1 Тренируй взгляд

Все начинается именно с него. По проникновенному взгляду другой человек понимает, что с твоим мнением придется считаться. Люди на уровне подсознания будут признавать в тебе сильного противника.

От тебя нужно лишь одно: смотреть не просто в сами глаза, а сквозь них, заглядывая будто прямиком в душу. В результате взгляд будет пронзительным — таким, который говорит о решительном настрое. Именно это люди и будут чувствовать.  

2 Соблюдай паузы

Торопливая речь воспринимается как признак неуверенности в себе. Человек с размеренным темпом речи кажется более статусным и убедительным..

В компании ты вполне можешь столкнуться с другим манипулятором, но гораздо менее удачливым, чем ты. Они любят внезапные или неожиданные вопросы, на которые тебе не хочется отвечать.

Чтобы показать «обидчику», что тебе это не нравится и управлять тобой не получится, воспользуйся методом особой паузы.

Ты спокойно и уверенно смотришь человеку в глаза, он ждет ответа, но ты не отвечаешь. Он растерянно отводит взгляд, и тогда ты начинаешь говорить о чем-то другом. После подобного случая больше никто не будет пытаться манипулировать тобой или заставлять отвечать на людях. 

3 Не торопись

В некоторых случаях человек может требовать от тебя чего-то, но за этим требованием не стоит ничего, кроме интенсивности самой просьбы. Другими словами: она безосновательна, но требование все равно висит в воздухе.

Помни, что манипулировать должна ты, поэтому:

  • удерживай паузу и дружелюбно поощряй человека продолжать разговор;
  • собеседник почувствует поддержку, и уже не будет горячиться, поэтому начнет разговаривать намного спокойнее;
  • не прекращай молчания, кивай и поощряй собеседника говорить дальше. 

Это приведет к тому, что оппонент сначала будет все объяснять, потом начнет оправдываться, а затем и извиняться за свои слова. 

4 Защищайся от взгляда

Если ты заметила на себе чересчур внимательный или слегка агрессивный взгляд собеседника, то, скорее всего, он пытается применить какой-то прием психологического давления. Он может делать это и бессознательно, но, в любом случае, тебе важно не поддаваться.

Не играй с ним в гляделки и не принимай правила его игры. Просто посмотри ему в глаза, можешь немного улыбнуться — таким образом ты дашь понять, что заметила его взгляд, но тебе совершенно все равно. И начни увлеченно заниматься своими делами, общаться с другими людьми.

5 Справься со своей неприязнью

Очень часто мы сталкиваемся с людьми, которые нам неприятны, но общаться с ними все-таки приходится. Это может понадобиться для твоей карьеры или каких-то других благ. Как же справиться с этим неприятным чувством?

Все очень просто: представь себе, что перед тобой ребенок. Не секрет, что если дети озлоблены или плохо себя ведут, значит, что-то не так в семье. Ребенка могут обижать или вести себя несправедливо по отношению к нему. Помни об этом и смотри на своего неприятеля с позиции взрослого.

Такой прием поможет тебе взглянуть на собеседника с совершенно другого ракурса. Теперь ты сможешь мягко доминировать над ним, а он, по привычке, будет подчиняться, потому что его злость и другие черты характера — самозащита.

6 Говори «нет»

Это слово незаменимо в общении с теми, кто пытается управлять тобой на работе или в семье.

Причем важно говорить именно «нет», а не «не знаю» или «не получится». Это строгое и однозначное слово укажет всем остальным на то, кто здесь главный.

Конечно, такой однозначный отказ подходит не для всех ситуаций, но прислушиваясь к своим ощущениям, не пренебрегая ими в угоду другим, ты научишься понимать, когда твое «нет» уместно и целесообразно.  

7 Не объясняй отказ

Еще один навык, который тебе пригодится, приобретается с опытом. Если уж ты кому-то отказала, сумей обойтись без каких-либо объяснений или даже оправданий. При этом не нужно испытывать колебаний и чувства вины за то, что отказываешься без дополнительных комментариев.

Люди всегда чувствуют внутренний настрой другого человека, поэтому, если ты будешь колебаться, это будет заметно. Веди себя уверенно и не пускайся в лишние и никому ненужные объяснения. Впрочем, будь справедлива по отношению к другим людям — если ситуация того требует, ты можешь объяснить свою позицию, если это нужно и подразумевается самим контекстом.

8 Закрепи за собой новую роль

Чтобы остальные поняли, что доминанта именно ты, свое положение нужно закрепить. Поэтому говори или делай то, что считаешь нужным — особенно, если от тебя подобного не ожидают.

Такая «фиксация» поможет тебе в общении с другими людьми. Они будут воспринимать тебя как лидера и не будут оспаривать твои решения. Только не злоупотребляй властью и полномочиями в ущерб другим людям, это может обернуться против тебя.

Манипулировать людьми легко. Нужно выработать уверенность в себе и поступать так, как считаешь нужным. Это быстро войдет в привычку, и ты станешь лидером.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен