Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Кначалу декабря все мы, так называемые физические лица, обязаны уплатить налоги на землю, транспорт и имущество. Обычно это делается до 1 декабря, но в 2018 году из-за выходных срок продлен до 3 декабря. Конечно, делать это не особенно приятно, в частности из-за того, что имущественные налоги каждый год заметно растут. Но если не хочешь платить еще и пени, придется расстаться с деньгами. За что, когда и сколько мы обязаны заплатить?

Как узнать?

По каждому из имущественных налогов за месяц до истечения срока платежа тебе должно прийти уведомление — по почте или в Личный кабинет на сайте ФНС (nalog.ru). Для тех, кто зарегистрирован в Личном кабинете, уведомление по почте не дублируется. Поэтому не забывай туда заглядывать и проверять. По закону, если по какой-то причине (пусть даже это халатность налоговой службы) ты не получила уведомление, пени тебе все равно начислят. Поэтому, если срок уплаты на исходе, а уведомление все еще не пришло, придется ехать в налоговую и получать там его лично.

Если у тебя есть необходимость получать уведомление в двух формах — бумажной и электронной, нужно съездить в налоговую и написать заявление.

За что платим?

Если с транспортом и землей все понятно, то по поводу недвижимости часто возникают вопросы — например, нужно ли платить за дачный домик или гараж? Чтобы развеять все сомнения, достаточно заглянуть в Налоговый кодекс РФ, где приводится четкий перечень имущества, облагаемого налогом:

■ жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты);
■ гаражи и машино-места;
■ единые недвижимые комплексы;
■ незавершенные постройки;
■ иные здания, помещения.

 К жилым домам относятся также и садовые домики на дачных участках, за них тоже придется платить. 

Размер суммы

Все зависит от того, в каком регионе у тебя зарегистрировано имущество. Если раньше налог рассчитывался из инвентаризационной стоимости помещения, которая была на порядок ниже рыночной, то теперь повсеместно идет переход на расчет по кадастровой стоимости, а она практически равна рыночной. Новая система действует еще не во всех регионах, но это вопрос времени, к 2020 году на нее должны перейти все.

Физические лица платят 0,1% от кадастровой стоимости своего имущества. Но сейчас мы получаем платежки не на полную сумму — она будет увеличиваться постепенно и окончательно установится лишь в 2020 году. Чтобы узнать, сколько в результате ты будешь платить, необходимо сначала на сайте nalog.ru выяснить кадастровую стоимость своего жилья (это можно сделать по адресу или кадастровому номеру, если он тебе известен). И умножить эту цифру на 0,1%.

В некоторых регионах действует налоговый вычет для физических лиц. Например, в Москве при расчете налога на имущество размер жилища автоматически уменьшается на 20 кв. м. 

Где перечислить

Налоговая служба сделала все, чтобы платить было удобно. Например, на сайте ФНС при входе в Личный кабинет на экране возникает сумма крупными цифрами и большая цветная кнопка «Оплатить». Не промахнешься. Все реквизиты уже вписаны, твоя задача — просто несколько раз кликнуть. Также можно по старинке отправиться в банк и оплатить через терминал или оператора.

Может возникнуть ситуация, когда тебе нужно оплатить налог за кого-то из родственников. Например, муж уехал в командировку и не вернется к сроку. А уведомление — только на бумаге. Имей в виду: через свой Интернет-банк в этом случае платить нельзя, налог не будет учтен. Нужно идти в отделение банка и платить через оператора.

Штрафы для должников

Если ты забыла заплатить налог, пени начинают «капать» с первого дня просрочки. Для расчета суммы штрафа нужно перемножить три цифры: сумму налога, количество дней просрочки и 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен