Источник здесь и далее: pexels.com

Почему ты сорвалась

Как правило, взрывы не происходят на ровном месте — этому предшествует долгое накопление недовольства, обиды и злости. В нашей культуре не принято показывать свои негативные эмоции, еще с детства родители приучали нас терпеть, не топать ногами, не кричать, — в общем, вести себя прилично. Не нравится? Терпи!

Сталкиваясь с ситуациями, в которых ты чувствуешь дискомфорт, недовольство, злость, ты, следуя выученному сценарию, стискиваешь зубы и терпишь. 

Нам может казаться, что мы легко прощаем другим мелкие ошибки и промахи, но если это происходит регулярно, то злость и недовольство копятся, копятся и ты неожиданно можешь взорваться буквально на пустом месте. 

Представим, что каждый раз, когда ты испытываешь раздражение и злость, ты кладешь маленький камешек себе в карман вместо того, чтобы бросить его в обидчика. Один камень в кармане — ерунда, а если их становится много, то и жить тяжелее. Карманы под тяжестью начинают рваться, и ты уже не можешь положить туда очередной камешек, поэтому бросаешь его в обидчика, а затем и все остальные начинаешь доставать и метать в несчастного. Причем, в него могут лететь и камешки от других обидчиков, то есть он получает такой удар, который просто не заслуживает. 

Агрессия никуда не исчезает, она остается в человеке, отзываясь болью в теле, зажимами, недовольством собой и окружающими.

На ком обычно вымещают агрессию? На том, кто меньше, младше, ниже по должности, социальному статусу и т.п. Вряд ли ты будешь срываться на своем начальнике, даже если он «чудит». Скорее, перетерпишь свое недовольство его самодурством или неадекватной критикой, а потом придешь домой и поссоришься со своим сыном-подростком. Если до того, как домой придешь, появится хоть малейший повод, то разругаешься и с коллегой, и с продавщицей в магазине — кто под руку попадется. Ну а если не выместишь эту злость, то положишь ее на «счет» под названием «начальник» и тогда уже увольнение твое по собственному желанию будет фееричным.

Почему ты чувствуешь вину

Очень часто после таких срывов человек чувствует себя опустошенным, виноватым, никчемным. Конечно, ведь он нарушил главный сценарий — «терпи, выгляди приличным, не злись». Непонятно, что подумают окружающие, как расценят такое поведение, как потом будут относиться, да и потом — «ну нельзя же так, можно было бы спокойнее».

Кроме того, понятно, что этот взрыв был совершенно неуместен, он не соответствовал контексту. Грубо говоря, цена ошибки для обидчика оказалась слишком высокой. Все эти размышления могут погрузить в плохое настроение, вину, хотя, казалось бы, должно быть облегчение.

К слову, облегчение после такого взрыва может и быть: «Наконец-то высказался!», но это облегчение больше похоже на опустошение — ударной волной снесло все.

Говорят, что негативную энергию нужно выплескивать, но после таких вот выплесков невозможно чувствовать себя нормально: портятся отношения с окружающими, внутри жгучая вина, пустота и разочарование. Почему же после того, как выплеснул негатив, не происходит облегчения? 

Злость — это нормально

Испытывать раздражение и злость вполне естественно. Реагировать на происходящее — нормально, ведь мы живые люди со своими чувствами, ожиданиями, представлениями. Кроме того, злость — это еще и возможность отстоять свои желания, свои границы. Если вдруг агрессия по каким-то причинам не находит выхода, то она становится аутоагрессией, что приводит к болезням (аллергии, ангинам), самоповреждениям (то палец порезала, то ногу сломала). Но как же дать ей выход и не разрушить все вокруг?

Самые добрые люди — не те, кто никогда не злится, а те, кто выражает недовольство и раздражение сразу. Вот не нравится ему что-то, и сразу же он сообщает об этом. Интересно, что получается это обычно незлобно, иногда даже с юмором, никаких скандалов и грандиозных ссор. Все потому, что в его карманах пусто — никаких камней за пазухой! 

Если ты будешь «злиться» и высказывать свои претензии по делу и к месту, то увидишь, что злости будем совсем не много, и что окружающие будут воспринимать это адекватно. 

Если же по какой-то причине у тебя нет возможности или желания проявлять агрессию, высказывать несогласие, то можно попробовать перенаправить негативную энергию в деятельность.

Исследования показали, что злость повышает креативность, но действовать надо быстро — пока есть запал! Можно провести мозговой штурм, доделать то, на что не хватало сил, взяться за дело, в котором важна решительность. Нет таких дел? Пойди ототри пятно от обоев или начисти старую сковородку до блеска. Лучше всего делать это именно на пике эмоций.

Если ты работаешь в напряженной обстановке, то регулярно посещай спортзал, при этом лучше выбрать силовые тренировки или групповые занятия, подразумевающие тесное взаимодействие (например, борьба).

Так агрессии и злости будет меньше, а твое самочувствие — лучше. Да и чистая сковородка в доме не помешает.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен