Источник здесь и далее: pixabay.com

Добропорядочные люди зачастую уверены, что окружающие по отношению к ним будут вести себя аналогично. Но это не точно. Порой эти окружающие совершенно не считаются ни с положительными качествами, ни с достойным поведением другого человека. А если они еще и занимают вышестоящие должности, то могут совсем не знать меры и действовать только по собственной прихоти. Что же делать?

1 Не реагируй на провокации

Какими бы ни были нападки руководителя, нужно пытаться сохранять спокойствие внутри. Тебе нужно оставаться уравновешенной. Не стоит глубоко проникаться этими нападками — ты пришла на работу, чтобы зарабатывать деньги. Не жди, что здесь ты будешь получать и удовольствие, и большие деньги одновременно. Да, можно найти себе более комфортное место, но там, скорее всего, ты будешь зарабатывать меньше, она будет дальше от дома и т.д. А если это не так, то почему ты терпишь начальника-самодура до сих пор?

2 Выработай другое отношение

Постоянные мысли вроде «Как же он мог так поступить, я бы никогда не сделала подобного» будут только вредить. Эти мысли крутятся в твоей голове, мешая работать и нормально общаться с окружающими. Ты — это не твой руководитель, у человека могут быть другие убеждения и другая позиция. Его жизненный опыт отличается от твоего. 

Займи и ты свою твердую позицию по отношению к руководителю. Представим, что твой начальник действительно сумасшедший, и этому есть подтверждение. Что с него взять? На кого ты обижаешься? Из-за кого переживаешь? Получается, что ты, нормальный человек, тратишь свои нервы на сумасшедшего? Но ведь это бессмысленно! Если ты будешь реально смотреть на вещи, то избежишь разочарований. Ты не можешь изменить человека, но можешь научиться взаимодействовать с ним. 

3 Применяй психологические уловки 

Когда-то у Бенджамина Франклина были очень плохие отношения со его соперником. И чтобы расположить его к себе, Франклин использовал известный психологический прием — попросил человека об услуге. Он знал, что у «врага» в библиотеке есть определенная книга, и попросил дать ему эту книгу на неделю. Маленькое одолжение, которое ничего не стоит! Тот, конечно, согласился. Неизвестно прочитал ли Франклин книгу, но, когда он возвращал ее, вложил туда записку со словами благодарности. После этого у Франклина и его «врага» завязались дружеские отношения. 

Почему? Оказывается, мы любим людей за те хорошие дела, которые делаем для них. И ненавидим за то зло, которое им причиняем. Если мы будем хорошо относиться к человеку, дарить ему подарки, ухаживать за ним, мы будем чувствовать свое расположение к нему. И совсем не факт, что он тоже будет к нам расположен, или будет действительно достойным человеком. 

Когда мы оказываем услугу человеку, мы меняем свои убеждения. «Если я сделал для него что-то хорошее, значит, он хороший». Здесь срабатывает принцип когнитивного диссонанса. Мы не можем делать что-то приятное для человека, который является откровенно плохим и ужасным. И этот принцип Бенджамина Франклина работает для всех людей, просто нужно научиться пользоваться им. Никакого противостояния! «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет».

4 Не дружи на работе

На работе не может быть близких, душевных отношений. Не жди, что кто-то (и уж тем более начальник!) проникнется твоими душевными переживаниями. Вы все здесь для того, чтобы зарабатывать деньги. Наверняка все слышали фразу о том, что в политике нет друзей. Успеха чаще всего добиваются более гибкие, адаптивные люди. А в чем же причина постоянных провалов и неудач? В том, что те, у кого ничего не получается, обычно заранее внушают сами себе, что все будет плохо, что они не выдержат и не смогут работать с начальником-самодуром. Не нужно это себе внушать, это неверное убеждение!

5 Борись с негативными мыслями

Да, все люди разные: один человек способен выдерживать любые нападки и закрывать на все глаза, а другой несколько дней не может отделаться от негативных мыслей из-за грубого слова. Но в любом случае мыслить нужно так, чтобы у тебя не было условного предубеждения. Такое предубеждение начинается со слова «если». Его часто используют люди, которые страдают от безнадежной любви и зависимы от нее.

Психологи в работе с такими людьми часто замечают убеждения, выражающиеся в следующих фразах: 

  • «Если он меня бросит, я не выдержу», 
  • «Если он будет продолжать так вести себя, у меня случится нервный срыв».

Человек, работающий под руководством начальника-самодура, говорит примерно то же: 

  • «Если он так со мной поступит, я не выдержу и уйду с работы». 

Еще одно деструктивное убеждение заключается в словах «да, но…». Все это — самопрограммирование. Постарайся не употреблять подобных фраз. 

6 Определи тип личности начальника

Каждый тип характера требует определенного подхода. Например, для твоего начальника крайне важны сроки выполнения задач. Скажи ему четко: «Я сделаю это завтра в 11 часов». И у тебя будет ориентир по времени, и начальник будет доволен.

Если руководитель отличается педантичностью, с ним лучше говорить конкретно, фактами. Чтобы оптимально взаимодействовать с начальником, постоянно копающимся в себе и имеющим низкую самооценку, нужно научиться предоставлять ему конкретный план действий. То есть ты можешь показать ему свой план действий и сказать: «Мне хотелось бы согласовать с вами это». Такие люди любят находиться в более высокой по отношению к другим позиции, поэтому у них нужно просить поддержки. Когда мы просим поддержки у такого человека, мы располагаем его к себе. 

Разузнай побольше о своем начальнике. Наверняка у него есть какое-то увлечение, являющееся его слабым местом. Если он расскажет тебе о своем увлечении (а сделает он это с большим погружением), присоединись к нему, живо интересуйся, задавай вопросы. Если подчиненный разделяет интересы начальника, то всегда имеет доминирующую позицию на работе. 

Кому-то необходимы похвала и восхищение. И здесь, если ты не хочешь отказываться от высокой зарплаты и перспективной должности, можно хотя бы слегка подыграть. Но нужно знать меру — не следует перехваливать и переигрывать. Как говорил Парацельс, любое вещество может быть как лекарством, так и ядом. Все хорошо в меру. 

А вот просьба о помощи и поддержке понравится начальнику любого типа личности! Ты можешь спросить: «Как мне лучше поступить в этой ситуации?». Когда руководитель дает тебе рекомендации, он включается в твою игру.

6 главных «НЕ» в общении с самодуром

Сохрани и обязательно применяй эти правила. Они помогут тебе в общении не только с начальником, но и с токсичными людьми, с которыми нам всем неизбежно приходится сталкиваться в жизни.

  • НЕ дави на жалость — начальника-самодура не интересует твое эмоциональное состояние;
  • НЕ выдавай много личной информации — не показывай начальнику-самодуру свои слабые места, поскольку он может сделать из них ниточки, за которые будет постоянно дергать;
  • НЕ верь всему, что говорит руководитель;
  • НЕ принимай слова начальника на свой счет;
  • НЕ оправдывайся — это делают только те люди, которые ставят себя в позицию ниже, в позицию потерпевшего;
  • будучи порядочным человеком, НЕ надейся, что окружающие всегда проявят порядочность по отношению к тебе;
  • НЕ принимай все близко к сердцу.

Сдаваться и сразу же «убегать» с работы, чувствуя на себе давление, — не лучший вариант. Попробуй найти оптимальный стиль взаимодействия, который будет комфортным именно для тебя. Иногда это возможно только при работе с квалифицированным психологом, но попробовать можно и самостоятельно. Зная некоторые психологические уловки, справиться будет намного проще!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен