ты думаешь насчет просмотра сериала до 2 часов ночи? Оно того не стоит!

10 Разбуди мозг, приводя в тонус тело

Конечно, если тебе и так не хватает времени, ты не пойдешь на пробежку перед работой. Но ты можешь поставить таймер на 3 минуты и сделать серию прыжков, приседаний и отжиманий в быстром темпе. Ты получишь преимущество физических упражнений — эндорфины и адреналин. Это зарядит тебя энергией и заставит думать быстрее.

11 Используй временной арбитраж

Запиши все, что забирает у тебя время и силы, а также все то, что кто-то может сделать за тебя. Это может быть поход за продуктами или заправка машины. Запиши все это и спроси себя: «Могу я нанять кого-то, кто может делать это за меньшую плату, чем я зарабатываю в час?». Делегируй!

В то время, которое ты освободишь, ты сможешь тщательнее поработать над своими задачами. В твое рабочее время у тебя будет больше сил и энергии на выполнение обязанностей.

12 Делай упражнения для ума

Если ты умеешь медитировать, достаточно уделить этому 10 минут в день. Но, если медитация тебе не подходит, используй метод «Игра ручки». 

Возьми лист бумаги и напиши на нем любое слово (лучше длинное). Сначала напиши это слово той рукой, которой обычно пишешь. Напиши его слева направо, а затем справа налево. Пока ты пишешь слово, обращай внимание на направление ручки, на то, как ты двигаешь ею. Затем проделай все те же действия левой рукой. Придумай еще 5 слов и повтори все с самого начала. Такое упражнение развивает часть мозга, которая отвечает за силу воли и внимание. 

13 Используй метод «Спешка»

Применять этот метод необходимо с самого утра, еще до того, как ты приступишь к своим делам. Например, ты собираешься в офис и для этого тебе нужно одеться, собрать сумку и прочее. Старайся делать это быстро. 

Представь, что у тебя есть только 2-3 минуты, и если ты не успеешь, то произойдет что-то неприятное. В твоей голове должна быть только одна мысль: «Надо успеть!». Этим ты программируешь мозг и тело действовать быстро, сосредотачиваться, не терять время и ничего не откладывать. Даже если поначалу это будет казаться притворством, в дальнейшем это может закрепиться и стать автоматизмом.

14 Концентрируйся

Повышай мотивацию уделять все внимание делу. Достань наушники и начни слушать музыку — только для того, чтобы сосредоточиться на работе. Речь идет не о той музыке, которая тебе нравится, а о той, которая поможет тебе сосредоточиться. Для повышения концентрации можно, например, использовать музыку, разработанную для людей с СДВГ

15 Сохраняй продуктивность

После плотного обеда активность снижается, организм требует отдыха. А когда человек голоден, он думает только о еде и не может работать продуктивно. Что же делать? Не голодай, но и не переедай. Ешь на обед меньше, чем обычно, лучше выдели пару перерывов, чтобы съесть фрукт или салат. Это позволит организму не тратить силы на переваривание больших объемов пищи, а мозгу входить в режим расслабления. 

16 Попробуй «20-минутный сон»

Положи голову на стол и постарайся поспать 20 минут. Даже если уснуть не получится, ты все равно получишь пользу — отдых с закрытыми глазами позволяет набрать большое количество энергии. Если есть возможность, возьми с собой специальную подушку для большего комфорта. 

17 Используй метод «Эффективный отдых»

С утра сразу определи конец рабочего дня, спланируй, каким любимым делом ты будешь заниматься, когда освободишься. Отдых должен отвлекать тебя от всего вокруг, переносить в другой мир, чтобы при возвращении в прежние условия ты стала обладательницей более ясного разума. Это может быть просмотр фильма или встреча с друзьями, поход в спортзал или прогулка в одиночестве.

Составление плана выполнения любимых дел, которые ты будешь предвкушать, заставит твой мозг захотеть завершить абсолютно все дела к концу рабочего дня. Чтобы ты могла без угрызений совести погрузиться в отдых и гордиться тем, что сегодня ты работала эффективно и теперь имеешь право заниматься любимым делом. 

Пробуй разные методы, комбинируй, ищи подходящее для себя и будь всегда на вершине продуктивности!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен