Обычная история: мама и папа на работе, а ребенка из школы забирает бабушка. Или няня. Или соседка. Или вообще какая-то знакомая. И никто не спрашивает, с кем это он пошел домой. Правильно ли это с точки зрения закона?
Школа и детский сад
Если планируется, что из этих заведений малыша будет забирать бабушка, тетя или другая близкая родственница (или родственник), то лучше передать в администрацию письменное разрешение с указанием паспортных данных сопровождающего лица. Как правило, в детсаду или школе есть стандартная форма такого разрешения. Другой вариант — сделать на сопровождающего нотариальную доверенность. Это же распространяется на няню. Но если она оформлена официально, по договору через агентство, можно внести пункт о разрешении забирать ребенка в договор. А заверенную у нотариуса копию передать в школу.
Секция, соревнования, летний лагерь
Приходя на занятия в спортивную секцию, ребенок переходит под ответственность тренера. То же касается и поездок на соревнования или в летний лагерь (здесь отвечает вожатый). В этом случае никаких дополнительных бумаг оформлять не нужно, в законе все есть.
Что делать с потеряшкой
Ребенок ехал в метро с бабушкой и выскочил не на той станции. Его нашли, привели к сотрудникам метрополитена, примчалась перепуганная бабушка. Кажется, что все закончилось благополучно. Ан нет — если у бабушки нет с собой никаких документов, подтверждающих родство, ей могут не отдать ребенка. Статьи 63 и 64 Семейного Кодекса РФ прямо запрещают родителям передавать ответственность за безопасность детей третьим лицам. Какой выход — не носить же бабушке с собой пакет документов? Можно сделать фото и хранить их в телефоне. А можно позвонить родителям и попросить их приехать. Это будет строго по закону.