Ответственные, но непрактичные
Бережливые
Бюрократы (и сами этому не рады)
Пунктуальные
Основательные, а не чистоплотные
Толерантные по ситуации
Короли субординации
Внимательны к своему здоровью
Взгляды на быт и общение плотно переплетаются с традициями титульной нации конкретного государства. В этой статье речь пойдет о Германии — об ее коренных и «понаехавших» жителях, которые со временем переняли местные особенности поведения.
Самые распространенные немецкие черты — это педантичность и пунктуальность. Сюда же можно отнести и практичность. На этом можно было бы и закончить, но мы поступим иначе. На основании рассказов людей, переехавших в Германию, а также со слов самих немцев о себе, мы постараемся увеличить спектр качеств и особенностей поведений германцев в обычной жизни и обойтись без стереотипных зарисовок а-ля «едят на завтрак, обед и ужин баварские колбаски и запивают пивом».
Кстати, о бьюти-привычках немецких женщин мы писали в отдельной статье.
Немецкий менталитет: какие они по характеру
1. Ответственные, но непрактичные
Итак, раз уж мы заговорили о клише, то продолжим эту тему развенчанием той самой практичности, которую постоянно приписывают немцам. Так вот, по словам Ноа, моего знакомого из Берлина, его соотечественники далеко не всегда мыслят практично.
Более того, Ноа утверждает, что немцы часто делают «простые вещи сложным образом». Иными словами, «перезаморачиваются». Такой подход, вполне возможно, негативная сторона ответственности, с которой германцы подходят если не ко всем, то ко многим делам.
2. Бережливые
С тем, что немцы экономные Ноа не стал спорить. Люди в Германии всегда откладывают определенный процент своих денег в банк. По этой причине эта страна вошла в список государств, чьи граждане держат на счетах огромные суммы денег. Кроме того, свой статус «самых бережливых в Европе» немцы получили еще и потому, что умеют правильно распределять свои доходы.
В отличие от граждан стран постсоветского пространства, немцев обучают финансовой грамотности с юных лет. Практически у каждого школьника есть не просто своя «свинья-копилка», а самый настоящий счет, куда его учат откладывать деньги. Взрослые сохраняют чеки и ведут журнал учета доходов и расходов.
Так выглядит примерное распределение трат среднестатистической немецкой семьи:
- Аренда жилья и коммунальные услуги — 35%.
- Продукты питания — 30%.
- Кредитные выплаты — 12%.
- Бензин и другие статьи расходов на авто — 10%.
- Страховка — 5%.
- Другое — 8%.
Следующий пункт, который также говорит об экономности немцев — это осознанная покупка вещей. Об этом же говорит и ведущая YouTube-канала «Tatiana DE», переехавшая несколько лет назад в Германию. По словам девушки, здесь она стала намного меньше тратить на одежду. Немцы не устраивают культ из брендовых вещей. В Германии также не считается ужасным купить б/у автомобиль или мебель с гаражной распродажи.
Немцы живут по принципу: «Не мы служим вещам, а вещи — нам».
3. Бюрократы (и сами этому не рады)
Германия — очень бюрократическая страна. Здесь нет ничего, что не было бы урегулировано законом. С одной стороны, это хорошо, потому что все под контролем. Но, с другой, именно поэтому здесь очень распространена система доносов.
По словам Ноа, его дядя, владелец небольшого кафе, как-то выставил на улице стенд со своей рекламой. Через пару минут один из прохожих написал на него донос за нарушение. В Германии, если ты решишь сделать что-то подобное или оформить, например, какие-то документы на ребенка, то придется собирать огромную кипу всевозможных документов и заполнять кучу страниц.
Как говорят сами немцы: «В Германии для всего есть отдельное окошко».
4. Пунктуальные
Теперь поговорим о пунктуальности. Я пересмотрела ряд видео о немцах, поопрашивала тех, кто может что-то о них знать. Результат — все источники единогласно утверждают, что немецкое уважение к времени — это не вымысел. Пунктуальность и стремление к ней — это национальная черта немцев. В Германии люди очень щепетильно относятся к этому вопросу.
Если вы опоздаете на 10-15 минут на обычную (не деловую) встречу, то вас, может, осудят, но поймут. Однако подобная задержка при официальных договоренностях не допустима. Немцы ценят чужое время, и требуют к себе такого же отношения.
5. Основательные, а не чистоплотные
Что касается чистоплотности, то этот вопрос рассмешил Ноа.
«Я без понятия, откуда появилось это клише. По сравнению с кем немцы чистоплотны? Да, нам нравится, когда чисто, но в то же время я не могу сказать, что на улицах Берлина всегда убрано. Немцы, скорее, основательны, но не чистоплотны. Если я, например, начну уборку дома, то будут делать все на совесть, но я так делаю только раз в неделю (смеется)».
6. Толерантные по ситуации
Было бы странно опустить вопрос о толерантности жителей Германии в разговоре с Ноа. По его словам, здесь сложно дать однозначный ответ.
«Большинство немцев терпимы к другим только потому, что наша страна находится почти в середине Европы, здесь всегда большой поток людей из вне. Было бы странно вести себя враждебно по отношению к ним. Мы открыты. При этом я знаю людей, которых многое не устраивает в этой теме. И их можно понять, потому что есть 100 тысяч причин для возмущений. Все зависит от ситуации. Но мне бы хотелось, чтобы окружающие воспринимали немцев толерантными, хотя у нас, конечно, как и у любой другой нации, много предрассудков, к тому же мы иногда слишком зациклены на своем маленьком мире и можем стукнуть по столу, если что-то не по-нашему».
7. Короли субординации
Этнические немцы разделяют понятия дружбы и работы. В коллективе всегда четко соблюдается субординация, даже если два давних друга работают в одном кабинете.
Серьезно немцы относятся и ко времени отдыха после работы. Если вы рискнете включить музыку достаточно громко в неположенный час, в гости к вам обязательно приедет наряд полиции.
8. Внимательны к своему здоровью
Медицина в Германии дорогая. Но, несмотря на это, немцы никогда не занимаются самолечением и, чуть что, идут на прием к врачу. Делают они это еще и потому, что в Германии купить лекарство без рецепта невозможно. Таблетки, которые в России отпускают просто так, здесь можно получить лишь по предъявлении справки от лечащего доктора.