Здесь и далее: freepik.com

Забор между соседями в СНТ
Основные нормы:
Границы участка
Материалы
Высота и светопроницаемость
Противопожарные нормы
Договоренность с соседями
Забор между частными жилыми домами: отличие от дачи
Как отгородиться и не нарушить закон

Соседские войны, пожалуй, одни из самых древних. Сколько столетий существует человечество, столько люди воюют за смежные территории. Если у тебя есть дачный участок или загородный дом, ты наверняка уже столкнулась с одной из распространенных проблем нашей деревенской жизни — «заборной». Она может возникнуть как на этапе строительства, при установке ограждений, так и через много лет после обустройства участка, когда понадобится обновить забор. Тут может выясниться: или он стоит неправильно, или кто-то из соседей не хочет платить, или с соседями невозможно договориться по поводу материала. И это лишь часть возможных разногласий.

Ссоры, споры, бурное выяснение отношений, порой даже в суде — это худший вариант развития событий. Гораздо лучше договориться с соседями мирно, опираясь при этом на закон. Высота забора между соседями и другие важные параметры «заборостроения» — разбираемся по пунктам.

Забор между соседями по закону 2023 года

Личные границы: каким должен быть забор между соседями в частном доме по закону

Устанавливая забор, мы решаем, как минимум, две проблемы: обозначаем границы участка и обеспечиваем собственную безопасность. Но есть разница между забором, который «смотрит» на улицу, и той его частью, которая отделяет соседский участок. Законодательные нормы по поводу установки забора подробно прописаны в СНиП (Строительные нормы и правила) и СанПиН (Санитарные нормы и правила). Во многом они зависят от того, где расположен участок — в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) или имеет статус индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Основные нормы

При установке забора между участками в СНТ нужно иметь в виду, что помимо строительных норм необходимо учитывать требования устава товарищества. Устав формируется на основании норм, это главный документ при возникновении разногласий. Ознакомившись с нормами и документами, далее действуй пошагово.

1. Уточни границы участка

Личные границы: каким должен быть забор между соседями в частном доме по закону

Забор должен стоять точно на границе, которая обозначена в кадастровом плане. Даже если с соседями полная гармония, стоит вызвать инженера и уточнить границы между участками, чтобы потом детям или внукам не пришлось с этим разбираться. План застройки участка — это основа решения всех пограничных споров в СНТ.

2. Выбери материал

Чаще всего заборы между участками сегодня строят из сетки рабицы, профнастила, кирпича или камня, пиломатериалов или профильного металлопроката. Но если забор, выходящий на улицу, можно сделать глухим и высоким, то для ограждений между соседними участками есть ограничения. Главное — такой забор может быть глухим только в том случае, если все соседи с этим согласны. Причем, согласие необходимо оформить на бумаге и подписать с обеих сторон. Если единодушия добиться не получается, по закону глухой забор устанавливать нельзя — сооружение не должно затенять чужой участок, лишать растительность солнечных лучей. Есть даже специальный показатель — уровень светопропускания. Он должен быть не менее 50%. Важный нюанс: опоры забора необходимо вкапывать строго по границе. А если строительством занят только один из соседей, столбы и все опоры должны находиться либо на границе, либо на территории того собственника, который устанавливает забор.

3. Соблюдай высоту

Личные границы: каким должен быть забор между соседями в частном доме по закону

Рекомендованная высота забора между дачными участками — не менее 1,2 м и не более 1,8 м. Здесь ключевое слово — «рекомендованная». Если руководство садового товарищества решит, что забор может быть выше или ниже, оно имеет право изменить параметры. В своде правил на это есть специальное указание: менять высоту ограждения между участками можно по обоюдному письменному согласию владельцев этих участков, подтвержденному правлением СНТ. Есть еще один нюанс. Некоторые собственники, чтобы улучшить качество почвы, завозят на свои участки много земли. И тогда участок приподнимается. То есть установленный на нем забор может быть со стороны соседей выше нормы из-за того, что участок был приподнят. Если ты этим недовольна и договориться с соседом не получится, придется обращаться в суд.

4. Не нарушай противопожарные нормы

Они направлены, прежде всего, на то, чтобы все легко воспламеняющиеся строения располагались на безопасном расстоянии от забора. От ограждения, сделанного из негорючих материалов, до капитальной постройки из таких же материалов должно быть не менее 6 м. Если конструкция смешанная — негорючие материалы плюс дерево или доски — это расстояние не должно быть меньше 8 м. От деревянного забора до деревянного дома должно быть не меньше 15 м. Важно понимать, что эти ограничения касаются только капитальных строений, стоящих на фундаменте. Если речь о сараях, будках, хозпостройках, в этом случае расстояние до забора не должно быть менее 1 м. Есть правила и для зеленых насаждений. Кусты можно сажать на расстоянии не менее чем 1 м от забора, небольшие деревья — не менее чем за 2 м, высокие деревья — не менее чем за 4 м.

5. Договорись с соседями

Личные границы: каким должен быть забор между соседями в частном доме по закону

В правилах не указано, кто именно должен платить за установку забора, брать на себя хлопоты, договариваться с рабочими, вести учет расходов. Это решается по обоюдной договоренности. Чаще всего соседи приходят к справедливому компромиссу: делят расходы и заботы пополам, например, один оплачивает материалы, другой — стоимость работ. Могут быть и другие схемы, но в любом случае важно закрепить договоренности письменно, чтобы потом не было ссор. При передаче денег обязательно бери расписку. Но если сосед категорически против, не хочет ничего делать и ни за что платить, закон тут бессилен, обязать его никто не может. Придется все брать на себя.

Нормы для забора между соседями в частном доме

Строительные нормы для забора между соседями в частном доме почти не отличаются от правил для дачников. Главное отличие — согласовывать и решать спорные вопросы придется в местном муниципалитете, а не с руководством товарищества. Все договоренности лучше оформить в виде актов, которые лучше заверить в отделе архитектуры или у нотариуса. Тогда эти документы, в случае необходимости, можно будет предъявить в суде. Как правило, почти все претензии соседей можно оспорить, за исключением одного — нарушения правил противопожарной безопасности. Если эти правила будут нарушены, соседи через суд могут заставить снести неправильно установленный забор или постройки.

Еще одно отличие частного жилого дома от дачи: если садовый участок по правилам необходимо обнести оградой со всех сторон, то частный дом должен быть огражден только с улицы. Если соседи не хотят отделять свои дворы забором, они могут этого не делать. Хотя на практике такое бывает очень редко, поскольку могут возникать неприятные ситуации, связанные с повреждением грядок и клумб соседскими домашними животными и т. п. Так что, хотя бы маленький заборчик установить стоит — причем, по всем правилам.

Как отгородиться и не нарушить закон

Личные границы: каким должен быть забор между соседями в частном доме по закону

Если соседи на даче такие, что «глаза бы не видели», и отгородиться от них непроницаемой стеной очень хочется, способ все же есть. По границе участка можно установить классический разрешенный забор — например, невысокий штакетник. Затем отступить от него на метр вглубь участка и там уже установить высокое и непроницаемое сооружение, например, из металла. Формально такая ограда будет считаться не забором, а некапитальной постройкой на участке, «заборные» нормы на нее не распространяются. Правда, таким образом ты теряешь часть земли, но тут уж придется решать, что для тебя важнее.

Рекомендуем