Источник: pixabay.com

Браки, как известно, заключаются на небесах, но регистрация брака на «земле», в загсе, не менее важна, так как она позволяет регулировать имущественные отношения супругов, особенно в случае развода. Как быть, если любовь прошла, а имущественные вопросы остались? Безусловно, в такой ситуации самая лучшая рекомендация: хочешь мира — готовься к войне. Не стоит полагаться на устные договоренности. Развод часто проявляет в людях самые худшие качества, и бывший супруг при расставании, даже из соображений мести, может попытаться оставить тебя ни с чем. Чтобы этого не случилось, важно научиться отключать эмоции и опираться только на закон.

Пробуем договориться мирно

Фото: pexels.com

Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Самый спокойный и благоприятный вариант — еще до официального развода предложить супругу заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Важно не путать этот документ с брачным договором. Особенность брачного договора состоит в том, что он может быть заключен до официальной регистрации брака и содержать сведения об имуществе, которое будет приобретаться в будущем. Соглашение о разделе имущества может быть заключено только между супругами в отношении уже нажитого имущества. Если вы оба понимаете, что дело идет к расставанию, но при этом между вами нет острого конфликта, и вы продолжаете нормально общаться, можно сесть и четко прописать на бумаге, как распределите после развода все имеющееся на сегодня добро. Стандартная форма соглашения есть в Интернете, но необходимо знать — чтобы этот документ имел юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса.

Если нужно защитить свое

Фото: pixabay.com

К сожалению, договориться мирно получается далеко не у всех. Часто развод создает острую конфликтную ситуацию, когда приходится бороться за каждый гвоздь. Чтобы не выйти из этой войны ни с чем, действуй следующим образом:

  1. Изучи Семейный Кодекс РФ, в частности статьи о расторжении брака. Это поможет тебе ничего не бояться, действовать спокойно и уверенно. Ведь согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества (если не был заключен брачный договор) происходит в долевом участии по ½ каждому из супругов. То есть свою долю ты непременно получишь.
  2. Оцени, насколько ты внутренне готова к борьбе. Страхи и опасения следует оставить в стороне, так как это не принесет тебе ничего, кроме потерянного времени, нервов и, возможно, имущества. Не решаешься подать иск, обратись к психологу, это поможет собраться с мыслями.
  3. Не расторгай брак, пока не соберешь весь необходимый пакет документов для подачи иска о разделе совместно нажитого имущества. С таким иском согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ ты сможешь обратиться в суд в течение трех лет после развода.
  4. С особым вниманием собери все документы на имущество, которое было нажито в браке. Причем, необязательно оригиналы — можно и копии. Понадобятся документы о праве собственности на квартиры, дачи и земельные участки, договоры и чеки на покупку мебели и бытовой техники, документы на автомобиль. При этом не стоит забывать, что разделу подлежит не только имущество, но и долги. Поэтому, если есть кредит, копию кредитного договора также следует подготовить. Делятся и доходы супругов, поэтому желательно иметь информацию о банках, в которых у «бывшего» открыты счета.
  5. Подготовь исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. Такое заявление подается в районный суд по месту регистрации бывшего супруга. За составлением иска лучше обратиться к юристу или адвокату, потому что простые на первый взгляд обстоятельства имеют свою специфику. Если планируешь справиться самостоятельно, не помешает хотя бы проконсультироваться.
  6. Если опасаешься, что супруг может избавиться от имущества, важно для себя решить: ты претендуешь на реальное пользование недвижимостью и вещами или хочешь получить денежную компенсацию. Если намерена реально пользоваться, вместе с исковым заявлением обязательно подавай в суд ходатайство о применении обеспечительных мер в виде ареста на имущество, вклады и счета. Это позволит сохранить имущество в целости до момента вынесения решения. Если претендуешь на денежную компенсацию своей доли, заблаговременно проведи независимую оценку имущества и также предоставь ее суду.
  7. Оплати госпошлину при подаче в суд и помни: в случае вынесения решения в твою пользу, ты вправе взыскать с бывшего супруга судебные расходы на госпошлину и услуги представителя.
  8. Теперь можно смело обращаться с заявлением о расторжении брака. Если в семье нет несовершеннолетних детей и супруг согласен с расторжением брака — в МФЦ. Если дети есть или супруг возражает против развода — к мировому судье. Есть практика подачи иска о расторжении брака в районный суд. Но этот процесс, в отличие от мирового суда, может затянуться на срок до 1 года.
  9. Если развод состоялся, вы с бывшим супругом разъехались, но раздел имущества еще идет, ты все равно можешь поменять замок. Пока вы были официально в браке, все имущество являлось совместно нажитым. Но с того момента, как брак расторгли, по семейному законодательству вы друг другу — чужие люди.

Рекомендуем