Здесь и далее: freepik.com

Какие бывают ЭЦП
Где используется электронная подпись
ЭЦП для физических лиц: шаг за шагом
Как подписать электронной подписью документ
Что изменилось в 2023 году

Ритм городской жизни заставляет нас экономить время. Поэтому мы научились многие проблемы решать удаленно. За несколько лет освоили онлайн-покупки, онлайн-банкинг, государственные интернет-сервисы. Судя по всему, эта тенденция будет усиливаться, так как она оказалась понятной и очень удобной.

Если ты бережешь свое время, тебе не обойтись без электронной цифровой подписи (ЭЦП). Обзаведись этим полезным помощником — и сможешь делать большинство важных дел дистанционно. Что такое электронная подпись для физических лиц?

Какие бывают ЭЦП

Как получить электронную подпись и где ей можно пользоваться: пошаговая инструкция

Зачем вообще нужна подпись? Если ответить коротко: чтобы убедиться, что ты именно тот человек, за которого себя выдаешь. Много веков для такой идентификации использовалась ручная подпись, так как почерк каждого человека уникален. Теперь мы вместе со всем человечеством переходим на электронную верификацию личности. ФЗ-63 «Об электронной подписи» (статья 5) определяет три вида ЭЦП:

  1. Простая электронная подпись. Если ты пользуешься банковской картой, онлайн-банком, делаешь покупки в интернет-магазинах, ты давно с ней знакома. Это привычная комбинация логина, пароля и проверочного кода подтверждения, который высылается тебе в виде смс-сообщения, по email и т. п. Простая электронная подпись обладает минимальным уровнем защиты. Поэтому в случае, когда речь идет, например, о деньгах, требуется дополнительная проверка. Так, банки, прежде чем дать разрешение на пользование своей онлайн-системой, просят явиться в отделение. Сотрудник банка лично идентифицирует клиента по паспорту, а уже затем клиент подписывает договор на подключение онлайн-банка и может пользоваться простой электронной подписью, то есть логином, паролем и кодом подтверждения.
  2. Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП). Это более защищенная верификация. Она состоит из двух уникальных последовательностей символов: ключа электронной подписи и ключа проверки электронной подписи. В другие тонкости обычному пользователю вникать не нужно. Необходимо только знать: УНЭП удостоверяет не только то, что документ был подписан конкретным человекам, но еще и то, что в документ с того момента не вносились изменения. Это защита от мошенничества. Чаще всего усиленная подпись нужна тем, кто отправляет документы в налоговую инспекцию через личный кабинет на сайте ФНС. УНЭП выдается на специальном носителе — токене (похож на флэшку). Получить ее можно в специальном удостоверяющем центре, список таких центров легко найти в Интернете. Причем, УНЭП выдается как аккредитованными, так и неаккредитованными удостоверяющими центрами. Также есть возможность оформить подпись удаленно — например, через специальное приложение Госключ на Госуслугах.
  3. Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Она обладает высшей степенью защиты (гарантировано государством, проверяется ФСБ России) и приравнивается к собственноручной подписи. Ее можно использовать при любых операциях. Физически представляет собой тот же токен, что и в случае с УНЭП, однако выдается только аккредитованными удостоверяющими центрами.

Где используется ЭЦП в 2023 году

Как получить электронную подпись и где ей можно пользоваться: пошаговая инструкция

С помощью ЭЦП разной степени защищенности любой гражданин России может удаленно:

  • подать декларацию или любой другой документ в налоговую инспекцию — через личный кабинет на сайте ФНС (УНЭП и УКЭП);
  • общаться со своим работодателем, например, удаленно заключить трудовой договор с государственной или коммерческой компанией (УНЭП и УКЭП);
  • подать иск в суд онлайн — через систему ГАС «Правосудие» (УКЭП);
  • подать заявление для поступления в высшее учебное заведение (УНЭП и УКЭП, иногда принимается простая ЭЦП):
  • получить патент или разрешение на различные виды работ;
  • заключать сделки с недвижимостью (УКЭП с добавлением специального расширения для Росреестра);
  • подписывать договоры между заказчиком и исполнителем (УНЭП и УКЭП);
  • использовать в других случаях, когда нужна подпись — например, регистрироваться в качестве ИП, оформлять кредиты онлайн и т.п.

Электронная подпись для физических лиц: шаг за шагом

Итак, мы видим, что физическому лицу неквалифицированная электронная подпись может понадобиться только при взаимодействии с налоговой инспекцией. Чтобы сделать электронную подпись для налоговой для физических лиц, нужно на сайте ФНС найти соответствующий раздел и действовать по подсказкам на экране («Профиль» — «Получить ЭП» и т. д.). Если у тебя есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг и ты указала в личном кабинете номер телефона, можно оформить подпись удаленно, через систему Госключ.

Сложнее обстоит дело с квалифицированной подписью. Здесь придется повозиться.

  1. Собери необходимые документы. Тебе понадобится: паспорт, СНИЛС, ИНН.
  2. Выбери аккредитованный удостоверяющий центр — ищи его в Интернете. Обязательно проверь, есть ли у центра аккредитация. Это можно сделать на сайте Минцифры.
  3. Отправляйся с документами в удостоверяющий центр. Стоит захватить с собой ноутбук — если ты не в ладах с техникой и боишься, что не сможешь установить электронную подпись на компьютер самостоятельно, его там бесплатно настроят для корректной работы с ЭЦП. Там же тебе покажут, как ее использовать. Сотрудник центра проверит твой паспорт, подтвердит твою личность и запишет сертификат и ключи электронной подписи на сертифицированный электронный носитель (токен). Это платная услуга, цена зависит от региона. В некоторых регионах сотрудники удостоверяющих центров выезжают на дом — разумеется, это увеличивает стоимость.

Кроме того, УКЭП можно получить удаленно через Госключ при наличии подтвержденной учетной записи на Госуслугах, загранпаспорта нового образца с биометрией (на 10 лет) и смартфона или планшета с функцией NFC. Если тебе нужно будет подписать документ, загружай его в приложение (оно заодно подтянет из Госуслуг и другие необходимые документы). Затем необходимо пройти удаленную идентификацию по загранпаспорту. Для этого укажи номер паспорта, дату окончания срока его действия и отсканируй с помощью смартфона правую часть пластиковой страницы документа. Важно: срок действия цифровой подписи — как правило, год. Но документы, подписанные таким образом, являются действительными бессрочно.

Как подписать электронной подписью документ

Как получить электронную подпись и где ей можно пользоваться: пошаговая инструкция

Например, у тебя есть УКЭП на токене и тебе необходимо подписать какой-то документ в формате Word — скажем, договор с работодателем. Для этого на твоем компьютере должен быть предварительно установлен специальный программный модуль КриптоПро Office Signature (найди в Интернете, скачай и установи как любую другую программу). В последних версиях MS Office порядок действий следующий.

  • На вкладке «Файл» кликнуть на «Сведения». Появится окно, где среди прочего будет строка «Добавить электронную подпись (КРИПТО-ПРО). Нажать на нее.
  • В окошке «Подписание» выбрать свой сертификат ЭЦП (номер тебе сообщат при выдаче токена).
  • Нажать кнопку «Подписать».

Что изменилось в 2023 году

Изменения коснулись только организаций и ИП. Все ЭЦП, полученные в различных удостоверяющих центрах (УЦ), для них теперь не действительны. Нужно получать новые, причем только в своей налоговой инспекции или УЦ ФНС, которые находятся в Сбербанке. У Сбера есть подразделение для юридических лиц Сбербизнес, Для выпуска электронной подписи его пользователи могут применить сервис «Документооборот» и сделать все удаленно. Подробности лучше уточнить, обратившись в налоговую инспекцию или в отделение банка.

Рекомендуем