Половина успеха на собеседовании — личная симпатия будущего босса. Важно не только не ударить в грязь лицом, но и не растерять при этом собственной индивидуальности. Стоит быть готовой встретить абсолютно любого человека по ту сторону стола переговоров. Чтобы понимать, как себя вести, нужно знать несколько основных типажей начальников, а также те «фокусы», которых стоит от них ожидать.

Босс-нарцисс

Такой начальник не терпит возражений. Для него безукоризненное подчинение и восхищение им самим важнее, чем безупречное выполнение работы. Он харизматичен и с первой минуты располагает к себе.

Чего ждать в работе: манипуляции и эксплуатация твоих способностей

Как вести себя на собеседовании: обнаружив нарциссические задатки у твоего интервьюера — не постесняйся после собеседования искренне похвалить его галстук или запонки (благо, нарциссы всегда очень внимательны к своему внешнему виду, и лукавить не придется). Во время разговора-знакомства говори твердым голосом и сразу очерти границу своих интересов: со спокойной и уверенной интонацией обозначь свои ожидания по кругу обязанностей и денежному вознаграждению. Так ты сможешь избежать его «дурных замашек» в будущем, и покажешь себя уравновешенным человеком, ориентированным на результат.

Босс-дворецкий

Довольно долгое время такой начальник занимал позицию рядового менеджера и только-только осваивается в кресле начальника. Он неуверен в себе и хочет утвердиться в собственных глазах за счет подчиненных.

Чего ждать в работе: неоправданных придирок, повышенного тона

Как вести себя на собеседовании: не стоит демонстрировать свои лидерские задатки — будущего начальника это только отпугнет. Покажи, что ты признаешь его авторитет и готова идти за ним в том направлении, которе он выберет. Подходящие словосочетания для интервью с таким начальником: «я полагаюсь на Ваш опыт», «я привыкла доверять руководству», «даже в командной работе я часто ориентируюсь на руководителя». Они придадут твоему будущему боссу уверенности в себе и в том, что он выбрал правильного сотрудника.

Босс-Наполеон

Рабочие цели такого руководителя, порой, похожи на план по расширению французской империи. Он не стесняется говорить об амбициях и требует от окружения безапелляционной покорности.

Чего ждать в работе: переработок, рабочих выходных, ночных звонков.

Как вести себя на собеседовании: не спеши рассказывать о себе первой, дай ему выговориться. Слушай будущего руководителя внимательно, устанавливай длительный визуальный контакт и понимающе кивай. Начальники такого темперамента всегда замечают, когда их слова воспринимают заинтересованно и с энтузиазмом. Не критикуй его идей (которых за время собеседования он выскажет не менее десятка) даже если каждая из них тебе кажется бредом или юношеским максимализмом. Очень четко обозначь время и силы, которые ты готова тратить на работу, чтобы потом не возникало конфликтов.

Босс-молокосос

Этот руководитель значительно… Нет, не так. ЗНАЧИТЕЛЬНО моложе тебя. Ты чувствуешь себя рядом с ним неуютно и, возможно, с первой секунды знакомства сомневаешься в его компетенции.

Чего ждать в работе: нововведений, непривычных способов коммуникации, новых схем работы

Как вести себя на собесеовании: если коротко — то максимально гибко. Не стоит упоминать о своем многолетнем опыте собирать финансовые отчеты в Excel, если босс взахлеб рассказывает о преимуществах автоматизированных сервисов. Стоит выразить пиетет и вербально признать авторитет молодого начальника: это придаст ему уверенности, а также скажет о твоей готовности меняться и встраиваться в новые системы и структуры.

Босс-маньяк

Такой руководитель ставит своей целью сделать мир вокруг себя идеальным. Безупречным. Безукоризненным. Если собеседование проходит в его кабинете, босса-маньяка легко раскусить: все канцелярские товары лежат параллельно друг другу, кипы бумаг содержатся в пугающем порядке, а корешки папок на полке непременно расставлены по высоте.

Чего ждать в работе: быть погребенной под горой бумаг (обязательно ровно сложенных!), эмоционального напряжения от странных поручений.

Как вести себя на собеседовании: покажи, что разделяешь его педантичность в отношении работы. Фразы «я довожу проекты до идеального состояния» и «в коллегах я больше всего ценю организованность» расположат к тебе босса с непростым темпераментом. Сразу и довольно резко обозначь при случае, что с самоконтролем у тебя все в порядке. Руководители такого склада характера не реагируют на жесткость подчиненных негативно — она говорит им о внутренней собранности работника. Однако подобное поведение способно показать будущему начальнику рамки в общении и позволяет избежать лишних упреков в будущем.

Фото: unsplash.com, Pixabey.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен