Что говорит закон
Возможность самой процедуры банкротства физических лиц возникла с целью защиты должника и освобождения его от долговых обязательств. С каждым годом количество банкротов-физических лиц неуклонно растет.
По смыслу статьи 34 СК РФ, имущество, приобретенное супругами во время брака, считается их совместной собственностью. Даже если при этом доходы супругов неравноценны и один из супругов выполнял трудовую функцию, а второй официально не работал, все имущество все равно будет признано совместно нажитым. Исключение составляет лишь подаренное имущество или то, которое ты получила в дар, а также личное имущество.
Учитывая права супруга на долю в совместно нажитом имуществе, существует несколько способов осуществить его раздел как во время банкротства, так и до данной процедуры.
Важно знать особенности каждой ситуации в отдельности.
Ситуация 1: обращение в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества
При банкротстве одного из супругов суд вправе обратить взыскание на совместно нажитое имущество. Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из них оно приобретено, зарегистрировано или учтено.
При банкротстве физических лиц супруг (бывший супруг), считающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве затрагивает его права или права третьих лиц (в том числе несовершеннолетних детей), вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства (п. 3 ст. 38 СК РФ).
К участию в деле о разделе общего имущества супругов привлекается финансовый управляющий
Ситуация 2: наличие мирового соглашения
Если процедура раздела совместно нажитого имущества уже запущена и стороны заключили мировое соглашение, то в таком случае важна цель его заключения. Для оценки добросовестности действий должника к мировому соглашению применяются правила о брачном договоре. В случае если были выявлены нарушения, имущество будет реализовано по правилам ст. 213.26 Закона о банкротстве.
Ситуация 3: наличие соглашения о разделе совместно нажитого имущества или брачного договора
Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества или брачного договора во время процедуры банкротства одного из супругов практически невозможно, так как
При наличии брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества такие документы могут оспариваться заинтересованными лицами, в частности финансовым управляющим, кредиторами должника по основаниям, связанным с нарушением этим соглашением прав и законных интересов кредиторов.
Удовлетворяя требования об оспаривании таких соглашений, суды исходят из наличия неравноценности, выразившееся в том, что основная часть общего совместного имущества супругов перешла в личную собственность второго из них.
Также суды оценивают факт наличия или отсутствия на дату заключения оспариваемых документов признаков неплатежеспособности у должника. Второй супруг является заинтересованным лицом по отношению к должнику-гражданину, в связи с чем презюмируется, что он осведомлен о наличии признаков неплатежеспособности должника.
Это означает, что как собственность должника, так и перешедшее вследствие раздела супругу общее имущество включаются в конкурсную массу должника. Включенное таким образом в конкурсную массу общее имущество подлежит реализации финансовым управляющим в общем порядке с дальнейшей выплатой супругу должника части выручки, полученной от реализации общего имущества.
В целях снижения риска оспаривания данных документов необходимо уведомлять кредиторов о заключении брачного договора или соглашения о разделе имущества, затрагивающего их имущественные права и законные интересы, и соблюсти иные правила заключения данных документов.
Таким образом, процедура раздела имущества супругов, один из которых проходит процедуру банкротства, подробно регламентирована, но имеет свою специфику и особенности, в тонкостях которой лучше разобраться, чтобы не попасть в неблагоприятную правовую ситуацию.