Здесь и далее: freepik.com

Что ты видишь, когда подходишь к своему дому? Хорошо, если тебя встречает благоустроенный двор с чистыми дорожками, удобной парковкой и уютной детской площадкой. А если это битый асфальт с рытвинами и колдобинами, сломанные скамейки и кучи мусора? Можно годами возмущаться и ворчать по поводу бездействия властей, а можно взяться за дело и привести собственный двор в порядок. Разберемся в том, как это правильно сделать.

Кто во дворе хозяин

Состояние придомовой территории — это ответственность собственников и местных властей. Если земля принадлежит муниципалитету, решение о благоустройстве и все с этим связанные действия предпринимают местные власти. Если придомовая территория приватизирована и дом поставлен на кадастровый учет, то все касающиеся двора вопросы решаются на общем собрании собственников жилья. И тогда благоустройством территории занимаются управляющие компании или ТСЖ. Они это делают на средства, выделяемые из коммунальных платежей. Но, как правило, этих денег хватает лишь на то, чтобы покрасить скамейки весной. Для более масштабных работ привлекаются муниципальные средства. До недавних пор в России действовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». По ней в стране были отремонтированы более 17 тыс. дворов. Сейчас деньги на благоустройство дворов также выделяются и распределяются по городам и регионам. Но возможности бюджета, как правило, ограничены, поэтому благоустройство именно твоего двора зависит, прежде всего, от инициативы жильцов. Есть три реальных способа сдвинуть дело с мертвой точки:

Посадить дерево и не только: 4 cпособа благоустроить двор многоквартирного дома, не нарушив закон
  • обратиться с заявлением в управляющую компанию. Заявление можно написать в свободной форме;
  • добиться муниципального финансирования. Для этого нужно обратиться в местную администрацию и выяснить, какие программы сейчас реализуются в твоем регионе. Например, в Москве благоустройство производится в рамках программы «Активный гражданин»;
  • найти спонсоров. Практика показывает, что это тоже реальный вариант. Если через соцсети и СМИ распространить информацию об удручающем состоянии двора, есть шанс найти компанию, которая в имиджевых целях поможет преобразить двор.

Как обустроить придомовую территорию

Посадить дерево и не только: 4 cпособа благоустроить двор многоквартирного дома, не нарушив закон

Многим кажется, что дело только во внешней стороне — красивых горках и лавочках. На самом деле, чтобы двор был современным и комфортным, необходимо учитывать и другие, менее заметные детали.

  1. Общее благоустройство. Прежде всего, стоит избавить двор от огромных луж, если такие образуются в дождь и слякоть. Для этого нужно оборудовать так называемую «ливневку»: водоотводы для стока дождевой воды, канализационные люки (чугунные — на асфальте, пластиковые — на травяном газоне).
  2. Озеленение. Во дворе разрешается сажать деревья и кустарники, если придомовая территория принадлежит собственникам жилья. Тогда можно либо написать заявку на озеленение в управляющую компанию, либо привезти деревце или куст с дачи и высадить во дворе — но только по согласованию с 2/3 жильцов в доме. Но если территория муниципальная — все работы по озеленению должны производить специальные городские службы. Также только профессионалы с официальным разрешением по закону могут заниматься кронированием и рубкой больных или опасно стоящих деревьев, корчеванием пней. Кроме высадки деревьев, кустарников и цветов не стоит забывать и о декоративных элементах — решетках, вазонах, бордюрах.
  3. Детская площадка. Сейчас для безопасности и удобства принято выстилать ее поверхность резиновым ковриком. Вокруг площадки необходимо сделать водоотвод, песочницу лучше оборудовать закрывающейся крышкой. Важно знать, что площадка должна находиться на расстоянии не менее 20 м от мусорных баков или парковки. Песок в песочнице необходимо менять 1–2 раза в год. А качели — установить на расстоянии не выше 40 см от земли.
  4. Парковка. Хорошо, если во дворе есть асфальтированная площадка с удобным въездом и выездом. Но она не должна «съедать» место, предназначенное для газона и детской площадки. Вопрос о размерах парковки — предмет компромисса, он решается на общем собрании собственников жилья.

Как провести собрание жильцов

Посадить дерево и не только: 4 cпособа благоустроить двор многоквартирного дома, не нарушив закон

Общее собрание собственников жилья решает все вопросы, связанные с благоустройством придомовой территории. Если ты хочешь облагородить двор, начать нужно с создания инициативной группы. Когда найдутся 3–5 человек, готовых взять на себя все хлопоты, необходимо собрать подписи соседей — о том, что они согласны на благоустройство придомовой территории. Затем организовать общее собрание собственников (очное или очно-заочное) и провести голосование. Для принятия решения необходимо, чтобы «за» проголосовали не менее 50% собственников. После собрания на руках у активистов должны быть следующие документы:

  • заявление о включении в программу благоустройства придомовой территории;
  • схема благоустройства;
  • протокол голосования;
  • актуальные фотографии двора.

После чего нужно подать заявку в управляющую компанию или местную администрацию и ждать результата. При положительном решении двор будет включен в план благоустройства на следующий год. Он появится в списке объектов на официальном сайте администрации.

Почему могут отказать

Есть ситуации, когда придомовую территорию могут не включить в программу благоустройства на законных основаниях. Это произойдет, если:

  • дом признан аварийным и подлежит сносу;
  • рядом проводится или запланирована замена инженерных коммуникаций;
  • рядом находится новостройка;
  • такие работы уже проводились за счет госбюджета.

Что нельзя сажать на придомовой территории

Посадить дерево и не только: 4 cпособа благоустроить двор многоквартирного дома, не нарушив закон

Существует строгий регламент относительно озеленения городских дворов. Высаживать можно далеко не все растения. Так, в Москве еще в 2002 году было принято постановление, согласно которому во дворах запрещено сажать женские экземпляры тополей и других растений, засоряющих территорию во время плодоношения, а также вызывающих массовые аллергические реакции. При высаживании остальных растений необходимо соблюдать нормы:

  • не рекомендуется размещать липу, клен, сирень, жимолость ближе 2 м от теплотрассы. Тополь, кизильник, боярышник, лиственницу, березу — ближе 3–4 м;
  • расстояние от стен домов до стволов деревьев с кроной до 5 м должно быть не менее 5 м. Для кустарников — не менее полутора метров.
Рекомендуем