Здесь и далее: freepik.com

За последние десять лет большинство россиян научились не только свободно получать информацию в Интернете, но и самостоятельно создавать контент. Кто-то работает на сайте своей компании, продвигая продукцию или услуги, кто-то регулярно самовыражается в соцсетях, а многие становятся блогерами и ведут свои странички на разнообразных платформах. Причем, в случае успеха эта деятельность монетизируется и приносит деньги.

В любом случае, каждый пост в Интернете — это, как правило, текст плюс фото. Если фотография твоя — проблем нет, ты имеешь полное право на ее публикацию. Но если ты берешь изображение, просто погуглив в Интернете, знай — скорее всего, ты нарушаешь авторское право и рано или поздно нарвешься на неприятности. Например, придется заплатить автору или правообладателю компенсацию в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб. Размер наказания устанавливает суд. Причем, это касается не только публикаций в Сети. Любое нелегитимное использование фотоизображений, рисунков, схем, инфографики и т. п. — например, при создании студенческих публикаций, коммерческих презентаций, рекламных материалов, вещей для продажи (например, декоративных подушек с фотопринтом) — также считается нарушением закона. Чтобы избежать неприятностей, пользуйся бесплатными ресурсами. А их в Интернете немало.

Стоки с бесплатными фотографиями

Большинство подобных фотобанков созданы за рубежом. Некоторые из них по политическим мотивам решили прекратить работу в России. Так недавно заявили о своем уходе из нашей страны крупнейшие сервисы Pixabay.com и Pexels.com. Но и помимо этих гигантов осталось немало ресурсов, где можно найти качественные фотографии на любые темы:

  1. Freepik.com — этот фотобанк отличается тем, что помимо фотоизображений здесь находится много векторных картинок, иконок и паттернов. Поиск работает как на английском, так и на русском языке. Для удобства лучше сразу настроить фильтры, нажав на соответствующие кнопки — например, «Фотографии» и «Бесплатно».
  2. Unsplash.com — на этом ресурсе собрано около миллиона бесплатных снимков. Они сгруппированы по темам и тегам. Но здесь придется хорошо думать над формированием запроса. Ресурс не очень хорошо подбирает фото на какие-то земные, практичные темы, сформулированные по-русски. Например, по запросу «Зима» он выдаст огромное количество живописных фото, а вот на тему «Ипотека» может ничего и не найти. Придется искать перевод — mortgage — и тогда получишь подборку.
  3. Wikimedia Commons. Это огромная интернет-база, которая содержит изображения, загруженные пользователями в «Википедию». Она хороша тем, что предлагает не только жанровые картинки, но и исторические фотографии, а также фотокопии известных картин. Чтобы загрузить фото, не нужно регистрироваться. Откроется окно для скачивания из источника, и там может быть написано условие — например, при публикации указать авторство.
  4. Free Images. Огромное количество бесплатных фотографий для личного и коммерческого использования. В том числе и в очень высоком разрешении. Как и другие стоки, на запрос выдает подборки как бесплатных, так и платных фото со ссылкой на сервис IStock. Но в отличие от многих, еще и «замешивает» платные фотографии среди бесплатных. Поэтому, когда просматриваешь подборку, обращай внимание на значок IS на снимке. Если он стоит — изображение платное.
  • Free Stock Images. Это — ура! — российский фотосток. Здесь собрано не так много фотоизображений, всего 50 тыс., зато все в высоком разрешении и прошли строгую модерацию. Так что за легитимность можно не беспокоиться. Помимо хранилища фотографий и видео, здесь есть онлайн-фоторедактор, где можно отретушировать и отредактировать изображение. А также бесплатный файлообменник.
  • Free Digital Photos. Это большая фотобаза, поиск работает на английском языке. Под каждой бесплатной фотографией написано, что фото «может быть использовано в деловых, личных, благотворительных и образовательных дизайнерских проектах: оно может использоваться в веб-дизайне, печатных СМИ, рекламе, обложках книг и страницах, музыкальных произведениях». Но далее ты видишь, что абсолютно бесплатно предоставляется лишь маленькое изображение. Для поста в Интернете этого может быть достаточно. А за большой размер придется доплатить. Загрузка осуществляется по ссылке, которая приходит на почту, что не очень удобно.
  • Every Stock Photo. Это поисковик для бесплатных фотографий, который работает сразу с несколькими источниками. Скачивать с его помощью очень легко, и он сразу указывает, что нужно сделать, чтобы публикация была легитимной. Например, какую ссылку нужно разместить при использовании фото или как правильно указать авторство, даже с примером. А вот выбрать размер изображения не дает — скачиваешь то, что есть, а потом разбираешься.
  • А как правильно использовать чужие фотографии из социальных сетей в своей ленте? Согласно судебным прецедентам это считается цитированием и разрешается при определенных условиях. Необходимо точно указать источник и авторство, тогда републикация будет законной.

    Рекомендуем